АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
30.01 | 09:01

Условия труда моряков еще раз подтвердили: колдоговор на судне нужен


В предпоследний день Недели действий против удобных флагов представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) посетили два судна в порту Восточный и одно – в рыбном порту Находки.

Теплоходы «Go Star» (флаг Мальты, ИМО 9071416), «Four Kitakami» (флаг Панамы, ИМО 9430820) и «Pattana» (флаг Белиза, ИМО 9015773) стали яркими примерами того, какие условия труда предлагаются морякам на судне с коллективным договором и без него.

Теплоход «Four Kitakami» прибыл в Россию из корейского порта Инчхон для погрузки угля на Коломбо (Шри-Ланка). Члены экипажа – бирманцы – рассказали, что на судне есть коллективный договор, подписанный между японским судовладельцем «MI-DAS Line S.A.» и Всеяпонским профсоюзом моряков. К условиям труда моряки претензий не имеют: работодатель не нарушает условия соглашения. Так, зарплата матроса AB составляет $1290, капитана – $7000.

На т/х «Go Star» соглашения не оказалось, но с декларацией о соответствии Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве (MLC) все было в порядке. Об условиях труда на судне рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов:

– В экипаже работают филиппинцы. Компания «Go Star Maritime Co» платит матросу $1000, а насчет страхования здоровья и жизни члены экипажа вообще ничего не знают. Как представители морского профсоюза, мы посчитали своим долгом рассказать команде о том, какие гарантии дает колдоговор, о целях кампании против удобных флагов и деятельности Международной федерации транспортников (МФТ). После беседы экипаж выразил желание работать под колдоговором. В связи с этим профсоюз направит судовладельцу нотис о необходимости начать переговоры по подписанию соглашения. После погрузки угля судно возьмет курс на китайский порт Бихай.

Далее представители РПСМ вернулись в Находку и направились в рыбный порт, где посетили теплоход «Pattana», который тоже оказался без колдоговора, с не самыми лучшими условиями труда.

– В экипаже россияне, 19 моряков, – говорит Николай Суханов. – Все они нанимались во Владивостоке через круинг «Roma». Заработная плата у матроса 1 класса $1000, капитана – $4000 долларов. Питание организовано на $7 в сутки на человека. Как нам стало известно, по требованию круинга, перед выходом в рейс каждый моряк в индивидуальном порядке обязан был застраховать себя.

В столовой на судне представители профсоюза рассказали морякам о работе РПСМ, а капитан т/х «Pattana» вспомнил случай, как в далеком 1999 году РПСМ помог экипажу пассажирского судна «Русь», где он тогда работал старшим помощником капитана, получить задолженность по зарплате на общую сумму в $300 тысяч.

Дело было в Стокгольме (Швеция). Представители Российского профсоюза моряков вместе с инспектором МФТ посетили «Русь» с проверкой, которая подтвердила наличие крупного долга, инициировали арест судна и помогли экипажу получить зарплату. Эта реальная история, рассказанная коллегой, побудила членов

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

На судах под колдоговором МФТ проблем нет
Т/х «Sunroad Mitoya»: жалоб нет, но меры будут приняты
Неделя действия началась с жалобы российских моряков
Российские профсоюзные новости
12.02 | 09:02 Находкинский городской суд снял арест с теплохода «Pattana», который простоял на рейде порта более 10 дней. Решение было принято на основании погашения компанией «Pacific PTY LTD» крупного долга перед российскими моряками.
10.02 | 09:02 РПСМ и компания «Inok» пролонгировали специальное соглашение к колдоговору для четырех судов. С 1 января члены экипажей «Anga», «Virma-2», «Ufa», «Dune-2» и «Mikhail Dudin» начали работать на улучшенных условиях труда.
09.02 | 09:02 Сразу два судна – «Samarga» и «Pattana», экипажи которых состоят из российских моряков, оказались в центре внимания на прошлой неделе. Проблемы на теплоходах идентичные: огромные долги по зарплате.
05.02 | 09:01 Теплоход «SAMARGA» с российским экипажем на борту задержан портовыми властями Токио за грубейшее нарушение Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве – долг по зарплате.
03.02 | 10:25 Российский экипаж судна «Pattana» твердо намерен добиться выплаты задолженности по заработной плате в размере более 5,5 млн рублей. Команда коллективно обратилась в Находкинскую транспортную прокуратуру.
30.01 | 09:01 В предпоследний день Недели действий против удобных флагов представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили два судна в порту Восточный и одно – в рыбном порту Находки.
29.01 | 09:01 Неделя действий против удобных флагов продолжается. Вчера представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили три судна в порту Находка на мысе Астафьева.
28.01 | 09:02 Во второй день Недели действий против удобных флагов в Восточной Азии представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков проверяли суда у причалов порта Находка.
27.01 | 16:00 Исполнительный комитет Межрегионального профсоюза железнодорожников поздравляет своих членов с датой образования профсоюза. История МПЖ берет начало 27 января 1992 года...
27.01 | 10:49 В Восточной Азии стартовала Неделя действий против удобных флагов. В российских портах проверку условий труда моряков осуществляют представители Российского профсоюза моряков и Международной федерации транспортников.
26.01 | 15:15 Российский профсоюз моряков и компания «Fairwind» заключили коллективный договор РПСМ для судна «Ocean Brother». С 21 января российские моряки, работающие на нем, а это 20 человек, имеют все гарантии достойной занятости.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: