АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
18.04 | 14:08

Бунт пустых прилавков

Торговцы и пенсионеры больше других недовольны своей жизнью

В Тбилиси и других крупных городах Грузии вчера состоялись акции протеста против социальной политики властей, организованные лейбористской партией. Накануне лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили назвал эту политику «преступной» и призвал население страны к всеобщей забастовке. Первыми откликнулись мелкие торговцы, недовольные ростом налогов. Однако до общенациональной стачки дело все-таки не дошло.

Вчера на многих грузинских рынках бросались в глаза пустые прилавки – слишком сильно ударили по мелкой коммерции рост налогов и повсеместное введение кассовых аппаратов. Глава лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили объявил, что вчера в целом по стране бастовали «десятки тысяч человек». Он сообщил об этом на специальном брифинге, отметив, что «демонстрация непримиримости с безобразием, разрухой, голодом, нищетой и насилием продолжится и завершится мирной сменой этой власти».

Сторонники же более активных действий, чем забастовка, отозвались вчера на призыв политической организации «Картули даси» («Грузинская команда») «выйти на улицы» и собрались на митинг перед зданием Тбилисской мэрии. Рядом свою акцию проводили пенсионеры, заявлявшие, что «цены у нас, как в Европе, а пенсии и зарплаты, как в самых нищих африканских странах». Несмотря на различие форм протеста, требования у всех были политические – отставка президента, правительства и парламента.

Кроме того, обнищавшие пенсионеры требовали повышения пенсий и начисления их с учетом трудового стажа. «У меня пенсия в 38 лари (22 доллара 44 цента), как мне на эти деньги оплачивать все растущие коммунальные услуги и покупать лекарства, которые тоже все дорожают, как кушать?» – пожаловалась одна из пожилых участниц акции Нато Могеладзе.

С началом весны на граждан Грузии обрушился целый каскад неприятных сюрпризов. Правительство заговорило об увеличении стоимости проезда в муниципальном транспорте, введении нового налога на собственность в исторической части городов, установке в жилых корпусах коллективных счетчиков на потребление питьевой воды. Наконец, в полтора раза, до 45 – 55 тетри (26 – 32 цента) за кубометр, подскочил потребительский тариф на природный газ.

На этом фоне в министерстве культуры неожиданно родилась инициатива о введении нового налога на собственность, имеющую статус памятника истории. Таким образом, по мнению главы минкульта Георгия Габашвили, тбилисцы и жители других городов дополнительно профинансируют программу восстановления памятников истории и заодно станут собственниками «исторической» недвижимости, которая после реабилитации значительно возрастет в цене. Правда, сами жильцы исторических домов и оппозиция считают, что таким завуалированным образом правительство просто выметает людей из престижных районов. Ведь в старинных, зачастую аварийных исторических зданиях, как правило, живут люди малоимущие, которым не по силам выплачивать новый налог.

Последней каплей для многих стало известие о повышении потребительского тарифа на природный газ. В условиях отсутствия центрального парового отопления разнообразные газовые обогреватели стали главным источником тепла в квартирах. Но для многих горожан они были роскошью и при тарифе в среднем 34 тетри за кубометр газа. Смогут ли они обогревать квартиры при помощи газа будущей зимой? Но здесь «на помощь» властям пришел внешний фактор. Как объяснили в Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии, эта мера была вызвана повышением цены на российский природный газ с 110 до 235 долларов за одну тысячу кубометров.



|
Источник: Новые известия
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Мировые профсоюзные новости
19.04 | 11:34 В Эстонии «Нарвские электростанции» повысили работникам зарплату
19.04 | 10:27 Учителей Израиля пугают судом.
19.04 | 06:02 Руководство Skoda повысит зарплату сотрудникам в среднем на 12,7 проц.
18.04 | 16:26 Работники израильской почтовой службы согласились отложить забастовку на 21 день.
18.04 | 15:01 Украина: против повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки выступают металлурги.
18.04 | 14:08 В Грузии вчера состоялись акции протеста против социальной политики властей, организованные лейбористской партией.
18.04 | 12:27 "Черноморнефтегаз" принял новый Коллективный договор на 2007-2008 годы
18.04 | 10:55 Если руководство Skoda-Auto удовлетворит в полном объеме требования рабочих, это станет прецедентом для служащих других фирм и организаций республики.
18.04 | 10:24 Учителя Латвии хотят профессорскую зарплату.
18.04 | 08:46 Профсоюзы "Opel" согласились на увольнение 1 тыс. 400 рабочих предприятия "General Motors" в Антеверпене в обмен на обещание администрации не закрывать заводы в Eвропе.
18.04 | 06:10 Американский профсоюз работников торговли и коммерции (UFCW) развернул кампанию, направленную против британской розничной сети Tesco.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: