АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
02.03 | 18:08

Конституционный Суд напомнил: индексация заработной платы является обязанностью работодателей


Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления.

Конституционный Суд РФ рассмотрел заявление гражданина, которому работодатель отказал в индексации заработной платы, сославшись на нормы статьи 130 Трудового кодекса РФ, а также статьи 134 Трудового кодекса РФ. По мнению компании-работодателя, смысл этих статей состоит в том, что обязанность по ежегодной индексации заработной платы на уровень инфляции установлена только для государственных органов, органов местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждений. Коммерческие организации, как следует из этих статей ТК РФ, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, следовательно, ее проведение оставлено на их усмотрение.

Гражданин счел такие нормы статей Трудового кодекса не соответствующими нормам Конституции Российской Федерации и обратился в Конституционный Суд. Судьи с выводами гражданина не согласились, однако подтвердили в определении Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2618-О факт того, что проведение индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги является законодательно установленной обязанностью всех работодателей, вне зависимости от формы собственности и вида управления. Коммерческие организации обязаны прописать процедуру индексации в коллективном договоре и издавать по этому поводу другие внутренние нормативные акты. Это является общепринятой в России мерой для обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы граждан.

Также судьи напомнили, что Конституционный Суд далеко не в первый раз высказал свою позицию по этому вопросу. Аналогичные разъяснения в отношении конституционности статьи 130 ТК РФ были даны в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 года N 913-О-О, а о конституционности статьи 134 ТК РФ – в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2014 года N 1707-О. Таким образом, данное определение КС РФ является третьим, вынесенным по аналогичным поводам.

В заключение КС РФ напомнил о праве работников на обращение в суд, если работодатель необоснованно отказывает им в индексации заработной платы или не включил ее в коллективный договор. В силу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" разрешение вопросов о правомерности действий конкретного работодателя в компетенцию Конституционного Суда РФ не входит, как не относится к его полномочиям и контроль деятельности судов общей юрисдикции.

«Для определения заработной платы моряков используются другие критерии. Мы являемся частью Международной федерации транспортников (ITF) и при разработке коллективных договоров ставки привязываются к нормам МОТ в интерпретации ITF. Это касается и заключения отраслевых соглашений, – говорит председатель Балтийской территориальной организации (БТО) РПСМ Александр Михайлович Бодня. – Мы рады за наших коллег, что Конституционный суд РФ этот вопрос рассмотрел, но здесь нужно учесть, что эта норма не будет работать, если ее не включат в коллективный договор. К этим рекомендациям можно прислушиваться, но при этом если у организации нет профсоюза, то и коллективного договора тоже не будет. Безусловно, добросовестный работодатель, дорожащий своей репутацией, будет повышать зарплату, даже не ориентируясь на решение КС РФ, в остальных же случаях работнику, скорее всего, будут платить в соответствии со штатным расписанием».

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Российские профсоюзные новости
21.03 | 09:02 РПСМ: Всё, что касается трудоустройства, необходимо перепроверять. Если есть какие-либо сомнения, перед рейсом нужно обратиться в профсоюз за консультацией – это самый надежный способ избежать проблем в будущем.
18.03 | 18:34 В Москве завершил работу Совет РПСМ. Члены Совета, кроме прочего, обсудили вопросы, связанные с проведением VIII очередного съезда РПСМ, который в этом году совпадает с 25-летием профсоюза.
17.03 | 09:02 В Москве начал работу Совет РПСМ. В течение трех дней лидеры территориальных/региональных организаций обсудят положение дел на местах и поговорят о подготовке к очередному VIII съезду РПСМ.
10.03 | 13:30 В офис ДВРО РПСМ поступила очередная жалоба от моряков в связи с задержкой заработной платы. На этот раз письмо о помощи в получении задолженности было написано экипажем судна «Iman»
04.03 | 10:30 Андрей Коновал: В условиях многолетних переработок, инструмент депремирования — орудие произвола со стороны администрации клиник. Поэтому нет ничего удивительного, что весной можно ожидать новой волны протеста медиков.
02.03 | 18:08 Конституционный Суд РФ в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления.
02.03 | 10:10 В Дальневосточную региональную организацию Российского профсоюза моряков обратились три члена экипажа теплохода «Crystal East» в связи с задолженностью компании по заработной плате в размере более 700 000 рублей.
01.03 | 10:37 В Астрахани круинговое агентство ООО «Континент» оценило свои услуги по трудоустройству в 25 000 рублей. Именно столько заплатил моряк за право работать по специальности на судне «Lefon Shipping Corporation».
29.02 | 15:10 Судно «Сибирский 2128», принадлежащее российской компании «Русский Берег», оказалось брошенным на судоремонтном заводе в городе Астрахань. Заработную плату моряки не получают уже несколько месяцев.
29.02 | 09:02 Недовольные системой «Платон» дальнобойщики перенесли общероссийский съезд с конца февраля на начало апреля. Тогда же будет и объявлено о создании единой организации перевозчиков и названо имя лидера.
26.02 | 14:10 Профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность" требуют отозвать проект приказа Минобрнауки о режиме рабочего времени педагогов. Петицию уже подписали почти 5000 человек.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: