АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
06.03 | 10:46

Основа профсоюза – моряки


В Москве завершил работу Совет Российского профессионального союза моряков (РПСМ), в ходе которого акцент был сделан на главную составляющую профсоюза – моряков. Участники совета обсудили положение дел в регионах. Как выяснилось, не везде они обстоят хорошо.

– Я бы хотел обратить внимание, что в правительстве сложилась неправильная позиция по отношению к Архангельску. Такое чувство, что кто-то хочет поставить крест на поморской столице, – выразил обеспокоенность председатель совета Северной региональной организации РПСМ Александр Красноштан. – Сначала мореходное училище имени Воронина присоединили к академии Макарова и сделали его подчиненным, отчего положение училища заметно ухудшилось. Потом и саму «Макаровку» подчинили ЛИВТу. А ведь училище выпускало  арктических капитанов. Теперь в Архангельске новая напасть – закрывают тренажерный центр, поскольку чиновники в Минтрансе считают нецелесообразным содержать его в Архангельске.

Между тем арктические капитаны – свои, российского происхождения, стране  нужны уже сегодня в свете государственной программы освоения Арктики. Как заметил генеральный директор ОАО "Совкомфлот" Сергей Оттович Франк, посетивший по приглашению заседание совета РПСМ,  «борьба за Арктику идет нешуточная».  Россия делает все возможное, чтобы выиграть битву за Арктику. Крупнейшая компания «Совкомфлот»  постоянно переводит суда под российский флаг, их число  через пару лет значительно возрастет. И тогда, очень вероятно, остро встанет вопрос об опытных арктических капитанах, которых традиционно готовили в поморской столице.

Однако далекие от моря чиновники не ведают, что основу флота составляют грамотные капитаны и квалифицированные моряки, иначе, чем объяснить такое повсеместное наступление на морское образование: взять то же присоединение ГМА им. С. О. Макарова в Санкт-Петербурге к Институту водного транспорта.

– Создается впечатление, что чиновники хотят уничтожить все морское, все поморские корни,  при этом правительство говорит: надо развивать Север. А проблем много, – заметил А. Красноштан.

Действительно, Архангельск исторически был первым и до начала XVIII века оставался единственным морским портом России. Условия жизни вынуждали поморов осваивать Белое, Баренцево, Карское моря. Из поколения в поколение они передавали практические знания моря, течений, ветров, ледовых условий, судостроения. И сегодня то, что нарабатывалось и приобреталось веками, создается впечатление, целенаправленно уничтожается.                                                                                                                       

Как практически уничтоженной оказалась морская медицина. Нельзя этого было делать, и Российский профсоюз моряков неоднократно говорил и предупреждал, что последствия могут быть необратимыми. И что мы имеем на сегодняшний день?     

Освоение Арктики стало приоритетной государственной задачей, это хорошо, но ее решение требует и возрождения морской медицины, иначе под удар ставятся моряки, их здоровье, а возможно, и жизнь.  Ведь что такое Северный морской путь? Это более 6 000 км вдоль семи полярных морей России. Если в Западном секторе есть крупные многопрофильные больницы, которые могут оказать квалифицированную помощь в полном объеме, есть штатная санитарная авиация, вертолеты, которые могут доставить на борт судна врача или эвакуировать заболевшего, то  Восточный сектор Арктики – полная противоположность Западному.  Да, там есть больницы, но их состояние, оборудование и состав врачей оставляют желать лучшего. При этом самый больной вопрос – как доставить туда заболевшего моряка. В условиях высоких широт  это возможно сделать только через ледокол, что занимает 5-6 суток, а ведь промедление в оказании своевременной медицинской помощи в прямом смысле смерти подобно.

–  Моряки – это основа всего торгового судоходства, – заметил председатель РПСМ Юрий Сухоруков. –  И для нас, национального российского профсоюза, основу которого также составляют моряки, приоритетной задачей было, есть и всегда будет, чтобы моряки всегда возвращались из рейсов живыми и здоровыми. Неважно, куда они ходят – в Арктику или  пиратоопасные районы, профсоюз будет делать все возможное, чтобы их труд был безопасным и надежно защищен качественным коллективным договором.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость лидеры и функционеры архив

Российские профсоюзные новости
13.03 | 09:02 Российский профсоюз моряков вместе с коллегами из Международной федерации транспортников продолжают выяснять детали ситуации, в которой оказался экипаж теплохода «Henny»...
12.03 | 17:43 Несмотря на критику со стороны политических деятелей и профсоюзов, Госдума приняла в первом чтении законопроект Минтранса России о допуске иностранных пилотов в состав российских экипажей гражданской авиации.
12.03 | 09:02 В РПСМ с призывом о помощи обратился экипаж теплохода «Henny». На судне, которое стоит в порту Абу-Даби с 24 февраля по настоящее время, закончились запасы воды и еды, а зарплату моряки не видели с декабря 2013 года.
11.03 | 17:23 Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов 4 марта провел парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение конституционных гарантий по оплате труда».
07.03 | 18:32 Правительство РФ на заседании в четверг одобрило законопроект о ратификации Конвенции, связанной с правом на объединения госслужащих, включая право на создание профсоюзов для защиты своих интересов.
06.03 | 10:46 В Москве завершил работу Совет Российского профессионального союза моряков. Участники Совета обсудили положение дел в регионах. Как выяснилось, не везде они обстоят хорошо...
05.03 | 15:25 3 марта руководству ижевского трамвайно-троллейбусного предприятия было направлено официальное уведомление о создании в МУП «ИжГЭТ» независимого профсоюза, первичной организации «Новопрофа».
05.03 | 09:02 Компания «OSS Ltd.» продолжает выплачивать задолженность по зарплате морякам, работавшим в экипажах судов «Savite» и «Voloma». На сегодняшний день погашено около $150 тысяч.
03.03 | 19:15 Работники «АвтоВАЗа» предложили руководству предприятия сократить рабочую неделю и воспользоваться субсидией правительства РФ, чтобы избежать увольнений, сообщил председатель независимого профсоюза «Единство».
27.02 | 09:02 В порту Темрюк задержан теплоход «Feofan Shokhirev» за нарушение требований Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве в части невыплаты зарплаты членам экипажа.
26.02 | 09:02 История моряков с задержанного на юге России судна «Maxim» по причине огромного долга работодателя перед экипажем закончена. К сожалению, украинцы не стали добиваться выплат, поверив «Kent Shipping».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День шахтера (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: