АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
20.02 | 10:51

Иракские железнодорожники 21 февраля начнут всеобщую забастовку


Иракские железнодорожники с понедельника, 21 февраля, прекратят работу на всей территории страны из-за отказа правительства финансировать деятельность Генеральной компании иракских железных дорог, заявил в пятницу представитель компании Джавад аль-Харсан.

"В этом месяце компания не сможет выплатить зарплату 12 тысячам рабочих и служащих, которые объявили забастовку и намерены прекратить работу на всех станциях и во всех городах", - сказал он.

Участники демонстрации соберутся, по его словам, в понедельник у главного железнодорожного вокзала в Багдаде откуда направятся в сторону "зеленой зоны" - места работы иракского правительства и парламента.

Протяженность железных дорог в Ираке превышает 2 тысячи километров. Основанная в 1920 году иракская железнодорожная компания осуществляет перевозку более 1 миллиона пассажиров в год между Багдадом и Басрой на юге и Мосулом на севере, а также грузов внутри страны и по линии, связывающей Ирак с соседней Сирией.

Предстоящая забастовка работников железных дорог станет очередным звеном в нарастающих в последнее время в Ираке акциях протеста. До сих пор они были немногочисленны. Их участники протестовали против плохого обеспечения населения продуктами питания в рамках национальной программы распределения продовольствия, хронических перебоев в подаче электричества и снабжении водой и против бездействия местных властей.

В четверг в городе Сулеймания (Курдистан) полиция открыла огонь по толпе, попытавшейся взять штурмом здание местной администрации. Сотни жителей собрались на центральной площади города и в пятницу, требуя от властей проведения политических реформ, борьбы с коррупцией и повышения качества общественных услуг.

Усиленная бригада полиции блокировала в пятницу подступы к зданию губернатора в Багдаде, не допустив к нему демонстрантов после полуденной молитвы. Через неделю в Багдаде ожидают массовой демонстрации протеста против политики центральных властей. К ее проведению 25 февраля призывает организация "Революция иракского гнева", возникшая на волне событий в Тунисе и Египте, где массовые протесты привели к смене власти. Вопрос участия в этой акции протеста широко обсуждается в эти дни в иракской столице.

Хотя, как полагают наблюдатели, вряд ли в Ираке недовольство народа приобретет такой же размах, как в Тунисе или Египте, власти страны все же вынуждены принимать меры, чтобы избежать подобного сценария.

Правительство, в частности, отложило покупку истребителей F-16, чтобы выделенные на эти цели 900 миллионов долларов пустить на поддержание программы дотационного распределения продовольствия, в рамках которой жители Ирака ежемесячно получают муку, сахар, рис и другие товары. Ее выполнение в последнее время вызывает недовольство населения.

Публичный жест сделал и переизбранный в феврале на второй срок премьер-министр Нури аль-Малики. Он отказался от половины своей зарплаты, которая составляет 360 тысяч долларов в год, и заявил, что не будет в 2014 году в третий раз претендовать на пост главы правительства. Его примеру, судя по всему, последуют все министры и законодатели. На утверждении в правительстве находится законопроект, в соответствие с которым на половину будут урезаны зарплаты действующим и пенсии бывшим министрам и депутатам.

|


|
Источник: РИА Новости
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив
Мировые профсоюзные новости
21.02 | 10:31 Германия: После безуспешных переговоров между Deutsche Bahn и машинистами локомотивов железной дороги, об унифицированном трудовом коллективном договоре, профсоюз намеревается выйти сегодня на забастовку.
21.02 | 09:02 Япония: Состоялась встреча совместной рабочей группы МФМ, ICEM и ITGLWF для обсуждения процесса объединения промышленных рабочих мира в одну глобальную профсоюзную федерацию.
20.02 | 19:04 Израиль: Рабочий комитет сообщил о прекращении забастовочных санкций после того, как генеральный директор Института национального страхования ("Битуах леуми") Эстер Доминисини согласилась вернуться к переговорам.
20.02 | 17:54 Египет: Рабочие крупнейшего в стране завода по производству тканей, в воскресенье прекратили многодневную забастовку и вернулись к работе. Забастовка прекратилась после переизбрания совета директоров завода...
20.02 | 16:25 Бахрейн: Основной профсоюз страны General Union of Bahrain объявил в воскресенье о прекращении намеченной на этот день всеобщей забастовки в связи с выполнением властями его требований.
20.02 | 10:51 Ирак: Железнодорожники с понедельника, 21 февраля, прекратят работу на всей территории страны из-за отказа правительства финансировать деятельность Генеральной компании иракских железных дорог.
20.02 | 10:39 Израиль: Работники института национального страхования («Битуах Леуми») начинают сегодня забастовочные санкции, требуя увеличения оплаты труда и введения дополнительных штатных единиц.
19.02 | 16:39 Азербайджан: Работники Karasu Operating Company, занятой в сфере нефтеразработки, провели сегодня перед центральным офисом компании в городе Ширван двухчасовую предупредительную забастовку с требованием повышения зарплат.
19.02 | 12:25 Чехия: Пожарную службу покидают самые опытные служащие. Следует отметить, что в стране всего 9 200 пожарных, из них - 127 пожарных с более, чем 30-летней практикой. К будущему году их может не остаться ни одного.
19.02 | 12:11 Коста-Рика: На следующей неделе профсоюзы в Сан-Хосе проведут манифестацию перед Министерством труда с требованием повышения заработной платы и отказа правительства от политики приватизации и налоговой реформы.
19.02 | 11:51 Молдова: События вокруг Глодянского сахарного завода развиваются все более драматично. Ночью неизвестные вывезли часть сахара с завода, но рабочие продолжают блокировать вагоны находящиеся на железнодорожной станции Глодян.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: