АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.05 | 17:45

Антипрофсоюзная политика ВАТ в Малайзии


С сентября 2006 г. компания British American Tobacco (BAT) начала реализацию мер, направленных на серьезный подрыв переговорных позиций существующего уже 44 года профсоюза работников BAT (Малайзия) - BATEU. Основным инструментом компании стала новая классификация должностей, в результате которой работники переводятся в категорию «менеджеров».

В соответствии с законами Малайзии такие работники теряют право на членство в профсоюзе. Такая же тактика использовалась другими ТНК Азиатско-Тихоокеанского региона для радикального сокращения членства в профсоюзе.

На BAT в Малайзии должность «техника» была «повышена» до должности «специалиста». Хотя новая категория предполагает некоторые изменения должностных обязанностей, ее основным свойством является то, что она меняет статус работника на статус менеджера. Изменения должностных обязанностей означают увеличение нагрузки для меньшего числа «специалистов»: техники, не переименованные в специалистов, увольняются, им предложено «уволиться по собственному желанию». После сокращения должности техников, профсоюз потерял из-за новой классификации работ, принудительной отправки на пенсию и сокращений 175 членов. Кроме того, ВАТ вывела за штат отдел технического обслуживания, уволив 15 членов профсоюза.

Кроме этого, BAT обратилась в министерство труда с просьбой изменить категорию сотрудников отделов продаж с «работников» на «менеджеров», и получила положительный ответ. В результате почти 200 работников перестали считаться членами профсоюза.

Профсоюз работников BAT ведет борьбу на нескольких фронтах. Благодаря активным действиям профсоюза, более 80% работников отдела продаж написали заявление с протестом против такого «карьерного роста» и потребовали сохранения своего членства в профсоюзе. Профсоюз подал жалобу в правительственную комиссию по трудовым отношениям, а также получил поддержку Малазийского конгресса профсоюзов и его 23 членских организаций.

IUF призвал руководство корпорации BAT аннулировать действия ее малазийского подразделения. В письме, направленном в адрес профсоюза в феврале, руководство ВАТ в Малайзии настаивало на том, что «поскольку действия компании лежат в рамках закона, никто, включая профсоюз, не имеет права вмешиваться». В открытом письме в адрес генерального директора ВАТ Пола Адамса, IUF призвал его объяснить действия своего подразделения в Малайзии с учетом заявлений компании об уважении прав профсоюзов в отношении всех работников ВАТ.

IUF будет использовать и иные средства оказания давления на компанию, включая подачу жалобы в ОЭСР на нарушение Руководства ОЭСР о транснациональных предприятиях, чтобы заставить ее уважать права профсоюза.



|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Мировые профсоюзные новости
15.05 | 14:10 Украина: независимый профсоюз горняков называет действия власти откровенным популизмом.
15.05 | 12:46 Канада: профсоюзы против объединения информационных агентств Thomson и Reuters.
15.05 | 10:12 Крупнейшие профсоюзы Греции готовятся к 24-часовой общенациональной забастовке, которая на сутки парализует жизнь в стране.
15.05 | 07:18 Студенческие беспорядки в Иерусалиме: 4 полицейских ранены, 9 студентов задержаны.
14.05 | 17:58 Украина: работники «Свердловского машзавода» готовы к проведению бессрочной акции протеста.
14.05 | 17:45 Компания British American Tobacco (BAT) ведет реализацию мер, направленных на серьезный подрыв переговорных позиций профсоюза работников BAT (Малайзия) - BATEU.
14.05 | 17:23 Президент Франции Николя Саркози обсуждает с профсоюзами их будущее взаимодействие.
14.05 | 16:30 Германский автоконцерн DaimlerChrysler продаст 80,1% акций убыточного подразделения Chrysler Group инвестиционному фонду Cerberus Capital Management.
14.05 | 15:27 Рабочие испанского филиала американской компании Delphi начали шестидневный марш в знак протеста против закрытия предприятия.
14.05 | 12:37 В Кыргызстане полностью парализована работа на Балыкчинской перевалочной базе «Кумтор Оперейтинг Компани» по перевозке грузов.
14.05 | 11:33 К сентябрю латвийские учителя готовят забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: