АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
20.08 | 09:17

Растаскивают профсоюзное имущество?!


Странные вещи происходят в Кыргызстане с чьего-то высокого, вне сомнения, ведома. Распродаются лакомые кусочки, куски и целые кусищи иссык-кульского побережья. Впору кричать: караул, народ грабят! В данном материале речь идет о распродаже участков и объектов, которые являются собственностью профсоюзов и вроде бы защищены от продажи, приватизации и отчуждения (проще говоря, разбазаривания) Законом КР "О профессиональных союзах".

Как рассказал начальник отдела по борьбе с должностными преступлениями и преступлениями в сфере высоких технологий финансовой полиции Адылбек Орунтаев, есть много фактов злоупотребления руководителями профсоюзов служебным положением при отчуждении профсоюзной недвижимости. Корыстный интерес здесь очевиден: иногда реальная стоимость участка в гектар зашкаливает за 250-500 тысяч долларов, в то же время цену продажи профсоюзные лидеры назначают 5 тысяч долларов. Лучше синица в руке, чем журавль в небе, очевидно...

Житель Бишкека А. Жусупов с группой борцов за справедливость написали письмо депутату Алманбету Матубраимову, в котором прямо с конкретными фактами обвиняют руководство Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК) в распродаже не принадлежащей им собственности. Комиссия ФПК по проверке недвижимой собственности профсоюзов вдруг выявила ряд крупных нарушений в собственном хозяйстве.

Так, с личного благословения председателя Сагына Бозгунбаева и руководителя управления курортами Клары Шаболотовой был продан ряд объектов. Среди них - сделки как давние, так и акаевских времен. К примеру, в апреле этого года представитель Республиканского совета по туризму и экскурсиям профсоюзов "Кыргызтуризм" К. Кулмамбетов продал частному лицу, жителю столицы М. Саякбаеву, 5 га землицы в с. Тору-Айгыр на территории детского оздоровительного центра "Улан" всего за 945 тыс. сомов при реальной цене свыше 11 миллионов. Маленькая подробность: директор детского центра - брат С. Бозгунбаева. Не остался внакладе при дележе пирога и сын лидера профсоюзов - Эркин, директор Бишкекской турбазы, "раздербанив", по выражению офицера финполиции, подотчетный ему объект.

Еще в июле 2004 года председателем Иссык-Кульского облсовета профсоюзов Т. Кербенбаевым за 224 тысячи сомов был продан гражданину Акибай уулу Асхату альплагерь "Ала-Тоо" в Караколе. Цена, естественно, гораздо ниже реальной стоимости.

Следующий недавний факт: сотрудница профсоюзного турпансионата "Иссык-Куль" в с. Бостери
Т. Узакманова купила за 328 тыс. сомов двухэтажный спальный корпус и в нагрузку к нему 3,8 га земли с десятью деревянными коттеджами.

Не остался в стороне и директор дома отдыха "Ала-Тоо" в Чолпон-Ате Ж. Мажикеев, под шумок "прихватизировав" полгектара в руководимом им объекте для личных нужд. В этом же доме отдыха 1,1 га земли передано в аренду ОсОО "Айдин", учредителями которого являются близкие родственники профсоюзных лидеров и чиновников высшего звена.

Перечисленное только малая часть того, что известно в Главследуправлении (ГСУ МВД КР). В отношении С. Бозгунбаева и других боссов федерации возбуждались, но затем незаконно закрывались уголовные дела, поскольку к процессу подключались представители Генпрокуратуры (в частности, Ж. Макешев, бывший замгенпрокурора, М. Рустембеков, бывший начальник управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры), депутаты Жогорку Кенеша и другие высокопоставленные лица, родственники и друзья упомянутых дельцов.

Напомним, что еще в 2005 году, сразу после мартовских событий, специальная комиссия уже проверяла, куда исчезла собственность ФПК в Бишкеке и на Иссык-Куле. Ревизия тогда показала, сколь часто нарушался закон - многие объекты к тому времени уже перестали существовать или перешли в частные руки без согласия Совета ФПК, который лишь в исключительных случаях может выносить решение об отчуждении земель.

По поводу перечисленных фактов уголовное дело возбуждено пока лишь в отношении земельных участков в доме отдыха "Ала-Тоо".

Во время работы над этой статьей стало известно еще об одном факте из того же списка. Некто Аскар Шадиев выкупил этим летом целых 9 га в доме отдыха "Чолпон-Ата", расположенном через забор от санатория "Голубой Иссык-Куль". 

Профессионалы из финполиции недоумевают: "Как же так, мы расследуем, приводим конкретные факты должностных преступлений, превышения полномочий руководителями общественных организаций, растаскивания имущества Кыргызстана, и что? Дела либо не открывают, либо под давлением закрывают!".

Профсоюзной собственности, по сути принадлежащей народу, стало еще меньше. И пока тенденция эта сохраняется.



|
Источник: Press-uz.info
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость профсоюзная собственность архив
Мировые профсоюзные новости
20.08 | 11:50 Чехи не довольны состоянием национального здравоохранения.
20.08 | 11:46 Израиль: в Гистадруте украдены талоны на миллионы шекелей.
20.08 | 11:38 ЦИК разрешил Федерации профсоюзов Украины наблюдать за выборами.
20.08 | 11:28 Американский профсоюз работников сталелитейной промышленности и компания Delphi достигли предварительного соглашения.
20.08 | 10:38 Начато расследование обстоятельств и причин несчастного случая, произошедшего с рабочим-маляром на территории Гимназии № 9 г. Одессы.
20.08 | 09:17 В Кыргызстане распродается по частям иссык-кульское побережье.
20.08 | 08:28 Инспектор МФТ предупреждает судовладельцев, что убежать от ответственности им не удастся.
17.08 | 16:41 В Будапеште работники городского транспорта готовы объявить забастовку.
17.08 | 16:05 В Германии повысят зарплату уборщикам помещений.
17.08 | 15:34 Профсоюз работников Kia Motors большинством голосов принял соглашение о заработной плате, предложенное руководством компании.
17.08 | 11:02 В Днепропетровске землей засыпало троих рабочих.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

подробнее

Архивы:

Cчетчики: