АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
19.02 | 11:51

Неизвестные вывозят сахар с Глодянского завода – рабочие продолжают блокировать вагоны


События вокруг Глодянского сахарного завода развиваются все более драматически. В ночь с 16 на 17 февраля около 2 часов десять неизвестных, прятавшие свои лица, открыли железнодорожные ворота предприятия и вывезли с его территории 12 загруженных сахаром вагонов. Рабочие, осуществлявшие блокаду, оказались в меньшинстве и не смогли остановить их. После этого те же неизвестные попытались открыть ворота транспортной проходной для трех загруженных сахаром фур, однако рабочие в отчаянии бросились под колеса грузовиков и смогли их остановить.

Позднее выяснилось, что люди, осуществившие вывоз сахара, были наняты  компанией Viktomax Sistem, претендующей на его часть в качестве компенсации за несостоявшуюся сделку. В ее распоряжении – решение суда от 15 декабря 2010 года, санкционирующее вывоз продукции. С другой стороны, работники уже на следующий день опротестовали его – 16 декабря 2010 выпущено судебное постановление, запрещающее вывоз сахара с территории завода до полного погашения долгов по заработной плате.

Однако ни Viktomax Sistem, ни действующие в его интересах внешние управляющие SA Glodeni-Zahar не принимают во внимание последнее постановление, поэтому, чтобы добиться его выполнения, работникам приходится круглосуточно блокировать ворота предприятия. До вчерашнего дня эта тактика была вполне успешной.

16 февраля работники Glodeni-Zahar провели акцию протеста в центре Кишинева, требуя от правительства вмешаться в ситуацию. Однако премьер-министр Влад Филат, комментируя их обращение, сказал: «Правительство не может вмешаться. Мы уже сделали все, что могли. Сейчас речь идет о судебных решениях и их исполнении». Таким образом, власти пытаются умыть руки, несмотря на имеющиеся явные и грубые нарушения законодательства в отношении работников – и откровенное попрание решений тех самых судов, на которые попытался сослаться Филат. На самом деле, ситуация развивается таким образом, что как раз и требует активного вмешательства властей, прежде всего – органов прокуратуры, а также и.о. президента страны, призванных гарантировать соблюдение законности.

В настоящий момент рабочие Glodeni-Zahar блокируют вагоны с сахаром, находящиеся на железнодорожной станции Глодян. Они требуют немедленно начать расследование происходящего на самом высоком уровне – силами генпрокуратуры или путем создания специальной парламентской комиссии – и наложить арест на сахар до его окончания. Они добиваются прекращения беззакония, погашения долгов перед трудовым коллективом и снятия обвинений с лидеров своего профсоюза, которых грабящие рабочих предприниматели пытаются выставить преступниками.

|


|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Рабочие Глодянского сахарного завода останавливают вывоз сахара, блокируя железнодорожные пути
Рабочие Глодянского сахарного завода отражают новое нападение
Рабочие Глодянского сахарного завода освобождены. Но надолго ли?
Пятеро рабочих под домашним арестом – за попытку получить зарплату!
Работники Глодянского сахарного завода больше года бьются за свои рабочие места и зарплату
Мировые профсоюзные новости
20.02 | 10:51 Ирак: Железнодорожники с понедельника, 21 февраля, прекратят работу на всей территории страны из-за отказа правительства финансировать деятельность Генеральной компании иракских железных дорог.
20.02 | 10:39 Израиль: Работники института национального страхования («Битуах Леуми») начинают сегодня забастовочные санкции, требуя увеличения оплаты труда и введения дополнительных штатных единиц.
19.02 | 16:39 Азербайджан: Работники Karasu Operating Company, занятой в сфере нефтеразработки, провели сегодня перед центральным офисом компании в городе Ширван двухчасовую предупредительную забастовку с требованием повышения зарплат.
19.02 | 12:25 Чехия: Пожарную службу покидают самые опытные служащие. Следует отметить, что в стране всего 9 200 пожарных, из них - 127 пожарных с более, чем 30-летней практикой. К будущему году их может не остаться ни одного.
19.02 | 12:11 Коста-Рика: На следующей неделе профсоюзы в Сан-Хосе проведут манифестацию перед Министерством труда с требованием повышения заработной платы и отказа правительства от политики приватизации и налоговой реформы.
19.02 | 11:51 Молдова: События вокруг Глодянского сахарного завода развиваются все более драматично. Ночью неизвестные вывезли часть сахара с завода, но рабочие продолжают блокировать вагоны находящиеся на железнодорожной станции Глодян.
19.02 | 10:44 Колумбия: В столице Колумбии Боготе, водителями грузовиков были блокированы несколько крупных магистралей. Они требуют остановить рост цен на бензин. Для разгона бастующих военные применили слезоточивый газ.
18.02 | 17:18 Греция: 23 февраля по всей стране из-за забастовки закроются на сутки все автозаправочные станции. Акция протеста владельцев АЗС совпадет по времени с национальной забастовкой, организуемой греческими профсоюзами.
18.02 | 10:50 Португалия: Около полутора сотен налоговых инспекторов сегодня решили пройти маршем по городу Порту. Протест связан с тем, что руководство не дает никакого ответа на требования, ранее выдвинутые сотрудниками ведомства.
18.02 | 10:12 США: В штате Висконсин проходят массовые акции протеста работников бюджетной сферы. Десятки тысяч демонстрантов выступают против принятия закона, который позволит республиканцам начать наступление на права профсоюзов.
18.02 | 10:08 Египет: Высший совет вооруженных сил издал в четверг указ об индексации зарплат на 15% всем работникам предприятий госсектора. Повышенная зарплата будет начисляться уже с 1 апреля текущего года.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: