АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
21.12 | 16:46

Рабочие Глодянского сахарного завода освобождены. Но надолго ли?

Фотогалерея (1)

17 декабря Апелляционный суд Молдовы вынес решение о немедленном освобождении из-под домашнего ареста пяти лидеров профсоюза работников Глодянского сахарного завода (SA Glodeni-Zahar), обвиняемых в «самоуправстве» за попытку добиться выплаты долгов по заработной плате.

Председатель профсоюзаВасилий Гуляк, его заместитель Валентина Семенюк, а также активисты организации Анатолий Фуртуна, Федор Своеволин и Виктор Голибаба были отправлены на 20 суток под домашний арест 8 и 13 ноября.

«Я 35 лет проработал на заводе, мне осталось два месяца до пенсии, а вместо этого меня арестовывают, как преступника, за то, что я просто потребовал, чтобы мне выплатили зарплату», - говорит Федор Своеволин.

14 ноября IUF начал международную кампанию в поддержку профсоюза Глодянского сахарного завода с требованием освободить активистов, снять с них все обвинения и выплатить работникам все причитающиеся им суммы. Всего за несколько дней властям Молдовы было отправлено около 4000 писем из разных частей мира. И мы рады поздравить всех, кто поддержал глодянских рабочих, с первой победой. Несмотря на то, что прокуратура потребовала и вовсе заменить домашний арест заключением под стражу, суд распорядился иначе – и все пятеро активистов сегодня на свободе.

«Мы благодарим IUF и всех, кто поддержал нашу борьбу. Мы на свободе, но обвинения с нас не сняты. И мы продолжаем требовать погашения долга по зарплате и другим выплатам, сохранения рабочих мест на заводе», - говорит Валентина Семенюк.

До тех пор, пока лидеры профсоюза остаются под обвинением (им грозит от 3 до 8 лет тюрьмы), а работники SA Glodeni-Zahar не получили долги по зарплате, IUF продолжит следить за ситуацией и оказывать поддержку мужественному коллективу сахарников и их организации.

«Мы ожидаем от правительства Республики Молдова действий по восстановлению справедливости – снятия обвинений с активистов и разрешения конфликта», - отметил генеральный секретарь IUF Рон Освальд.

|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
фотогалерея добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Пятеро рабочих под домашним арестом – за попытку получить зарплату!
Работники Глодянского сахарного завода больше года бьются за свои рабочие места и зарплату
Мировые профсоюзные новости
22.12 | 17:09 Украина: В ближайшие дни работникам КП «Горэлектротранс» начнут выплачивать зарплату. Средства на погашение задолженности выделили государственный и областной бюджеты – 8 млн. грн. и 5 млн. грн. соответственно.
22.12 | 13:29 Израиль: Как сообщает утром в среду, 22 декабря, интернет-сайт газеты "Калькалист", председатель Всеобщей федерации профсоюзов ("Гистадрут Клалит") Офер Эйни не останется на своем посту до конца второй каденции.
22.12 | 09:02 Греция: Парламент проголосует в среду поздно вечером за проект бюджета на 2011 год на фоне неослабевающего экономического кризиса и новых протестов, включающих суточную забастовку общественного транспорта.
21.12 | 19:30 Франция: Несколько тысяч пассажиров не смогли вылететь во вторник из международного аэропорта Марселя из-за забастовки сотрудников службы безопасности, недовольных условиями труда.
21.12 | 18:23 Канада: Канадский профсоюз докеров ILWU (International Longshore and Warehouse Union) дает отпор действиям руководства компании TSI (Global Container Terminals). Членская организация МФТ борется с антипрофсоюзной тактикой руководства.
21.12 | 16:46 Молдова: Апелляционный суд вынес решение о немедленном освобождении из-под домашнего ареста пяти лидеров профсоюза работников Глодянского сахарного завода (SA Glodeni-Zahar), обвиняемых в «самоуправстве»... Но надолго ли?
21.12 | 15:01 Литва: Профсоюзы хотят провести 16 января 2011 года акцию протеста в Вильнюсе. Профсоюзы не скрывают, что выбрали этот день сознательно. Вильнюсская мэрия еще не определилась, выдавать ли разрешение на акцию протеста.
21.12 | 14:37 Греция: Бастующие вторую неделю греческие транспортники пошли на встречу возмущенным представителям греческой розничной торговли, которые теряют доходы из-за того, что покупатели не могут добраться до магазинов.
21.12 | 13:45 Япония: МФТ организует кампанию поддержки своей членской организации, профсоюза работников кабинных экипажей японской национальной авиалинии, который планирует начать забастовку 24 и 25 декабря.
21.12 | 12:04 Филиппины: Президент Филиппин вмешался в ситуацию с планируемыми увольнениями почти трех тысяч работников авиации после того, как во всем мире развернулась профсоюзная кампания в защиту этих рабочих мест.
21.12 | 11:01 Марокко: Членская организация МФТ, профсоюз докеров, борется за права портовиков в ходе трудового спора с руководством компании «APM Terminals» в г. Танжер. В ноябре профсоюз добился права вести коллективные переговоры с руководством компании.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: