АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
30.05 | 15:40

В Москве состоялась конференция Ассоциации «Юристы за трудовые права»

Фото: Евгении Деминой
Фотогалерея (23)

28-29 мая в Москве состоялась VI Ежегодная конференция Ассоциации «Юристы за трудовые права». Тема конференции была заявлена как «10-летие Трудового кодекса России: итоги, проблемы, вызовы для работников и профсоюзов». В конференции приняли участие несколько десятков юристов, занимающихся проблемами защиты трудовых и профсоюзных прав, а также чиновники и представители объединений работодателей, в частности, Российского союза промышленников и предпринимателей. Между юристами-трудовиками и представителями работодателей прошли бурные дискуссии о перспективах реформирования российского трудового законодательства.

Первый день был посвящен обсуждению перспектив развития социально-трудовых отношений в нашей стране, проблемам заемного труда, концепциям изменения Трудового кодекса. Как отметил в своем выступлении эксперт Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков, основные характерные черты системы управления в современном мире - неопределенность и невозможность повлиять на ход событий. С одной стороны, неравенство и нестабильность составляют основу эксплуатации и разобщения работников, а с другой стороны, центры принятия решения находятся очень далеко от тех мест, где эти решения будут претворяться в жизнь.

«В современном мире мы наблюдаем колоссальную неравномерность в распределении богатств. Происходит постоянное падение уровня потребления, некоторые отрасли находятся в постоянном упадке. Мы наблюдаем нестабильность экономического положения работников, что приводит к разрушению солидарности. В условиях, когда все не определенно основания для объединения с целью достижения общих целей сокращается», — подчеркнул Петр Бизюков.

По мнению эксперта ЦСТП, сейчас необходим поиск диалога между работниками и работодателями. Со стороны работников в условиях экономического кризиса есть заявка на такой диалог, и эта заявка выражается в форме выдвижения требований работодателю и проведения коллективных акций протеста. «Работники хотят получить свою долю при распределении прибылей, — заявил Петр Бизюков. — Однако со стороны бизнеса есть лишь стремление к укреплению неолиберальной модели отношений. Ни власть, ни бизнес не готовы допустить работников в процесс принятия решений».

Достаточно радикальным было выступление члена комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Анны-Стефании Чепик. Основным лейтмотивом ее выступления стала мысль о том, что работник должен стать партнером и избавиться от иждивенческих настроений, порождаемых советским прошлым и действующим Трудовым кодексом. Она выступила за гибкость трудовых отношений и за упрощение процедур разрыва договоров с работниками.

«Нужно отказаться от большой формализованности трудовых отношений, которая сейчас совершенно не нужна. Должна быть конкуренция среди работников за рабочие места. Нужно отказаться от концепции сдерживания безработицы, в связи с чем работодатель вынужден содержать огромное количество неэффективных работников», — заявила госпожа Чепик. Ее высказывания и предложения, выдержанные в крайнем неолиберальном духе, вызвали скептическое отношение со стороны присутствовавших в зале юристов.

Юрист ЦСТП Сергей Саурин сделал обстоятельный доклад по проблеме заемного труда. Он рассказал о различных судебных делах, в которых работники, нанятые через систему заемного труда, пытались добиться восстановления нарушенных трудовых прав. «Не смотря на некоторые имеющиеся судебные успехи, в большинстве случаев судебная практика не очень хорошая», — отметил юрист.

Сергей Саурин заявил, что попытки признать и законодательно регулировать заемный труд приведут к серьезному ущемлению прав работников. В частности, он отметил: «Заемный труд предполагает лишь частичную формализацию отношений — между работником и кадровым агентством. Однако место работы, на котором фактически трудится работник, оказывается, как бы выключено из трудовых отношений. Единственное, чего мы добиваемся в ходе нашей деятельности — это формализация отношений между работниками и фактическим работодателем. То есть мы добиваемся формализации обычных трудовых отношений».

Напомним, что в ряде стран Западной Европы в течение последних десяти лет заемный труд был легализован. Однако это не привело к каким-либо положительным результатам, о которых говорили сторонники заемного труда. Чаще всего, для обоснования легализации заемного труда говорят о создании новых рабочих мест и улучшении инвестиционного климата. «Опыт Европы показывает — заемный труд не создает новых рабочих мест и не приводит к какому-то заметному улучшению инвестиционного климата. Происходит лишь вывод рабочих мест в незащищенный сектор, в сферу неустойчивой занятости», — отметила в своем выступлении директор ЦСТП Елена Герасимова.

В настоящее время российские профсоюзы, в их числе Конфедерация труда России, выступают с жесткой критикой заемного труда и против его легализации в нашей стране. Примечательно, что 10 лет назад профсоюзы стран Западной Европы решили, что лучше ориентироваться не на критику и противодействие внедрению заемного труда, а на его регулирование. Сейчас европейским профсоюзам становится очевидна ошибочность их взглядов, и они критически переосмыслили ранее занятую позицию.

Значительная часть первого дня была посвящена обсуждению медиативных технологий разрешения трудовых конфликтов. Отметим, что медиация активно используется в Соединенных Штатах Америки для разрешения трудовых споров без участия судов. Об опыте США в этой сфере рассказал профессор права Университета Северной Каролины Ричард Бейлз. Российские юристы отметили, что стоит присматриваться к опыту медиаторов в разрешении трудовых вопросов, однако в нашей стране еще далеко до полноценного внедрения этой модели.

Второй день конференции начался с обсуждения вопросов судебной защиты социально-трудовых прав и государственного контроля их соблюдения. Модератором этой сессии был Олег Бабич, руководитель Правового управления Конфедерации труда России и юридической службы Федерального профсоюза авиадиспетчеров России. Основными вопросами на сессии стали независимость судей и взаимодействие судейского сообщества с гражданским обществом. В этом контексте юристы обсуждали вопросы выборности и ограничения полномочий председателей судов.

«Объявленная судебная реформа фактически не состоялась, — отметила в своем выступлении исполнительный директор Московской Хельсинской группы Нина Таганкина. — У гражданского общества и судейского сообщества очень разные представления о том, каким образом должны были быть изменены институциональные механизмы». По словам Таганкиной, пока была лишь создана комиссия при Московском городском суде по взаимодействию с гражданским обществом. Однако к настоящему времени сложно что-то говорить об эффективности этой комиссии.

На сессии выступила начальник Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости России Татьяна Жигастова, которая рассказала о многочисленных нарушениях в сфере трудовых прав. Ей было задано много вопросов со стороны юристов, в том числе об эффективности надзорной деятельности государственных инспекций труда. По мнению многих юристов-трудовиков, гострудинспекции часто не идут на сотрудничество с работниками и профсоюзами, а черпают информацию при расследовании трудовых споров от работодателей.

«Представителю Роструда было задано много острых вопросов, была очень бурная дискуссия, — отметил модератор сессии Олег Бабич. — Тем не менее, стороны нашли общий язык в понимании многих проблем. Юристы-трудовики и представитель Роструда нашли много точек соприкосновения и выразили желание в дальнейшем взаимодействовать при решении возникающих проблем и вопросов».

На состоявшейся во второй день секции «Профсоюзное право» юристы обсуждали проблему массового характера заключения фиктивных коллективных договоров. Секцию модерировала президент общественной организации «Петербургская эгида» Рима Шарифуллина. Участники секции выразили общее мнение о необходимости выявления и систематизации лучших образцов колдоговоров, а также о распространении опыта их заключения среди профсоюзов и работников. Также юристы отметили необходимость выработки современных методов диалога, отвечающего потребностям профсоюзного и рабочего движения.

Участники секции согласились с тем, что современным российским профсоюзам в целях улучшения условий труда, в том числе при заключении колдоговоров, нужно использовать все имеющиеся законные методы воздействия на работодателя, в том числе забастовки. При этом общей являлась позиция о том, что запрет на проведение забастовок, имеющий в законодательстве для отдельный категорий работников, не должен являться препятствием для использования всех методов борьбы. Как отметил один из участников секции: «Не бывает законных или незаконных забастовок. Есть забастовки либо выигранные, либо проигранные».

Также состоялась секция, посвященная защите прав женщин и проблемам дискриминации по признаку пола в сфере труда. Участники секции отметили, что в законодательстве отсутствует единый механизм защиты от дискриминации в сфере труда. Участники сошлись во мнении, что необходимо обобщение Верховным судом России судебной практики с целью защиты прав лиц, подвергшихся дискриминации в трудовых отношениях и формирования методов защиты от дискриминации.

Одним из основных вопросов секции стало обсуждение проблем с получением женщинами страховых выплат в связи с материнством. В настоящее время готовятся очередные изменения порядка расчета средней заработной платы при исчислении материнских пособий. Этот новый порядок расчета приведет к сокращению размера пособий для разных категорий женщин.

В секции участвовали юристы, специализирующиеся на защите прав женщин, из нескольких российских регионов. «Состоялся обмен опытом и обсуждение имеющихся проблем с соблюдением правам женщин в сфере труда. Конечно, во всех регионах существуют общие проблемы как с пособиями по материнству, так и с дискриминацией в сфере труда», — отметила эксперт ЦСТП Юлия Островская, модерировавшая секцию.

«Конференции нашей ассоциации проходят каждый год, их проведение уже стало хорошей традицией, свидетельствующей, что ассоциация развивается и укрепляется, — отметила директора ЦСТП Елена Герасимова. — Каждый год мы видим все большее количество юристов, проявляющих интерес к нашей конференции и желающих принять в ней участие. В ассоциации есть свой костяк, возникший в период ее создания. Теперь вокруг него формируется достаточно широкий круг юристов, занимающихся трудовыми правами».

 «В этом году мы вышли на формирование широкого круга вопросов, были сформулированы порядка 17 положений итогового документа конференции. По вопросам, затронутым в итоговом документе, мы будем делать обращения в адрес Верховного суда, Государственной Думы, российских профсоюзов. В ходе конференции мы вышли также на договоренности о начале кампании по повышению минимального размера оплаты труда и повышению прожиточного минимума в России. То есть теперь, кроме обсуждения и обмена опытом по различным проблемам трудового законодательства, мы начали выполнять еще определенную общественную функцию», —  отметила Елена Герасимова. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости российские новости версия для печати
фотогалерея добавить новость партнёры профсоюзов архив

Российские профсоюзные новости
07.06 | 11:43 Почетные железнодорожники направили открытое письмо председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, президенту ОАО «РЖД» В. И. Якунину и председателю профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н. А. Никифорову.
05.06 | 16:05 ФПАД России неоднократно заявлял о недостатках в организации воздушного движения: старое оборудование, отсутствие норм труда для авиадиспетчеров. Как выяснилось, у «Госкорпорации по ОрВД» свое мнение на этот счет...
05.06 | 14:20 Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему: «Проблемы выплаты пособий женщинам в связи с материнством, варианты решения».
04.06 | 14:40 Интервью о власти, профсоюзах и защите людей труда с Александром Кузнецовым, заместителем председателя Горно-металлургического профсоюза России с 2000 по 2007 год.
02.06 | 15:45 События, произошедшие в городе Новочеркасске 1-2 июня 1962 года, оставили большой след в современной истории нашей страны и в истории советского, а затем российского профсоюзного движения. Авторская статья Александра Лехтмана.
30.05 | 15:40 28-29 мая в Москве состоялась VI Ежегодная конференция Ассоциации «Юристы за трудовые права». Тема конференции была заявлена как «10-летие Трудового кодекса России: итоги, проблемы, вызовы для работников и профсоюзов». Фотогалерея.
29.05 | 16:10 В докладе МОТ сообщается о том, что российский рынок труда выходит из кризиса. Вместе с тем эксперты обращают внимание на рост неформальной занятости в стране с 20% до 25% за последние 10 лет...
28.05 | 15:11 Рабочие петербургского филиала "Пивоварни Хейнекен" хотят провести пикет в знак протеста против того, что руководство филиала не исполняет предписаний прокуратуры и Государственной инспекции труда...
25.05 | 17:16 Интервью директора Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Елены Герасимовой порталу "Профсоюзы Сегодня" о необходимости серьезного реформирования российского трудового законодательства и выполнении рекомендаций МОТ.
24.05 | 21:38 Вице-президент Конфедерации труда России, Андрей Нагибин: "Новый закон о митингах принят в первом чтении. Думаю, что сейчас то самое время и место, когда настоящие профсоюзы ещё раз должны высказать свою позицию..."
23.05 | 09:50 Профсоюзы и родственники пропавших членов экипажа буровой платформы «Кольская» собрали деньги на продолжение спасательной операции, которая может возобновится уже в начале июня.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День изобретателя и рационализатора

подробнее

Архивы:

Cчетчики: