АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
24.11 | 09:01

Дежавю или история повторяется


В порту Новороссийск по-прежнему стоят два задержанных парома «Novorossiysk» и «Sevastopol» (флаги Палау) компании «Nexus Maritime». Вопрос с выплатой зарплаты экипажам так и не решен, оба судна сильно пострадали во время недавнего шторма, и более того – ситуация на судах разворачивается по знакомому профсоюзу печальному сценарию.

Государственный портовый контроль (PSC) Новороссийска задержал паромы в конце октября 2015 года за несоблюдение норм Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве (MLC) в части выплаты заработной платы. Долг по судну «Novorossiysk» составляет $30 тысяч, по «Sevastopol» – более $40 тысяч.

На урегулирование проблем судовладельцу было отведено 10 дней – срок, в который компания «Nexus Maritime» не уложилась. На сегодняшний день заработная плата выплачена только за один месяц. Экипажу парома «Novorossiysk» – за август 2015 года, команде судна «Севастополь» – сентябрь 2015 года. По заверению представителя судовладельца В. И. Ревункова, задолженность за октябрь будет погашена до конца ноября, а про деньги за работу в ноябре речи пока вообще не идет.

Денежные вопросы – еще не самое ужасное, что произошло на судах. Так, экипаж парома «Novorossiysk» побывал в спартанских условиях. На судне не было воды, поэтому моряки не могли мыться и готовить первые блюда. Во время шторма паром не сильно пострадал, и капитания порта решила оставить его на рейде, тем более  что проблемы с водой все же решились. 

Парому «Sevastopol» повезло меньше: на судне отказал главный двигатель, оно сильно накренилось, вследствие чего моряки остались без остатков продовольствия и воды. В результате во избежание ЧП капитан порта решил поставить паром к причалу для проведения ремонта, доставки снабжения и смены экипажа. Учитывая, что судовладелец не оплачивает агентские расходы, без вмешательства капитании моряки продолжали бы бедствовать на рейде.

«Регистровый владелец – «Nexus Maritime» – давно печально известная компания. Моряки наслышаны о ней из-за частой невыплаты заработной платы. Например, судно «Sevastopol» несколько раз задерживалось в порту Новороссийск: первый – в марте 2015 года, второй – июле 2015 года. Оба раза причиной становилась невыплата зарплаты морякам, – прокомментировала инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) в порту Новороссийск Ольга Ананьина. – Представитель судовладельца В. И. Ревунков хорошо знаком Российскому профсоюзу моряков (РПСМ) и Международной федерации транспортников (МФТ). В 2001 году РПСМ и МФТ активно участвовали в решении проблем моряков по зарплатам на судах «Висмарк Виктория», «Висмарк Глория» и «Натол». Тогда нарушение прав моряков привело к арестам судов в Испании, Англии и Нидерландах, а по факту мошеннических действий, совершенных в отношении членов экипажей, было возбуждено уголовное дело».

За судами «Novorossiysk» и «Sevastopol» снова стоит В. И. Ревунков, как и 14 лет назад моряки не получают зарплату, решением проблем занимаются РПСМ и МФТ, а  к разбирательствам уже подключилась транспортная прокуратура. Станет ли арест паромов или уголовное дело финальным аккордом – покажет время. Однако, похоже, история 2001 года повторяется.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Российские профсоюзные новости
30.11 | 18:42 Профсоюзы считают, что проблемы дальнобойщиков связаны в первую очередь с работой в "теневом" секторе рынка, а не с вводом системы "Платон", предусматривающей взимание платы с большегрузов.
27.11 | 14:11 На этой неделе, 25-26 ноября, в Сочи состоялась международная субрегиональная конференция на тему «Инспекция труда в странах Восточной Европы и Центральной Азии».
26.11 | 13:52 За последние десять лет в России вдвое сократилось количество погибших работников и несчастных случаев на производствах. По этим показателям у РФ самые лучшие результаты среди стран БРИКС.
26.11 | 10:36 Роструд выявил нарушения трудового законодательства в авиакомпании "Якутия", в настоящее время решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.
26.11 | 09:02 Находкинский городской суд удовлетворил иск моряка о возмещении морального вреда с работодателя. К сожалению, он не сможет выйти в море из-за полученной травмы, но у него появятся деньги на продолжение лечения.
24.11 | 09:01 В порту Новороссийск по-прежнему стоят два задержанных парома «Novorossiysk» и «Sevastopol» компании «Nexus Maritime». Вопрос с выплатой зарплаты экипажам так и не решен...
20.11 | 09:01 В Ростове-на-Дону завершено рассмотрение двух трудовых споров по морским требованиям экипажей судов «Pudozh» и «Loukhi» о выплате задолженности по заработной плате на сумму около $94 000.
19.11 | 14:29 Большинство россиян (74%) готовы продолжить трудовую деятельность после выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
19.11 | 09:01 Нежелание судовладельца подписать колдоговор лишь на одно судно обернулось заключением соглашения сразу для четырех судов компании. Такое возможно только, когда за дело берутся независимые профсоюзы.
18.11 | 13:17 Замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов считает возможной ратификацию Россией конвенции №102 Международной организации труда "О минимальных нормах социального обеспечения".
18.11 | 09:02 Компания «Inderton Ltd S.A.» в ходе судебного разбирательства погасила долг по заработной плате в размере более 800 тысяч рублей российским морякам с судов «Iman», «Amgu» и «Sidimi».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День шахтера (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: