АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
22.12 | 09:02

Парламент Греции примет кризисный бюджет 2011 года на волне забастовок


Парламент Греции проголосует в среду поздно вечером за проект бюджета на 2011 год на фоне неослабевающего экономического кризиса и новых протестов, включающих суточную забастовку общественного транспорта, передает корреспондент РИА Новости.

Ожидается, что парламентское большинство левоцентристской партии ПАСОК одобрит бюджет, четыре оппозиционных партии проголосуют против. В 2011 году правительство намерено продолжить сокращение расходов и провести ряд новых социальных реформ. Правительство Йоргоса Папандреу реализует непопулярную антикризисную программу с мая 2010 года, когда Грецию "спасли" от дефолта ЕС и МВФ, предоставив гарантии 110-миллиардных кредитов в обмен на "закручивание гаек" во всех сферах экономики.

Греция стала первой страной еврозоны, испытавшей тяжелые трудности и оказавшейся на грани банкротства. В ноябре греческому примеру последовала Ирландия, обратившаяся за внешней помощью, а в декабре лидеры ЕС одобрили создание постоянного механизма кредитной поддержки для стран, которые могут испытывать проблемы в будущем.

Проект бюджета Греции предполагает, что 2011 год станет третьим и последним годом рецессии, и что после спада ВВП на 4,2% в 2010 году экономика страны сократится в последующие 12 месяцев на 3%. Будет продолжено сокращение бюджетного дефицита, который в 2009 году составил рекордные для еврозоны 15,4% ВВП, или 36,2 миллиарда евро. В 2010 году дефицит должен составить 9,4% ВВП (21,9 миллиарда), а к концу 2011 года - 7,4% ВВП (17 миллиардов евро). Планируется, что окончательно "усмирить" дефицит, сократив его ниже приемлемых для еврозоны 3% ВВП, удастся к концу 2014 года.

Будут продолжены жесткие меры, принятые в 2010 году: сокращение государственных расходов, включая зарплаты и пенсии, повышение потребительских налогов, взыскание экстренного взноса с прибыльных компаний. Правительство также намерено сделать более либеральным законодательство в отношении так называемых "закрытых" профессий, которые пользуются рядом привилегий в ущерб конкуренции в экономике. Кроме того, будут сокращены доходы служащих в принадлежащих государству компаниях, а сама система госкомпаний будет реформирована.

При этом Греция не имеет стопроцентной страховки от дефолта. Кредиты ЕС и МВФ позволяют Афинам не беспокоиться о выплате более чем 300-миллиардного внешнего долга до 2013 года, однако перспективы предоставления рассрочки по долгам остаются неясными. Без рассрочки Греция вновь столкнется с долговым кризисом в 2014-2015 годах. Кроме того, дальнейшее сокращение расходов в условиях кризиса экономики может привести к продленной рецессии с неясной перспективой выплаты растущего внешнего долга.

Несмотря на сохранение большинства правящих правоцентристов в парламенте страны, в обществе нарастает оппозиция жесткому курсу правительства. Помимо профсоюзов, с резкой критикой политики правительства выступили общественные организации, интеллигенция, а также Элладская православная церковь. Нарастает недовольство и среди депутатов правящей партии: лидер ПАСОК премьер-министр Йоргос Папандреу с мая текущего года исключил из своей фракции уже нескольких депутатов за отказ следовать партийной линии при важных голосованиях.

Ведущие профсоюзы страны GSEE и ADEDY, объединяющие государственных служащих и работников частного сектора, проведут в среду трехчасовую забастовку против политики правительства, а транспорт в Афинах остановится на 24 часа.

Четырехмиллионный мегаполис живет в режиме практически ежедневного отсутствия общественного транспорта с 8 декабря. За это время проведено уже несколько суточных забастовок, а в остальные дни транспортники бастовали каждый раз по новому расписанию, которое отдельно утверждали профсоюзы работников метро, автобусов, троллейбусов, трамваев и пригородной электрички. Бастующие транспортники добиваются отмены планов правительства, которое собирается объединить различные транспортные компании столичной области Аттика в одну, параллельно сократив доходы и привилегии работников. Кроме того, в планах властей резкое повышение платы за проезд.

Транспортники изначально собирались бастовать до 23 декабря включительно. После просьбы торгового объединения Афин они согласились отменить забастовку в пятницу и работать на протяжении 12 часов в четверг. Многодневная транспортная забастовка нанесла тяжелый ущерб предрождественской торговле в Афинах, и без того пострадавшей от кризиса.

Представители министерства транспорта заявляют, что правительство может объявить гражданскую мобилизацию забастовщиков, приказав им явиться на работу. Этот экстренный шаг может быть сделан, если власти сочтут, что забастовки создают угрозу общественной жизни или экономике. В прошлые годы гражданская мобилизация не применялась. Однако с лета текущего года правительство было вынуждено дважды призвать к порядку забастовщиков. Под мобилизацию попали водители автоцистерн, оставившие летом всю страну без бензина, а также работники паромных компаний, которые осенью на много дней прервали сообщение с многочисленными греческими островами.



|
Источник: РИА Новости
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Бастующие транспортники Афин услышали мольбы торговцев
Афинский транспорт начинает вторую неделю забастовок
Греция останется без новостей на двое суток и без транспорта на неделю из-за забастовки
Столкновения демонстрантов с полицией произошли в Афинах
Греция закроет воздушное пространство на сутки
Афины второй день остаются без транспорта из-за забастовки
Греческие авиадиспетчеры бастуют 15 декабря
В Греции началась забастовочная неделя против правительственных реформ
Греческие железные дороги начали многодневную забастовку
Железнодорожники Греции объявили забастовку на четверо суток
Греческие железнодорожники проведут забастовку
Забастовка нарушила работу железных дорог Греции
Мировые профсоюзные новости
23.12 | 09:22 Великобритания: Сотрудники британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline в г. Коулфорд могут проголосовать за объявление забастовки в знак протеста против отказа руководства GSK повысить им зарплату.
23.12 | 09:14 Израиль: Вчерашнее заседание представителей бастующих прокурорских работников с представителями министерства финансов и министерства юстиции, при посредничестве главы профсоюза Офера Эйни, закончилось ничем.
23.12 | 09:07 Греция: Однопалатный парламент принял в ночь на четверг бюджет на 2011 год, который предполагает дальнейшие жесткие антикризисные меры в обмен на кредиты ЕС и МВФ.
22.12 | 17:09 Украина: В ближайшие дни работникам КП «Горэлектротранс» начнут выплачивать зарплату. Средства на погашение задолженности выделили государственный и областной бюджеты – 8 млн. грн. и 5 млн. грн. соответственно.
22.12 | 13:29 Израиль: Как сообщает утром в среду, 22 декабря, интернет-сайт газеты "Калькалист", председатель Всеобщей федерации профсоюзов ("Гистадрут Клалит") Офер Эйни не останется на своем посту до конца второй каденции.
22.12 | 09:02 Греция: Парламент проголосует в среду поздно вечером за проект бюджета на 2011 год на фоне неослабевающего экономического кризиса и новых протестов, включающих суточную забастовку общественного транспорта.
21.12 | 19:30 Франция: Несколько тысяч пассажиров не смогли вылететь во вторник из международного аэропорта Марселя из-за забастовки сотрудников службы безопасности, недовольных условиями труда.
21.12 | 18:23 Канада: Канадский профсоюз докеров ILWU (International Longshore and Warehouse Union) дает отпор действиям руководства компании TSI (Global Container Terminals). Членская организация МФТ борется с антипрофсоюзной тактикой руководства.
21.12 | 16:46 Молдова: Апелляционный суд вынес решение о немедленном освобождении из-под домашнего ареста пяти лидеров профсоюза работников Глодянского сахарного завода (SA Glodeni-Zahar), обвиняемых в «самоуправстве»... Но надолго ли?
21.12 | 15:01 Литва: Профсоюзы хотят провести 16 января 2011 года акцию протеста в Вильнюсе. Профсоюзы не скрывают, что выбрали этот день сознательно. Вильнюсская мэрия еще не определилась, выдавать ли разрешение на акцию протеста.
21.12 | 14:37 Греция: Бастующие вторую неделю греческие транспортники пошли на встречу возмущенным представителям греческой розничной торговли, которые теряют доходы из-за того, что покупатели не могут добраться до магазинов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: