АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
26.02 | 09:02

Т/х «Maxim»: моряки поверили судовладельцу


История моряков с задержанного на юге России судна «Maxim» по причине огромного долга работодателя перед экипажем закончена. К сожалению, украинцы не стали добиваться выплат, поверив «Kent Shipping», которая давно и прочно занимает первое место в списке проблемных компаний Российского профсоюза моряков (РПСМ) и Международной федерации транспортников (МФТ).

Напомним, сухогруз «Maxim» (флаг Белиза) был задержан в порту Темрюк за нарушение требований Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве (MLC). Как только судно ошвартовалось, члены экипажа обратились к инспектору МФТ в Новороссийске Ольге Ананьиной с просьбой помочь вернуть  заработную плату. Моряки воспользовались конвенцией и направили жалобу в капитанию порта.

При проверке заявления инспектор государственного портового контроля (PSC) выяснил, что на тот момент моряки несколько месяцев не получали ни копейки от работодателя: сумма задолженности составляла около $90 тысяч! Снабжение моряков также оставляло желать лучшего: питание было организовано на $6 в сутки, что являлось нормой лет 10 назад. Кроме того, при осмотре судна появились претензии и к техническому состоянию «Maxim».

Все, что описано выше, абсолютно не вызвало удивления у инспектора МФТ. Компания «Kent Shipping» отличается именно таким видением бизнеса: борьба за деньги за моряков, которые попадаются в ловушку судовладельца, ведется постоянно. С большим трудом, но нередко специалистам РПСМ и МФТ удается им помочь.

Так, Ольга Ананьина добилась выплаты долга по зарплате четверым членам экипажа, после чего они были списаны и репатриированы. Остальным морякам компания «Kent Shipping» осталась должна $62.

Решение о том, как отвоевывать эти деньги, созрело моментально: арест сухогруза. Специально для этого РПСМ обратился к опытному адвокату, который встретился с моряками, подготовил все необходимые документы для подачи иска в суд. Но не тут-то было! Члены экипажа покинули теплоход, предварительно получив от руководства «Kent Shipping» гарантийные письма с обещаниями выплатить все деньги.

Что будет дальше? Сценарий известен наперед: ребята останутся с гарантийными письмами у разбитого корыта, наверняка еще раз попытаются обратиться в РПСМ за помощью, членами которого не являются, а их шансы в «битве» за честно заработанные деньги после оставления судна будут равны нулю. Поскольку покинув судно, они лишили  себя реальной возможности вернуть денежные средства, а профсоюз – оказать действенную помощь. Помните, если вы работаете на компанию, которая не выплачивает зарплату, наберитесь терпения и никогда не покидайте судно без согласования со своей профсоюзной организацией.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

Российские профсоюзные новости
06.03 | 10:46 В Москве завершил работу Совет Российского профессионального союза моряков. Участники Совета обсудили положение дел в регионах. Как выяснилось, не везде они обстоят хорошо...
05.03 | 15:25 3 марта руководству ижевского трамвайно-троллейбусного предприятия было направлено официальное уведомление о создании в МУП «ИжГЭТ» независимого профсоюза, первичной организации «Новопрофа».
05.03 | 09:02 Компания «OSS Ltd.» продолжает выплачивать задолженность по зарплате морякам, работавшим в экипажах судов «Savite» и «Voloma». На сегодняшний день погашено около $150 тысяч.
03.03 | 19:15 Работники «АвтоВАЗа» предложили руководству предприятия сократить рабочую неделю и воспользоваться субсидией правительства РФ, чтобы избежать увольнений, сообщил председатель независимого профсоюза «Единство».
27.02 | 09:02 В порту Темрюк задержан теплоход «Feofan Shokhirev» за нарушение требований Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве в части невыплаты зарплаты членам экипажа.
26.02 | 09:02 История моряков с задержанного на юге России судна «Maxim» по причине огромного долга работодателя перед экипажем закончена. К сожалению, украинцы не стали добиваться выплат, поверив «Kent Shipping».
25.02 | 16:18 Министерство труда и социальной защиты РФ представило в правительство концепцию законопроекта об ужесточении ответственности работодателей за задержку выплаты заработной платы.
25.02 | 09:03 После полутора месяцев простоя в порту Новороссийск украинский экипаж теплохода «Roksolana 2» обратился за помощью в Российский профсоюз моряков. Судовладелец фактически бросил моряков на произвол судьбы...
21.02 | 16:42 Тысячи бумажных самолётиков в течение 10 минут падали на голову удивлённых петербуржцев. Позже выяснилось, что летели они со здания, в котором находится офис «Аэрофлота»... Фотогалерея.
21.02 | 14:05 Чиновники Брянской области придумали новый способ успокоить население, возмущенное плохой работой медицинских учреждений. А именно - натравливать пациентов на врачей и медсестер...
20.02 | 09:02 Практически все члены экипажа теплохода «Нарва» получили расчет по заработной плате за ноябрь-декабрь 2013 года. Судовладелец – компания «Балтречфлот» – перевел средства десятерым морякам из двенадцати.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: