АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
27.01 | 10:49

Неделя действия началась с жалобы российских моряков


В Восточной Азии стартовала Неделя действий против удобных флагов. Российские порты – Находка, Восточный и Владивосток – полноправные участники кампании. Здесь проверку условий труда и быта моряков осуществляют представители Российского профсоюза моряков (РПСМ) и Международной федерации транспортников (МФТ) в России.

Первые новости о проведении акции пришли из Находки, где специалисты Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ посетили суда, ошвартовавшиеся у причалов Рыбного порта. О том, как началась Неделя действия, рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

Теплоход «Amgu» (флаг Белиза) стал первым проверенным судном, стоявшим во время инспекции под погрузкой. «На борту нас очень радушно встретил российский экипаж из 15 человек, – сказал Н. Суханов. – Команда сообщила, что имеет проблемы с заработной платой».

При проверке документов выяснилось, что зарплата у капитана $2100, бонус – $900. Матрос получает $700, бонус – $300. Что касается зарплаты, то ее работодатель выплачивает по желанию: деньги моряки получают нерегулярно.

Судовладелец «Inderton Ltd. S.A.», оператор OOO «Acrex Corp.». Обе конторы находятся по одному адресу во Владивостоке. В управлении компании есть еще три судна «Elduga», «Samarga» и «Kema» (флаги Камбоджи).

В связи с задержкой зарплаты на т/х «Amgu» за октябрь, ноябрь и декабрь 2014 года экипаж в середине января 2015 года бастовал в порту Поханг, остановив выгрузку. Под давлением компания выплатила деньги морякам, правда, без бонусов за ноябрь и декабрь.

По итогу инспекции на борту судна в российском порту профсоюз и моряки договорились, что последние посетят офис ДВРО, вступят в ряды профсоюза, напишут заявления юристу о задержке бонуса, а затем РПСМ приступит к выполнению своей работы по защите прав работников.

В целом Николай Суханов отметил, что жилищные условия на борту удовлетворительные, жалоб по питанию нет. У моряков есть индивидуальные контракты, что немаловажно при тех проблемах, которые периодически возникают у экипажа.

Претензии профсоюза касались спецодежды (она у моряков старая, а у повара ее вообще нет), а также отсутствия декларации о выполнении Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве (MLC). На судне было гарантийное письмо от администрации флага Белиза, что в настоящее время эти документы подготавливаются. На борту отсутствовал коллективный договор.

«В любом случае, есть документы или нет, нарушать права моряков на борту судна недопустимо, – отметил лидер ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Мы проинформируем наших корейских коллег о необходимости проверки судна и оказания помощи экипажу в получении недостающей зарплаты. В компанию мы направим нотис о заключении коллективного договора, одобренного МФТ, а также укажем на нарушения, выявленные при проверке судна».

Вторым теплоходом стал «Порт Мэй» (флаг России). Судно находилось на перестое в связи с его передачей новой компании на Сахалин. Сейчас на борту трудится экипаж из Приморья, однако в момент проверки ребята менялись и передавали дела сахалинским коллегам.

Несмотря на то, что команда была занята, профсоюзу удалось пообщаться с несколькими моряками. Так, оказалось, что базовая ставка матроса составляет 12 тысяч рублей. По признанию одного из членов экипажа, со всеми выплатами получается около 30 тысяч рублей. У капитана базовая ставка 18300 рублей, за месяц опять же со всеми выплатами набегает около 100 тысяч рублей. Индивидуальные контракты у моряков есть, компания отчисляет налоги в фонд социального и медицинского страхования. Жалоб на задержку заработной платы или условия труда в РПСМ не поступило.

«До сведения моряков было доведено, что базовая ставка матроса 1 класса не может быть меньше $585 – ставки, установленной Международной организацией труда (МОТ), – добавил Н. Суханов. – К тому же мы заострили внимание членов экипажа, что Правительством России утверждена форма трудового договора моряка, которая должна использоваться судовладельцами при приеме моряков на суда под российским флагом. Чуть позже эту информацию мы передадим новому судовладельцу».

Таким был первый день Недели действий против удобных флагов. Кампания завершится в пятницу, 30 января.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Российские профсоюзные новости
03.02 | 10:25 Российский экипаж судна «Pattana» твердо намерен добиться выплаты задолженности по заработной плате в размере более 5,5 млн рублей. Команда коллективно обратилась в Находкинскую транспортную прокуратуру.
30.01 | 09:01 В предпоследний день Недели действий против удобных флагов представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили два судна в порту Восточный и одно – в рыбном порту Находки.
29.01 | 09:01 Неделя действий против удобных флагов продолжается. Вчера представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили три судна в порту Находка на мысе Астафьева.
28.01 | 09:02 Во второй день Недели действий против удобных флагов в Восточной Азии представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков проверяли суда у причалов порта Находка.
27.01 | 16:00 Исполнительный комитет Межрегионального профсоюза железнодорожников поздравляет своих членов с датой образования профсоюза. История МПЖ берет начало 27 января 1992 года...
27.01 | 10:49 В Восточной Азии стартовала Неделя действий против удобных флагов. В российских портах проверку условий труда моряков осуществляют представители Российского профсоюза моряков и Международной федерации транспортников.
26.01 | 15:15 Российский профсоюз моряков и компания «Fairwind» заключили коллективный договор РПСМ для судна «Ocean Brother». С 21 января российские моряки, работающие на нем, а это 20 человек, имеют все гарантии достойной занятости.
23.01 | 09:02 У судна «Roksolana 2» близится печальная годовщина: год назад сухогруз был задержан властями из-за технических неисправностей и долгов по зарплате перед экипажем. К сожалению, моряки до сих пор не получили деньги.
22.01 | 09:02 Выход города Тольятти в лидеры по уровню бедности стал результатом кадровой политики «АвтоВАЗа» и отсутствия мер соцподдержки граждан со стороны государства, считает председатель профсоюза "Единство" Петр Золотарев.
21.01 | 09:01 С 26 по 30 января 2015 года в портах Восточной Азии состоится Неделя действий против удобных флагов. Проверки условий труда и быта моряков будут проходить в портах Японии, Тайвани, Южной Кореи и России.
20.01 | 09:02 В Российский профсоюз моряков и Международную федерацию транспортников за помощью снова обратились члены экипажей судов компании «Kent Shipping». На этот раз в беду попали моряки т/х «Сэйлдейзи» и «Сэйлпринцесс».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: