АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Социальное партнёрство
23.03 | 06:08

Виктор Пинский, председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного Собрания Приморского края


Федерация профсоюзов Приморского края уже второй год подряд становится партнером Премии года в номинации «Социально-ответственный бизнес», которую проводит деловой еженедельник «ЗР». Более того, ФППК три года назад инициировала эту номинацию.

Как сообщили в пресс-службе Федерации в этом году определять номинантов и победителя будут эксперты от профсоюзов.

О самой номинации, а так же о критериях оценки участников рассказывает председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктор Пинский.

«Наблюдая подобные конкурсы, мы всегда недоумевали, почему такой критерий, как социальная ответственность бизнеса не принимается во внимание при определении лучшей компании в той или иной отрасли, или на той или иной территории.

Общество раздражают те компании, которые, заботясь о своих экономических показателях, не беспокоятся о работниках. Неправильно, когда материальными благами, созданными предприятием, пользуются лишь несколько владельцев компании, а персонал влачит жалкое существование. Зачем городу или краю, «успешная» компания, которая выплачивает «черную» зарплату, тем самым лишая своих работников возможности получать, в конечном счете, высокую пенсию, пользоваться кредитами, ведь все это очень важно для людей. Мы не можем мириться с теми, кто выбрасывает на улицу людей, когда они, потеряв здоровье, больше не в состоянии трудиться.

Мы постоянно задаем себе вопрос, почему в цивилизованных странах миссия компаний формулируется как ступень в процессе улучшения жизни людей, территории и общества в целом, а у нас главное - извлечение прибыли любыми средствами.

Сегодня добросовестные работодатели, выполняющие условия Коллективных договоров и соглашений, находятся в худшем положении, нежели их менее ответственные коллеги. Они пользуются большими конкурентными преимуществами: ведь им не производится выполнять условия соглашений. Значит, надо поощрять - и материально и морально - лучших, то есть социально ответственных работодателей. Ведь зачастую умолчание из успехов воспринимается как проявление неприязни.

Мы приняли решение участвовать в проекте Премия Года, так как считаем, что вместе мы можем изменить ситуацию. Наравне с такими крупными производственными и финансовыми компаниями как НК «Альянс» и «Дальневосточный банк», мы являемся партнерами Премии Года и несем материальные затраты, пропагандируя гуманитарные цели бизнеса. Мы хотим, чтобы о компаниях, которые ведут социально-ответственный бизнес, знали. Хотим, чтобы их старания ценились и, чтобы они были примером для остальных.

Еще один важный момент, который мы преследуем, учреждая номинацию - формирование самосознание работников. Мы уверены, что даже если работодатель недооценивает значимость «человеческого фактора», у работников всегда есть возможность его поправить. И эффективней всего это получается, когда работники объединены в профсоюз. Защищать себя - это тоже работа, которая требует специальных знаний, образования, времени, такта и терпения. Это и ответственность.

Наиболее успешно формирование социального партнерства происходит там, где работники участвуют в формировании стратегии развития компании или территории. «Вот вы придите и дайте», -знакомая фраза? Никто, кроме нас самих ничего не сделает. В РФ созданы законы, пользуясь которыми, можно отстаивать свои интересы, но если ждать, что кто-то сделает это за тебя, ничего не произойдет. Проще всего сидеть и критиковать, быть всем недовольным, но ничего не выйдет, если ничего не делать.

В этом году мы полностью взяли на себя определение критериев социально-ответственного бизнеса и отбор претендентов на эту номинацию.

Среди главных требований к номинантам - забота о персонале, выполнение работодателем обязательств перед людьми, которые у него трудятся. Причем, обязательно в рамках коллективного договора, так как именно этот документ готовится сообща, он прозрачен и доступен для всего коллектива. Ведь для чего, в конечном счете, работает любое производство? На кого рассчитаны товары, которые оно производит, от кого зависит прибыль и качество? Люди – вот главное, ради чего все происходит, люди - самый ценный «ресурс», и на его развитие не нужно жалеть инвестиции.
Другое обязательное условие - осуществление необходимых платежей в бюджет и активное участие в городских социальных программах.

Наша задача - сделать так, чтобы быть социально-ответственным было
престижно, чтобы компании, где забота о персонале на первом месте, получали преференции от власти, чтобы бизнесу было выгодно платить вовремя высокую и белую зарплату работникам, обеспечивать безопасные условия труда, соблюдать трудовые права. И в Приморье, есть такие компании, как правило, в них работают профсоюзные организации. Именно профсоюзы являются посредниками между коллективом и работодателем, стремятся к развитию социального партнерства и повышению ответственности всех участников.

Наша задача заинтересовать работодателей, владельцев предприятий в установлении партнерских отношений, показать им реальную пользу, которую они могут получить от сотрудничества с профсоюзами. Сегодня в диалоге работодатели и профсоюзы решают не только задачу сохранения социального мира, а еще и задачу обеспечения экономического подъема, роста качества, престижа и оплаты труда. В этом интересы работодателей и профсоюзов совпадают.

Федерация профсоюзов считает необходимым пропагандировать опыт социально-ответственных компаний».


|
Источник: http://vostokmedia.com
к началу новости социальное партнёрство версия для печати
добавить новость архив

Социальное партнёрство
28.03 | 12:38 МОТ, правительство Армении, конфедерация профсоюзов и Союз промышленников и предпринимателей подписали программу "Достойный труд".
27.03 | 15:55 Челябинские энергетики и «энергетический профсоюз» России заключили коллективный договор.
26.03 | 20:05 В компании «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» нет социального партнерства.
23.03 | 14:30 Торговая сеть "Метро" не хочет присоединяться к профсоюзам.
23.03 | 09:31 Принят Новый коллективный договор компании "Северсталь".
23.03 | 06:08 Федерация профсоюзов Приморского края становится партнером Премии года в номинации «Социально-ответственный бизнес».
22.03 | 12:22 Акимат Павлодарской области, профсоюзы и предприниматели подписали соглашение о социальном партнерстве.
21.03 | 14:24 Заключено трехстороннее Соглашение между Правительством Ульяновской области, объединениями работодателей и Федерацией организаций профсоюзов области на 2007 – 2009 годы
16.03 | 14:45 Горняки ГП «Донбассантрацита» добились подписания соглашения с Минуглепромом о повышении тарифных ставок.
16.03 | 10:49 Госсобрание Якутии. Ни одна из кандидатур не набрала необходимого количества голосов.
16.03 | 10:48 На 18 марта намечена Всероссийская акция независимых профсоюзов в защиту прав трудящихся при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации.
наверх социальное партнёрство лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: