АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
29.01 | 09:01

На судах под колдоговором МФТ проблем нет


Неделя действий против удобных флагов продолжается. Сегодня представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) посетили три судна в порту Находка на мысе Астафьева.

Первое судно «Royal Fairness» (флаг Панамы, ИМО 9478793). Владелец балкера японская компания «Sun Ocean Maritime SA», оператор – «Dalichi Chuo Marine CO. LTD.». В экипаже теплохода 22 филиппинца.

– По нашей просьбе капитан судна показал Декларацию соответствия Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве (MLC) и коллективный договор, одобренный Международной федерацией транспортников (МФТ), – рассказал председатель ДВРО РПСМ Н. Суханов. – У экипажа хорошие условия труда: у каждого моряка есть индивидуальный контракт о найме, капитан получает $7800, матрос 1 класса – $1200, питание организовано на $7,5 в сутки на человека. Кроме того, моряки застрахованы на $80 тысяч долларов США на случай смерти и болезни. Все это подразумевает под собой достойную занятость.

Пока шла встреча с экипажем, судно стояло под погрузкой металла на вьетнамский порт Хайфон. Поскольку проблем на балкере «Royal Fairness» нет, документы в полном порядке, а моряки претензий к условиям работы не высказали, представители профсоюза рассказали об МФТ, подробно остановились на целях и задачах Недели действий и напомнили морякам, что в Находке есть Международный морской клуб, где они могут отдохнуть от судовых будней.

Следующее судно – еще один балкер «Achilleus» (флаг Мальты, ИМО 9228021). Судовладелец – португальская компания «Lapiz Marine», оператор – «Portline Bulk International SA». Этот теплоход тоже стоял под погрузкой. По окончании операции балкер возьмет курс на американский порт Ванкувер.

– В команде судна 19 украинских моряков. Т/х «Achilleus» работает по коллективному договору IBF, – отметил Н. Суханов. – Отсюда и соответствующие условия труда, к которым нареканий со стороны профсоюза нет. Например, матрос имеет $1600, капитан – $8700. Питаются ребята на $10 в день каждый. На таком судне не могла отсутствовать декларация о выполнении требований MLC, и она нам была продемонстрирована.

Вообще моряки приветливо встретили профсоюз. Жалоб на работу у команды нет, единственное, что их сейчас беспокоит – обстановка на родной Украине.

Последним на сегодня стал теплоход «Ocean Jewel»  (флаг Панамы, ИМО 9610640). Судовладелец зарегистрирован в Панаме, это компания «DSM Shipping 1 SA», оператор –  «Temm Maritime CO. LTD.). Теплоход под управлением филиппинской команды после погрузки угля возьмет курс на японский порт Фукуяма.

– И на этом судне есть колдоговор, – сказал председатель ДВРО РПСМ. – Стоит ли говорить, что на «Ocean Jewel» все в порядке? Наверное, нужно, потому что любой моряк должен знать, что колдоговор – не формальность, а реальное деловое соглашение, обеспечивающее каждого члена экипажа судна вне зависимости от национальности и вероисповедования, достойным условиями труда.

Сегодня представители ДВРО выполнили все намеченные планы по проверкам в порту. Параллельно в эти дни работа кипит и в офисе ДВРО РПСМ, куда приходят ранее списавшиеся с проблемных судов моряки, узнавшие о проведении Недели действий.

Юрист ДВРО РПСМ Василий Савельев рассказал, что в профсоюз обратились члены экипажа с теплохода «Иван Ползунов» (флаг РФ), не получившие более  4 млн рублей заработной платы, и моряки компании «MV-LINE» (Владивосток) по вопросу задолженности.

«По этим делам мы уже имеем хорошие новости для моряков, – добавил Николай Суханов. – Буквально сегодня мы получили информацию, что теплоход «Иван Ползунов» выставлен на аукцион, и моряки получат причитающие деньги, как только завершатся торги. Компании «MV-LINE» после того, как РПСМ направил обращение в прокуратуру, заплатила часть денег морякам, оставшийся долг пообещала выплатить, когда ребята заберут заявления из прокуратуры. РПСМ настоятельно рекомендовал им этого не делать».

К тому же профсоюз имеет ряд вопросов к «MV-LINE». «В частности, нас интересуют контракты, которые моряки подписывают при найме. По информации члена РПСМ, который трудоустраивался на судно «Gornozavodsk» (флаг РФ), он подписал контракт с кипрским судовладельцем. В документе указывалась зарплата в долларах США, которая не была выплачена. В связи с этим ДВРО РПСМ приняла решение взять все суда компании «MV-LINE» на контроль и при заходе в российские порты информировать капитании о возможных серьезных нарушениях прав моряков.

Во флоте «MV-LINE» есть судно «SMILE» (флаг Камбоджи, ИМО 8408698), работающее на порты Японии. Что касается этого теплохода, то мы намерены проинформировать японских коллег о необходимости инспекций на нем», – заключил лидер ДВРО РПСМ Николай Суханов.

Неделя действий против удобных флагов проходит в портах Восточной Азии. Параллельно условия труда и быта моряков проверяются в России, Японии, Тайвани и Южной Кореи. Кампания завершится в пятницу, 30 января.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

Т/х «Sunroad Mitoya»: жалоб нет, но меры будут приняты
Неделя действия началась с жалобы российских моряков
Российские профсоюзные новости
10.02 | 09:02 РПСМ и компания «Inok» пролонгировали специальное соглашение к колдоговору для четырех судов. С 1 января члены экипажей «Anga», «Virma-2», «Ufa», «Dune-2» и «Mikhail Dudin» начали работать на улучшенных условиях труда.
09.02 | 09:02 Сразу два судна – «Samarga» и «Pattana», экипажи которых состоят из российских моряков, оказались в центре внимания на прошлой неделе. Проблемы на теплоходах идентичные: огромные долги по зарплате.
05.02 | 09:01 Теплоход «SAMARGA» с российским экипажем на борту задержан портовыми властями Токио за грубейшее нарушение Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве – долг по зарплате.
03.02 | 10:25 Российский экипаж судна «Pattana» твердо намерен добиться выплаты задолженности по заработной плате в размере более 5,5 млн рублей. Команда коллективно обратилась в Находкинскую транспортную прокуратуру.
30.01 | 09:01 В предпоследний день Недели действий против удобных флагов представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили два судна в порту Восточный и одно – в рыбном порту Находки.
29.01 | 09:01 Неделя действий против удобных флагов продолжается. Вчера представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили три судна в порту Находка на мысе Астафьева.
28.01 | 09:02 Во второй день Недели действий против удобных флагов в Восточной Азии представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков проверяли суда у причалов порта Находка.
27.01 | 16:00 Исполнительный комитет Межрегионального профсоюза железнодорожников поздравляет своих членов с датой образования профсоюза. История МПЖ берет начало 27 января 1992 года...
27.01 | 10:49 В Восточной Азии стартовала Неделя действий против удобных флагов. В российских портах проверку условий труда моряков осуществляют представители Российского профсоюза моряков и Международной федерации транспортников.
26.01 | 15:15 Российский профсоюз моряков и компания «Fairwind» заключили коллективный договор РПСМ для судна «Ocean Brother». С 21 января российские моряки, работающие на нем, а это 20 человек, имеют все гарантии достойной занятости.
23.01 | 09:02 У судна «Roksolana 2» близится печальная годовщина: год назад сухогруз был задержан властями из-за технических неисправностей и долгов по зарплате перед экипажем. К сожалению, моряки до сих пор не получили деньги.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: