АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Социальное партнёрство
04.05 | 16:15

Профсоюз и администрация фабрики «Большевик» подписали коллективный договор


Увеличение социального пакета через введение 13-й зарплаты, выравнивание стартовой оплаты труда заемных и постоянных работников – это основные принципы нового коллективного договора, который заключен в средине апреля на московской фабрике «Большевик» (принадлежит компании Danonе). 27 апреля администрация и профсоюз подписали дополнительное соглашение, касающееся увольняемых работников.

Как сообщил Александр Кожевников, заместитель председателя Московской городской организации Профсоюза работников АПК, новый коллективный договор заключен на один год. Документ предусматривает, что всем работникам в конце года будет выплачиваться 13-я заработная плата, чего раньше не было. Ее размеры будут дополнительно обсуждаться на переговорах с профсоюзной организацией фабрики. Администрация и профсоюз договорились, что зарплата работникам теперь будет индексироваться не по уровню инфляции, как прежде, а по уровню роста потребительских цен. «Рост потребительских цен – это рост стоимости товаров и услуг: квартплаты, продуктов питания, промтоваров, транспорта, обучения, то есть то, что интересует простого человека, – поясняет Александр Кожевников. – Этот индекс всегда немного выше, чем уровень инфляции. Например, в 2005 году инфляция была 12,3%, а индекс потребительских цен – 12,7%».

В колдоговоре также предусматривается выравнивание стартовой оплаты труда для постоянных и заемных работников, нанятых через сторонние фирмы. Как пояснил представитель московского горкома, так как москвичи не охотно идут на работу в пищевую промышленность из-за невысокой по меркам Москвы зарплаты, предприятия вынуждены прибегать к заемному труду. На «Большевике» сложилась атипичная для заемного труда ситуация. Из-за того, что зарплаты у временных работников были выше, чем у основных, люди не стремились попасть в штат предприятия и перейти на постоянную работу. «Мы проанализировали ситуацию и обнаружили, что во время сезонного спада 250 рабочих мест на предприятии заняты заемными работниками, то есть временщиками, а это – реальный штат для перевода на постоянную работу. Мы предложили администрации уравнять ставки всем работникам, чтобы уже социальным пакетом привлекать людей на постоянную работу. И администрация с нами согласилась», – говорит Александр Кожевников.

Вскоре после подписания колдоговора руководство фабрики заявило о сокращении 60 из 100 сотрудников службы логистики. Но прежде, как того требует глобальное соглашение между IUF и Danone, администрация проконсультировалась с профсоюзом. По требованию профорганизации руководство компании представило бизнес-план, согласно которому от сокращения выиграет как предприятие, так сами работники. Администрация обещала, что сокращение не только решит ряд технических проблем и снизит расходы на логистические операции, но и позволит увеличить объемы производства и, что самое важное, привлечь в штат новых сотрудников. Кроме того, высвобождающимся работникам были обещаны весомые компенсации и гарантии трудоустройства. Тщательно взвесив все «за» и «против», профсоюз согласился с сокращением.

27 апреля профорганизация и руководство заключили соглашение, в котором компания обязалась найти постоянную работу с соответствующим заработком для всех уволенных сотрудников. В первую очередь сокращенным после переобучения за счет работодателя предложат без испытательного срока занять вакантные должности на предприятиях Danone в Москве и Подмосковье. Если же работники больше не захотят работать на Danone, их трудоустроят на других предприятиях. Стороны также договорились, что каждому уволенному будет выплачено выходное пособие в размере трехмесячного заработка и до конца года будет оплачена медицинская страховка, а работники предпенсионного возраста сверх того получат еще и дополнительные компенсации. В соглашении также оговаривается, что на всех сотрудников даже после увольнения будет распространяться коллективный договор, что позволит им пользоваться льготными путевками в детские лагеря и санатории.



|
Источник: IUF
к началу новости социальное партнёрство версия для печати
добавить новость социальное партнёрство архив
Социальное партнёрство
15.05 | 13:39 Профсоюзы и работодатели Мегиона объеденятся.
15.05 | 12:41 В «Хакасэнерго» утвержден новый коллективный договор.
11.05 | 15:28 Украина: подписано историческое соглашение между Киевским горпрофсоюзом и Главным управлением по физической культуре и спорту Киевской горгосадминистрации.
10.05 | 07:38 Государственная инспекция труда (VDI) и Латвийское объединение свободных профсоюзов (LBAS) подпишут Соглашение о сотрудничестве.
05.05 | 18:40 Москва. 4 мая состоялся первый раунд переговоров первичной профсоюзной организации ОАО «Автофрамос» с руководством предприятия.
04.05 | 16:15 Профсоюз и администрация фабрики «Большевик» подписали коллективный договор и договорились о компенсациях увольняемым работникам.
04.05 | 16:02 Профсоюз пищевиков Литвы добился повышения зарплаты на сахарных заводах «Даниско Шугар».
03.05 | 11:10 В Луганской области подписано соглашение между облгосадминистрацией, областными организациями работодателей и предпринимателей и областными профсоюзными объединениями.
03.05 | 09:51 На прошлой неделе в парламенте Приморского края состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве Законодательного собрания и Федерации профсоюзов.
02.05 | 11:35 В ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» принят новый коллективный договор на 2007—2008 годы.
28.04 | 13:30 В Тольятти прошло первое заседание Совета Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности.
наверх социальное партнёрство лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: