АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
25.02 | 16:18

Ответственность за невыплату заработной платы ужесточат


Министерство труда и социальной защиты РФ представило в правительство концепцию законопроекта об ужесточении ответственности работодателей за задержку выплаты заработной платы. Документ предусматривает применение к нарушителям санкций уже в случае задержки зарплаты на срок более двух месяцев. При этом максимальный штраф для должностных лиц предлагается увеличить в шесть раз, до 30 000 рублей, а при повторном нарушении и вовсе дисквалифицировать их (лишить права занимать руководящую должность) на срок до 3 лет.

Только за январь этого года, по данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России увеличилась почти на треть (на 27,6%), составив на 1 февраля 2,5 млрд рублей (без учета сегмента малого бизнеса).

Вовремя не произведена оплата труда 75 000 человек. Большинство из них (40%) являются работниками обрабатывающих производств (текстильное, швейное, производство машин, оборудования и пр.). Почти пятая часть (18%) специалистов, не получивших в срок зарплату, работает в сельском хозяйстве, 13% — в сфере строительства, по 7% — в сфере транспорта и добычи полезных ископаемых. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, приходится около 1%.

Как сообщили в Минтруда, чтобы повысить уровень защищенности работников от недобросовестных работодателей, министерство предложило внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

— Законопроект направлен на усиление ответственности работодателей за нарушение законодательства в части оплаты труда работников, — указали в министерстве. 

Разработчики предлагают  выделить в отдельный состав правонарушений нарушения, связанные с выплатой причитающихся работнику средств. Тогда как сейчас в КоАПе предусмотрена общая норма об ответственности за нарушение законодательства о труде.

Документ предусматривает, что задержка выплат более чем на два месяца при наличии у работодателя возможности осуществить их повлечет наложение административного штрафа: для должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей (ИП) — от 5 000 до 10 000 рублей, для организаций — от 30 000 до 100 000 рублей.

За повторное повторное совершение данного административного правонарушения предусмотрена дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Сейчас нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и на ИП в размере до 5 тыс. рублей, на организации — до 50 тыс. рублей.

Также законопроект предусматривает увеличение до 1 года срока, в течение которого можно подать иск в суд о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы. В настоящее время законодательством для этого предусмотрено лишь три месяца.

Кроме того, предприятия могут быть подвергнуты внеплановым проверкам в случае установления факта невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко указал, что профсоюзы только поддерживают любое ужесточение ответственности работодателя за задержку оплаты труда.

— Предлагаемые изменения должны сопровождаться также усилением ответственности работодателей за незаключение трудовых договоров, как это сейчас происходит. Подобные меры особенно актуальны в условиях роста долгов по заработной плате, — говорит Кравченко.

По словам эксперта проекта «Общественная Дума» Дениса Рассомахина, предусмотренных сейчас трех месяцев для обращения в суд по факту невыплаты заработной платы явно недостаточно.

Большое количество людей, по словам эксперта, не успевают подготовить иски, и дела не доходят до суда.

— Вместе с тем достаточно часто даже после выигрыша в суде работники так и не получают своих выплат, поскольку работодатели всячески уклоняются от исполнения решений судов. Даже несмотря на существующие меры привлечения к ответственности виновных лиц их количество с каждым годом только увеличивается, — говорит Рассомахин.

Он добавляет, что даже предлагаемое ужесточение станет существенным только для малого бизнеса, отчасти для среднего, но для крупных предприятий эти цифры не так страшны, чтобы принудить их соблюдать законодательство в сфере оплаты труда.

Вместе с тем руководитель практики трудового права международной юридической компании CMS Валерий Федореев подчеркивает: значительное увеличение размеров административных штрафов за подобные нарушения следует расценивать как вполне конкретный сигнал работодателям, что выплата заработной платы является их основной обязанностью, соблюдение которой будет контролироваться государством с особенным вниманием.

— Без сомнения, ужесточение административных санкций позволит если не решить проблему полностью, то по крайне мере добиться ощутимого снижения нарушений в сфере оплаты труда, — отмечает Федореев.

В июле прошлого года правительство внесло в Госдуму другой законопроект, также направленный на повышение ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы. В документе предлагалось наделить работников правом инициировать дело о банкротстве организации, в которой они трудятся. А также включать задолженности по заработной плате в перечень признаков банкротства. Разработчики сочли, что принятие таких мер простимулирует работодателей своевременно выплачивать заработную плату под угрозой банкротства. Госдума пока приняла законопроект лишь в первом чтении.

|
Источник: Известия
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость реформа трудового кодекса рф архив

Российские профсоюзные новости
05.03 | 15:25 3 марта руководству ижевского трамвайно-троллейбусного предприятия было направлено официальное уведомление о создании в МУП «ИжГЭТ» независимого профсоюза, первичной организации «Новопрофа».
05.03 | 09:02 Компания «OSS Ltd.» продолжает выплачивать задолженность по зарплате морякам, работавшим в экипажах судов «Savite» и «Voloma». На сегодняшний день погашено около $150 тысяч.
03.03 | 19:15 Работники «АвтоВАЗа» предложили руководству предприятия сократить рабочую неделю и воспользоваться субсидией правительства РФ, чтобы избежать увольнений, сообщил председатель независимого профсоюза «Единство».
27.02 | 09:02 В порту Темрюк задержан теплоход «Feofan Shokhirev» за нарушение требований Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве в части невыплаты зарплаты членам экипажа.
26.02 | 09:02 История моряков с задержанного на юге России судна «Maxim» по причине огромного долга работодателя перед экипажем закончена. К сожалению, украинцы не стали добиваться выплат, поверив «Kent Shipping».
25.02 | 16:18 Министерство труда и социальной защиты РФ представило в правительство концепцию законопроекта об ужесточении ответственности работодателей за задержку выплаты заработной платы.
25.02 | 09:03 После полутора месяцев простоя в порту Новороссийск украинский экипаж теплохода «Roksolana 2» обратился за помощью в Российский профсоюз моряков. Судовладелец фактически бросил моряков на произвол судьбы...
21.02 | 16:42 Тысячи бумажных самолётиков в течение 10 минут падали на голову удивлённых петербуржцев. Позже выяснилось, что летели они со здания, в котором находится офис «Аэрофлота»... Фотогалерея.
21.02 | 14:05 Чиновники Брянской области придумали новый способ успокоить население, возмущенное плохой работой медицинских учреждений. А именно - натравливать пациентов на врачей и медсестер...
20.02 | 09:02 Практически все члены экипажа теплохода «Нарва» получили расчет по заработной плате за ноябрь-декабрь 2013 года. Судовладелец – компания «Балтречфлот» – перевел средства десятерым морякам из двенадцати.
19.02 | 09:02 РПСМ продолжает следить за развитием ситуации на судне «Русса». На днях стало известно о договоренности всех заинтересованных в разрешении конфликта сторон касательно выплаты оставшейся части долга морякам.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: