АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.04 | 12:14

Профцентры России по-разному оценивают законопроект о заемном труде


Крупнейшие профцентры России по-разному оценивают принятый Госдумой законопроект о заемном труде. Президент Конфедерации труда России (КТР), глава Постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко подверг критике принятый законопроект. Вместе с тем, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков назвал законопроект «революционным».

Напомним, во вторник, 22 апреля, Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов «заемного труда» или другими способами. В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его Президентом РФ он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Отметим, что заемный труд представляет собой практику найма, при которой между работником и работодателем вклинивается посредник или посредники. Фактически, использование этой формы занятости приводит к тому, что никаких обязательств у реального работодателя перед работником нет. «Обязательства есть у кадрового агентства, но оно рабочее место работнику не гарантирует. Когда надобность в работнике отпадает, то его выгоняют без всякого выходного пособия, а агентство никакой ответственности перед работником не несет», — отметил в интервью ИТАР-ТАСС Михаил Шмаков.

«Это революционный законопроект, такого нет ни в Европе, ни в Америке, — сказал председатель ФНПР, комментируя документ. — Международная организация труда признала заемный труд атипичной формой занятости, подрывающей устои трудового права. Но, тем не менее, ни в одной стране нет закона, где хотя бы частично или полностью запрещался бы заемный труд. Везде идут через следование конвенции Международной организации труда, которая регулирует заемный труд».

«После вступления этого законопроекта в силу Россия будет в области защиты прав трудящихся далеко впереди всех других стран. И наши коллеги из Европы и Америки с большим интересом следили за нашей парламентской борьбой», — заявил Михаил Шмаков. Однако он признал, что в законопроекте есть ряд необходимых исключений. «Любой закон — это сумма компромиссов. И в данном случае тоже. Это не полный запрет заемного труда», — отметил глава ФНПР.

Президент КТР Борис Кравченко в интервью ИТАР-ТАСС отметил: «Закон не решает основной задачи — запрета заемного труда, напротив, он легализует его, вводит это понятие в законодательство. И в нем есть исключения на использование заемного труда для отдельных категорий работников. Уже сейчас по этому закону до 10 процентов работников предприятия можно заменять рабами без согласования с профсоюзом».

По мнению Кравченко, окончательное принятие закона приведет к возникновению «лазейки, которая позволит эту практику расширить во всех секторах». «Европейские профсоюзы тоже шли по пути частичного разрешения заемного труда, все начиналась с нескольких секторов экономики, со сферы обслуживания, а в результате теперь порядка 40 и более процентов наемных работников в Европе — тех, кто раньше были членами профсоюзов, — оказались в категории «заемных работников» и перспектив вернуться на постоянное рабочее место не имеют», — пояснил он.

Как положительный момент Борис Кравченко отметил прямой запрет использования заемного труда для работников отдельных секторов, например в морском транспорте. «Думаю, правоприменительная практика будет такой, что нам придется уже через пару лет вернуться к этому закону и распространить прямой запрет заемного труда абсолютно на все категории наемных работников», — отметил президент КТР.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Заемный труд: запрещать или урегулировать?
Госдума запретила заемный труд в РФ
Российские профсоюзные новости
06.05 | 18:27 Межрегиональный объединенный рабочий профсоюз «Защита» отстоял зарплату работников «Газпром энерго» в городе Астрахани. Четырем работникам предприятия по решению суда начислено в общей сумме более 300 000 рублей.
30.04 | 17:50 Рабочие завода ЛВРЗ в городе Улан-Удэ создали ячейку профсоюза МПРА. Руководителем ячейки стал рабочий Игорь Соколов, выступивший с видеообращением к властям Бурятской республики...
30.04 | 09:01 Российская команда судна «President» добилась погашения задолженности по заработной плате в размере более $70 тысяч. Об этом в РПСМ сообщил инспектор МФТ в южнокорейском порту Инчхон Кянг-Ву Чанг.
28.04 | 16:38 Инспектор МФТ посетил с проверкой теплоход «President» в порту Инчхон. Российский экипаж судна в прошлую пятницу, 25 апреля, объявил забастовку в связи с задолженностью по заработной плате и прекратил грузовые операции.
25.04 | 09:02 Члены экипажа теплохода «Newzenberg» получили полный расчет по зарплате за период с декабря 2013 года по март 2014 года включительно. Выплата в размере 1 441 000 рублей подтверждена моряками и платежными документами.
23.04 | 12:14 Крупнейшие профцентры России по-разному оценивают принятый Госдумой законопроект о заемном труде. Президент КТР Борис Кравченко подверг критике принятый законопроект.
23.04 | 09:02 Интернациональная команда судна «Stas» получила расчет по заработной плате за несколько месяцев. На сегодняшний день оплата произведена по февраль включительно и составила $16 тысяч и 700 евро.
22.04 | 18:21 Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов «заемного» или другими способами.
22.04 | 11:20 В России могут отменить запрет на забастовки для сотрудников авиаотрасли. Совет по развитию гражданского общества при президенте РФ признал дискриминацией действующий сейчас запрет на проведение протестных акций.
22.04 | 09:02 Экипаж теплохода «Ватан-1» снова взывает о помощи. С момента первого сигнала SOS прошел месяц, но ситуация не изменилась ни на йоту. Обращения РПСМ в государственные инстанции остаются без ответа…
18.04 | 16:45 Заявления глав регионов о высоких зарплатах медработников не соответствуют действительности, считает оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: