АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
24.06 | 09:22

Ситуация на «Glodeni-Zahar» включена МКП в ежегодный обзор нарушений профсоюзных прав


Работники Глодянского сахарного завода (SA «Glodeni-Zahar») уже около двух лет добиваются погашения задолженности по заработной плате и социальным выплатам. Чтобы ослабить профсоюз и подорвать сопротивление рабочих, менеджеры предприятия добились возбуждения против пяти членов профкома уголовных дел по статье, предусматривающей наказание до 8 лет тюремного заключения. Этот случай включен Международной конфедерацией труда в ее ежегодный обзор нарушений профсоюзных прав.

Рабочие SA «Glodeni-Zahar» не получали заработную плату с июня 2009 года, когда в отношении этой компании была возбуждена процедура банкротства. Между тем, на складе предприятия оставалось 2500 тонн сахара рыночной стоимостью около 35 миллионов лей (2,8 млн. долл.)

Эта продукция была единственной надеждой коллектива завода на выплату причитающихся денег – остального имущества компания SA «Glodeni-Zahar» к тому моменту уже лишилась. Однако внешние управляющие не раз пытались незаконно сбыть сахар, вывезя его с территории завода.

Чтобы не допустить этого, работники под руководством профсоюза организовали круглосуточный пикет у проходной. Блокируя ворота личными автомобилями, они смогли несколько раз помешать загрузке прибывших туда фур. Тогда администрация SA «Glodeni-Zahar» возбудила против пяти лидеров профсоюза - председателя организации Василия Гуляка, его заместителя Валентины Семенюк, а также активистов Анатолия Фуртуны, Федора Своеволина и Виктора Голибабы – уголовное дело по статье «Самоуправство».

Теперь лидерам работников, добивающихся выплаты честно заработанных людьми денег, грозит от 3 до 8 лет тюрьмы. 8 и 13 декабря 2010 года суд принял решение о помещении их под домашний арест, однако благодаря международной кампании, организованной IUF, уже спустя несколько дней всепятеро профсоюзных лидеров оказались на свободе. Но обвинения с них до сих пор не сняты.

Правительство Молдовы и раньше становилось объектом жалоб в Комитет МОТ по свободе объединения в связи с серьезными нарушениями основополагающих профсоюзных прав, однако ситуация не улучшилась. Об этом говорит тот факт, что хотя в судебных документах указывается, что действия членов профсоюза «Glodeni-Zahar» «не представляли угрозы для жизни и здоровья других людей», они могут быть приговорены к длительному тюремному заключению!

События на Глодянском сахарном заводе представляют собой новый виток антипрофсоюзной политики в Молдове. Правительство страны пытается при помощи судов и правоохранительных органов криминализировать движение работников, многие из которых ведут сегодня борьбу за соблюдение своих прав на оплату труда и объединение в профсоюз по своему выбору.

Профсоюз работников SA «Glodeni-Zahar» - законный и признанный международным профсоюзным движением представитель работников предприятия. IUF продолжает внимательно следить за развитием ситуации и поддерживать борьбу глодянцев за выплату зарплаты, сохранение рабочих мест и профсоюзные права.

|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Работники Глодянского сахарного завода добиваются первых уступок
Неизвестные вывозят сахар с Глодянского завода – рабочие продолжают блокировать вагоны
Рабочие Глодянского сахарного завода останавливают вывоз сахара, блокируя железнодорожные пути
Рабочие Глодянского сахарного завода отражают новое нападение
Рабочие Глодянского сахарного завода освобождены. Но надолго ли?
Пятеро рабочих под домашним арестом – за попытку получить зарплату!
Работники Глодянского сахарного завода больше года бьются за свои рабочие места и зарплату
Мировые профсоюзные новости
24.06 | 13:05 ЮАР: Алмазодобывающая компания De Beers вступила в трудовой спор с Национальным союзом горных работников (The National Union of Mineworkers, NUM).
24.06 | 12:20 Бразилия: Забастовка рабочих Volkswagen в Сан-Хосе-дос-Пиньяс, входящих в CNTM/FS, членскую организацию МФМ, завершилась, продлившись почти 40 дней.
24.06 | 11:00 Казахстан: Работники, доведенные до отчаяния бедственным положением на Черемшанской птицефабрике объявили голодовку, требуя погасить долги и спасти предприятие.
24.06 | 10:03 Панама: Конфликт с учителями может привести к национальной забастовке, если требования педагогов не будут удовлетворены, предупредила Ассоциация преподавателей...
24.06 | 09:44 Канада: Парламент должен был уйти на летние каникулы уже в пятницу. Однако, возможно, депутаты задержатся в Оттаве, чтобы принять закон о принудительном возвращении на рабочие места служащих почтового ведомства.
24.06 | 09:22 Молдова: Ситуация на «Glodeni-Zahar» включена МКП в ежегодный обзор нарушений профсоюзных прав. Работники Глодянского сахарного завода уже около двух лет добиваются погашения задолженности по заработной плате...
24.06 | 09:01 Узбекистан: Накануне Всемирного дня борьбы за искоренение детского труда МОТ распространила доклад, посвященный принудительному труду детей на хлопковых полях в стране.
23.06 | 18:14 Израиль: Профсоюз медработников объявил, что на следующей неделе все так называемые внешние поликлиники в больницах страны будут закрыты в связи с забастовкой.
23.06 | 17:19 Филиппины: Мнение филиппинского матроса теплохода «Chikuma Rifer» и члена профсоюза о профсоюзной деятельности и актуальности морской профессии в наше время...
23.06 | 16:31 Швеция: По заявлению руководства Saab - компания больше не может выплачивать зарплату по причине элементарного отсутствия финансовых средств. Представители профсоюза потребовали срочно решить проблему с выплатой...
23.06 | 15:10 Греция: Профсоюзы страны готовят на следующей неделе 48-часовую забастовку. Забастовка запланирована на 28-29 июня и будет направлена против принятия среднесрочной программы экономии...
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: