АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
25.01 | 17:27

Работники пермской фабрики «Нестле» выходят на пикет против заёмного труда и давления работодателя на профсоюз


Несмотря на запугивание со стороны администрации и сильный мороз, более 70 работников фабрики «Нестле» в Перми и пришедших их поддержать коллег из братских организаций города вышли 25 января 2013 года на акцию протеста к проходной предприятия. Их возмущение было вызвано отказом менеджмента от ведения переговоров с профсоюзом по вопросу о приеме в штат членов организации, сейчас нанятых через заёмное агентство. Вместо того чтобы следовать собственным заявлениям «Нестле» о социальной ответственности, руководство фабрики развернуло настоящую кампанию против профкома и членов профсоюза.

Несколько месяцев назад действующая на предприятии первичка Профсоюза работников АПК России, обеспокоенная растущим числом заёмных работников, достигшим практически половины занятых на производстве, и разрушением социальных стандартов, неизбежно следующим за распространением неустойчивой занятости, начала искать способы привлечь нанятых через агентство работников в свои ряды. В результате более 140 из 360 заёмных работников стали членами организации.

4 декабря 2012 года первичка передала требования «Нестле»: принять в штат членов профсоюза, нанятых через заёмное агентство, начать содержательные переговоры о списке кандидатов, критериях и порядке перевода в штат, а также остановить начатые агентством увольнения работников, накопивших «слишком большой» стаж на предприятии. 213 штатных работников предприятия поставили свои подписи в поддержку требования справедливости для своих коллег.

Однако ответ менеджмента не мог вызвать ничего, кроме разочарования. Компания «Нестле» объявила, что готова перевести часть заемных работников в штат, но профсоюзная организация «не имеет права» участвовать в этом процессе. Менеджмент взялся сам отобрать кандидатов. Заявления о приеме на работу, поданные членами профсоюза, были задним числом объявлены недействительными.

Первичка отказалась принять подобное предложение, дискриминирующее ее членов и нарушающее основополагающее право на коллективные переговоры. В ответ менеджментом пермской фабрики была развязана настоящая кампания агитации против профсоюзной организации и ее членов, были проведены несколько антипрофсоюзных собраний, позиция первички раз за разом представлялась в развешанных по фабрике информационных листах в ложном свете, в цехах супервайзером Воронцовой был организован сбор подписей против профсоюзных требований.

Не удивительно, что все это вызвало возмущение членов профсоюза, и 25 января они вышли на акцию протеста под лозунгами «Переговоры – наше право!», «Нестле, уважай профсоюз» и «Мы даём стране «Kit-Kat», требует приёма в штат!». Пикет состоялся, несмотря на попытки менеджмента остановить участие в нем работников, и привлек большое внимание местной прессы и телевидения. Письма в поддержку требований пермской первички направили десятки организаций работников края и всего региона Восточной Европы и Центральной Азии.

|
Источник: IUF
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Профсоюзная солидарность
11.02 | 13:25 Индия: 5 февраля 2013 года состоялся всеиндийский день солидарных действий. Участники акции потребовали освобождения арестованных и восстановления всех уволенных рабочих компании Maruti Suzuki India Limited.
08.02 | 15:36 Германия: Работники завода Faurecia в городе Шойерфельд ведут борьбу за сохранение своих рабочих мест и против шантажа со стороны французского концерна. Требуется солидарность!
05.02 | 13:41 Таиланд: Рабочие фабрики Electrolux в провинции Районг выступили с критикой в адрес руководства предприятия после сообщения о том, что более 100 их коллег удерживались взаперти, а потом были уволены без каких-либо причин. Фотогалерея.
04.02 | 18:35 Корея: Президент Корейского профсоюза работников госсектора KGEU Ким Юн Нам 15 января начал бессрочную голодовку в знак протеста против увольнения 137 лидеров организации. Требуется солидарность!
31.01 | 11:19 Комитет по присуждению Международной премии имени Артура Свенссона подвел итоговый список номинантов. В числе основных номинантов — российский профсоюзный лидер Валентин Урусов, уже более 4 лет находящийся в заключении.
25.01 | 17:27 Несмотря на запугивание со стороны администрации и сильный мороз, более 70 работников фабрики «Нестле» в Перми и пришедших их поддержать коллег из братских организаций вышли 25 января на акцию протеста к проходной предприятия.
24.01 | 12:55 Молдова: 20 декабря по требованию прокурора Глодянского района Молдовы суд снял с активистов профсоюза местного сахарного завода уголовное обвинение по статье «самоуправство», грозившее им сроками от 3 до 8 лет лишения свободы.
23.01 | 11:48 Канада: Члены профсоюза ILWU одержали победу. Работодатель, входящий в международную группу «Maersk», отказался от услуг работников, не состоящих на учете в ILWU, и принял на работу членов профсоюза.
22.01 | 12:21 Дания: Украинско-литовский экипаж теплохода «Julietta» добился выплаты четырехмесячной задолженности по зарплате в порту Грена в размере $96 000. Не обошлось в этом деле без участия Международной федерации транспортных рабочих.
22.01 | 11:00 Мексика: По всему миру продолжается активная подготовка к мероприятиям по случаю проведения Мексиканских Дней протеста 2013, которые состоятся с 18 по 24 февраля.
18.01 | 10:00 США: Работники гостиниц и ресторанов отелей-казино «Station» в Лас-Вегасе одержали важную победу в суде, но их борьба за свои трудовые и профсоюзные права еще далеко не окончена. Требуется солидарность!
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: