АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
24.01 | 12:55

Уголовные дела против профсоюзных лидеров глодянского сахарного завода прекращены!

Члены профкома Глодянского сахарного завода и координатор IUF после решения суда о снятии домашнего ареста

20 декабря по требованию прокурора Глодянского района Молдовы суд снял с активистов профсоюза местного сахарного завода уголовное обвинение по статье «самоуправство», грозившее им сроками от 3 до 8 лет лишения свободы за законный профсоюзный пикет.

С 2010 года, когда Валентина Семенюк, Анатолий Фортунэ, Василий Гуляк, Федор Своеволен и Виктор Колибаба смогли избежать домашнего ареста только благодаря международной кампании солидарности, организованной IUF, профсоюз боролся за снятие абсурдных обвинений. Однако теперь глодянским рабочим еще предстоит отстоять свою зарплату, с невыплаты которой и начался конфликт между ними и внешним управляющим обанкротившейся компании «Glodeni Zahar».

Глодянский завод на протяжении нескольких лет переходил из рук в руки, однако владевшая им в 2008-2009 годах компания «Glodeni Zahar» обанкротилась, оставив огромные долги и не выплатив зарплату более чем сотне рабочих. Единственным ликвидным имуществом этой фирмы оказался сахар, хранившийся на складах предприятия. Его-то и защищали рабочие на ставшем причиной уголовного расследования пикете, не позволяя фурам, арендованным внешним управляющим, вывезти продукцию для продажи в пользу третьей стороны.

Прокурор Глодянского района мотивирует свое решение тем, что действия активистов, хотя и могли нанести материальный ущерб внешнему управляющему, потерявшему деньги на аренде фур, но, в конечном счете, «были направлены на сохранение дебиторской массы» - т.е. на сохранение имущества, которое обеспечивает интересы кредиторов и которое «не было отстранено до настоящего времени благодаря действиям этих людей».

Таким образом, прокуратура признала, что действия рабочих были направлены не против компании или внешнего управляющего, а на защиту своих интересов, своего права на заработную плату. Тем более обоснованным это выглядит на фоне того, что как только внешнему управляющему удалось обмануть бдительность людей, 12 вагонов с сахаром все-таки были вывезены с завода в ночь с 16 на 17 февраля 2011 года.

После трех лет психологического преследования и запугивания работников, под давлением общественности уголовное разбирательство было прекращено, но суд может рассматривать случай как гражданское дело. Кроме того, рабочие компании «Glodeni Zahar» так и не получили зарплату, поэтому борьба будет продолжена.

«Спасибо всем, кто нас поддерживал и подбадривал в самые тяжелые дни», - сказала заместитель председателя профкома предприятия Валентина Семенюк.

|
Источник: IUF
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив

материалы по теме

Российские профсоюзы выразили солидарность с профсоюзными активистами Молдовы
Ситуация на «Glodeni-Zahar» включена МКП в ежегодный обзор нарушений профсоюзных прав
Работники Глодянского сахарного завода добиваются первых уступок
Неизвестные вывозят сахар с Глодянского завода – рабочие продолжают блокировать вагоны
Рабочие Глодянского сахарного завода останавливают вывоз сахара, блокируя железнодорожные пути
Рабочие Глодянского сахарного завода отражают новое нападение
Рабочие Глодянского сахарного завода освобождены. Но надолго ли?
Пятеро рабочих под домашним арестом – за попытку получить зарплату!
Работники Глодянского сахарного завода больше года бьются за свои рабочие места и зарплату
Профсоюзная солидарность
08.02 | 15:36 Германия: Работники завода Faurecia в городе Шойерфельд ведут борьбу за сохранение своих рабочих мест и против шантажа со стороны французского концерна. Требуется солидарность!
05.02 | 13:41 Таиланд: Рабочие фабрики Electrolux в провинции Районг выступили с критикой в адрес руководства предприятия после сообщения о том, что более 100 их коллег удерживались взаперти, а потом были уволены без каких-либо причин. Фотогалерея.
04.02 | 18:35 Корея: Президент Корейского профсоюза работников госсектора KGEU Ким Юн Нам 15 января начал бессрочную голодовку в знак протеста против увольнения 137 лидеров организации. Требуется солидарность!
31.01 | 11:19 Комитет по присуждению Международной премии имени Артура Свенссона подвел итоговый список номинантов. В числе основных номинантов — российский профсоюзный лидер Валентин Урусов, уже более 4 лет находящийся в заключении.
25.01 | 17:27 Несмотря на запугивание со стороны администрации и сильный мороз, более 70 работников фабрики «Нестле» в Перми и пришедших их поддержать коллег из братских организаций вышли 25 января на акцию протеста к проходной предприятия.
24.01 | 12:55 Молдова: 20 декабря по требованию прокурора Глодянского района Молдовы суд снял с активистов профсоюза местного сахарного завода уголовное обвинение по статье «самоуправство», грозившее им сроками от 3 до 8 лет лишения свободы.
23.01 | 11:48 Канада: Члены профсоюза ILWU одержали победу. Работодатель, входящий в международную группу «Maersk», отказался от услуг работников, не состоящих на учете в ILWU, и принял на работу членов профсоюза.
22.01 | 12:21 Дания: Украинско-литовский экипаж теплохода «Julietta» добился выплаты четырехмесячной задолженности по зарплате в порту Грена в размере $96 000. Не обошлось в этом деле без участия Международной федерации транспортных рабочих.
22.01 | 11:00 Мексика: По всему миру продолжается активная подготовка к мероприятиям по случаю проведения Мексиканских Дней протеста 2013, которые состоятся с 18 по 24 февраля.
18.01 | 10:00 США: Работники гостиниц и ресторанов отелей-казино «Station» в Лас-Вегасе одержали важную победу в суде, но их борьба за свои трудовые и профсоюзные права еще далеко не окончена. Требуется солидарность!
15.01 | 14:37 Мальдивы: Профсоюз пищевиков и работников сферы обслуживания Новой Зеландии (SFWU) выступил в поддержку борьбы работников пятизвездочного курорта «Conrad Hilton» на Мальдивах.
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: