АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
04.03 | 10:30

«Весной 2016 года мы ждем новых протестов врачей»


Чиновники Минздрава уверяют, что благодаря оптимизации в системе здравоохранения зарплаты медработников растут. Московские власти, со своей стороны, утверждают, что участковые-терапевты получают, как минимум, 100 000 руб. в месяц, а медсестры и лаборанты — около 50 000 руб. Сами врачи уверяют — эти цифры сильно завышены. Оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал объяснил, почему на самом деле зарплаты врачей снижаются.

Что бы ни говорили власти и Минздрав, на самом деле финансирование здравоохранения в России сокращается. Расчеты, которые провели в «Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования», показали, что в реальности бюджет отрасли здравоохранения с каждым годом становится меньше: в 2014 году произошло сокращение на 7% (по сравнению с 2013 годом), в 2015 году — на 17%, а в 2016 году — по оценкам организации, бюджет сократится на 20%. Причем это расчет, был сделан в ноябре 2015 года - исходя из прогнозных данных того момента. С тех пор, после нового витка экономического спада, ситуация стала еще хуже.

Все это не могло не отразиться на зарплатах большей части врачей, а также среднего и младшего медперсонала — фельдшеров, медсестер, лаборантов, акушерок, санитарок. Зарплаты падают не только в реальном, но часто и даже в номинальном исчислении. Один из механизмов снижения заработков медиков, как ни странно, связан с сокращением штатов. «Майский» указ президента РФ №597 и принятые на его основании в 2013 г. «дорожные карты» оптимизации провозглашали, что экономия от сокращения «излишнего» коечного фонда, ставок, закрытия медучереждений и их структурных подразделений, должна направляться, в том числе, на повышение зарплат оставшимся медработникам. На каждый год были установлены плановые задания, которые в итоге должны привести к тому, что в 2018 году зарплата врачей составит 200% от средней зарплаты по региону, среднего и младшего медперсонала – 100% от средней зарплаты по региону. В официальных отчетах региональных властей и служб Росстата эти ежегодные задания якобы выполнялись.

Между тем, именно в эти годы наблюдался рост протестов медиков против низких зарплат и огромной трудовой сверхнагрузки. Дело в том, что высокие показатели, которые приводили чиновники в своих отчетах на бумаге – это зарплаты, не на ставку, а на физическое лицо. То есть с учетом всех переработок – совмещений, совместительству и пр. Например, в Удмуртии по данным прошлого года коэффициент только совместительства (то есть увеличения трудовой нагрузки за счет увеличения рабочего времени) составлял 1,8 – почти в два раза выше нормы. Типичная практика в российской медицине последних лет – врач работает с восьми утра до четырех дня в поликлинике, с шести вечера до восьми утра принимает пациентов в стационаре, после чего снова идет на дежурство в поликлинику. То есть непрерывная рабочая смена у него составляет 32 часа – и так от 5 до 10 раз в месяц. А если учесть еще переработки в основное рабочее время (например, участковые педиатр может вести прием пациентов одновременно с 3-4 участков), то мы смело можем говорить, что для большой массы медиков объем трудовой нагрузки превышает нормальный уровень в 2-3 раза и даже более. При этом, надо еще учитывать, что есть отдельные категории высокооплачиваемых медиков, в том числе и связанных с административными функциями. Все это влияло помогало показывать на бумаге и в официальной статистике высокие показатели средних зарплат.

Однако с проведением оптимизации вакантные, занятые совместителями ставки ликвидируются. А вот нагрузка сокращенных медиков никуда не девается, и часто просто перераспределяется среди оставшихся работников. При этом, в большинстве случаев это перераспределение идет без соответствующей доплаты. Так например, в инфекционном стационаре г. Сарапула официально сократили количество детских коек с 43 до 20, однако в период пика заболеваемости как и раньше одновременно в стационаре могут лежать 40 и даже 60-70 детей. При этом администрация клиники отказывает медикам в оплате за работу с двойной-тройной нагрузкой.

Подобные процессы идут не только в регионах и не только в стационарном звене. В конце 2015 года вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что участковые-терапевты в столице получают от 100 000 рублей, а средний медперсонал — около 50 000 рублей. Откуда он взял эти цифры непонятно. За эти деньги участковый врач и медсестра должны просто жить и умирать на работе. Установленный оклад участковым в Москве — 21 900 рублей. Если считать вместе со стимулирующими добавками, участковый терапевт, врач высшей категории с большим стажем может получать от 38 до 50 тысяч рублей в месяц на ставку. Причем, чтобы получить эту сумму все равно нужно очень сильно перерабатывать, поскольку количество жителей, прикрепленных на участке к такому врачу, обычно составляет 2500-3000 человек, вместо 1700 установленных научно обоснованным федеральным нормативом. Многие просто не выдерживают такой нагрузки и увольняются.

С 1 января 2016 г. многие регионы перешли на новую систему оплаты труда, рекомендованную российским Минздравом. Идея была благая – увеличить долю оклада в структуре зарплаты до 55-60%. В свою очередь компенсационные выплаты должны были составить 10-15%, а стимулирующие - не более 30% (ранее пропорция была обратная - стимулирующие составляли от 50 до 70%). Однако, несколько увеличив оклады, региональные власти настолько серьезно подрезали выплаты за работу в ночное время, надбавки за стаж, за вредность, что в целом зарплата на ставку не только не выросла хотя бы на уровень инфляции, а даже снизилось в номинальном выражении. И теперь, например, в Удмуртии при начислении зарплат появилась строка доплаты до уровня 2015 г. Я уж не говорю о фактическом возрождении системы штрафов за недостаточно высокие результаты труда, что прямо противоречит провозглашенным целям «реформы». В условиях многолетних переработок и хронической усталости медработников, инструмент депремирования — это орудие произвола со стороны администрации клиник. Поэтому нет ничего удивительного, что весной можно ожидать новой волны протеста со стороны медиков.

|
Источник: rus2web.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость акция протеста архив

Российские профсоюзные новости
22.03 | 10:18 Восемь месяцев пятеро членов экипажа судна из Евпатории «Тallas», которое сейчас стоит вблизи Стамбула, не могут сойти на берег из-за просроченных квалификационных документов. Морякам приходится выживать в тяжёлых условиях.
21.03 | 09:02 РПСМ: Всё, что касается трудоустройства, необходимо перепроверять. Если есть какие-либо сомнения, перед рейсом нужно обратиться в профсоюз за консультацией – это самый надежный способ избежать проблем в будущем.
18.03 | 18:34 В Москве завершил работу Совет РПСМ. Члены Совета, кроме прочего, обсудили вопросы, связанные с проведением VIII очередного съезда РПСМ, который в этом году совпадает с 25-летием профсоюза.
17.03 | 09:02 В Москве начал работу Совет РПСМ. В течение трех дней лидеры территориальных/региональных организаций обсудят положение дел на местах и поговорят о подготовке к очередному VIII съезду РПСМ.
10.03 | 13:30 В офис ДВРО РПСМ поступила очередная жалоба от моряков в связи с задержкой заработной платы. На этот раз письмо о помощи в получении задолженности было написано экипажем судна «Iman»
04.03 | 10:30 Андрей Коновал: В условиях многолетних переработок, инструмент депремирования — орудие произвола со стороны администрации клиник. Поэтому нет ничего удивительного, что весной можно ожидать новой волны протеста медиков.
02.03 | 18:08 Конституционный Суд РФ в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления.
02.03 | 10:10 В Дальневосточную региональную организацию Российского профсоюза моряков обратились три члена экипажа теплохода «Crystal East» в связи с задолженностью компании по заработной плате в размере более 700 000 рублей.
01.03 | 10:37 В Астрахани круинговое агентство ООО «Континент» оценило свои услуги по трудоустройству в 25 000 рублей. Именно столько заплатил моряк за право работать по специальности на судне «Lefon Shipping Corporation».
29.02 | 15:10 Судно «Сибирский 2128», принадлежащее российской компании «Русский Берег», оказалось брошенным на судоремонтном заводе в городе Астрахань. Заработную плату моряки не получают уже несколько месяцев.
29.02 | 09:02 Недовольные системой «Платон» дальнобойщики перенесли общероссийский съезд с конца февраля на начало апреля. Тогда же будет и объявлено о создании единой организации перевозчиков и названо имя лидера.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: