АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
29.08 | 14:17

Албанские профсоюзы лишились крыши

Памятник национальному герою Албании Скандербегу на центральной площади Тираны

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и, по крайней мере, два профсоюзных секретариата - Интернационала образования и Интернационала работников строительства заявили протест правительству Албании.

Повод - действия полиции, захватившей 1 августа офисы двух крупнейших профсоюзных организаций Албании: Объединения независимых профсоюзов Албании и Конфедерации профсоюзов Албании.

Ситуацию с соблюдением прав профсоюзов в Албании комментировала Олса Вила, секретарь по международным вопросам Объединения независимых профсоюзов Албании.

“ЖЕРТВЫ РЕСТИТУЦИИ”

Формальное основание для изгнания профсоюзников из офисов - судебное решение о возвращении прежним владельцам собственности, некогда конфискованной у них в период коммунистического режима. Столь трогательная забота о правах наследников собственников зданий со стороны албанских властей почему-то сопровождается совершенно наплевательским отношением к собственности профсоюзов. Захватив рано утром здания и не позволив сотрудникам профсоюзов даже входить туда, полиция почему-то уничтожила большую часть находившегося там профсоюзного имущества: бумаги, электронные носители, технику. Причем представители полиции даже не предупредили профсоюзную сторону, когда именно и в какой форме они намерены их “выселять”.

Интересно, что в 2006 году полиция уже несколько раз пыталась экспроприировать офисы профсоюзов. Однако этому помешали массовые протесты, а также вмешательство руководства Международной конфедерации свободных профсоюзов. Все вроде бы успокоились, премьер-министр Албании Сали Бериша, а также министр “труда, социальной политики и равных возможностей” и министр юстиции пообещали найти альтернативные решения проблемы и сохранения социального диалога. “Альтернативным решением” оказались такие вот действия полиции без предупреждения.

ПОВОДЫ И ПРИЧИНЫ

Надо сказать, что в Албании и без экспроприации помещений предостаточно фактов нарушения прав профсоюзов. При том что профсоюзная деятельность тут более чем актуальна. Албания, наверное, самая бедная страна в Европе. То есть страна с самым бедным населением. Минимальная зарплата тут составляет 80 евро (хотя это и выше, чем официально по России), средняя по стране - 160 евро. В стране высокая официальная безработица, которую госстатистика оценивает в 15%, а профсоюзы - в 35%. При этом государственное пособие по безработице составляет 30 евро. Многие вынуждены уезжать искать работу за границей, где сегодня трудятся более миллиона албанских гастарбайтеров.

И деньги, которые они посылают свои семьям, - один из важных источников дохода в стране. Но даже при этом более 25% населения страны живет ниже уровня бедности, по международным стандартам - меньше чем на сумму в 2 доллара в день. 5% населения - ниже уровня крайней бедности, то есть живут на сумму менее доллара в день, то есть фактически недоедают.

Одна из самых острых проблем в сфере труда и социального обеспечения - детский труд. Понятно, что уровень бедности сильно сказывается на положении детей. В Албании 33% населения младше 15 лет, или 40% - младше 18. Соответственно, вполне допустимым решением, естественно, в неформальном плане, - с точки зрения албанского правительства, является раннее начало трудовой карьеры. Многие дети при этом лишаются возможности получить хотя бы базовое школьное образование, ведь речь идет не просто о помощи по дому или небольшой подработке во время каникул. Как сообщает доклад 2004 года Международной конфедерации свободных профсоюзов, детей здесь усиленно привлекают к работе в сельском хозяйстве, в легкой промышленности. Трудятся дети и на шахтах - на добыче железной и хромовой руды, а в строительстве доля работников младше 16 лет составляет до 20%.

Если профсоюзы до недавнего времени (буквально до начала 2000-х), не считали решение проблемы детского труда своим приоритетом, то сегодня профсоюзы образования, а также тех отраслей, где детский труд наиболее задействован, ведут по данной проблеме агитационную и просветительскую деятельность. Надо отметить, несмотря на серьезное противодействие и со стороны работодателей, и со стороны властей. Правительство отказалось проводить два раза в год официальные встречи с представителями профсоюзов для обсуждения актуальных проблем в сфере труда и соцобеспечения.

Представители властей поощряли формирование раскольнических псевдопрофсоюзных групп и заставляли членов нормальных профсоюзов переходить туда. Профсоюз работников образования, входящий в конфедерацию профсоюзов Албании, отмечал дискриминацию учителей по членству в профсоюзе и партиях. Дискриминация и увольнение профактивистов в других отраслях - еще более распространенное явление... Естественно, оба профсоюзных объединения Албании организовывали протесты. Приходилось албанским профсоюзам выступать против необоснованной приватизации общественных сервисов, например, компании Albtelecom. Против неформальной занятости - без контрактов, без гарантий, без прав. Не это ли настоящая причина неожиданного “альтернативного решения” в отношении профсоюзных офисов?

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ...

Такое объяснение становится еще более убедительным, если вспомнить о протестах на железно-хромовых рудниках в северной части Албании, принадлежащих итальянской компании Darfo. Протесты начались голодовкой и забастовкой, в которой приняли 660 человек, после гибели двух работников в стволе шахты. Участники забастовки потребовали не только обеспечения охраны труда, чего они пытались добиться еще шесть лет назад, когда компания только купила рудники, но и существенного повышения зарплаты.

Конфедерация профсоюзов Албании сразу поддержала шахтеров и заявила протест против “незаконных и даже криминальных действий, которые предпринимает правительство, сотрудничающее с некоторыми недобросовестными структурами частного капитала”. Правительство заставило шахтеров вернуться к работе - без проведения предварительной технической инспекции рабочих мест и инструмента. Отсутствие контроля и обеспечения нормальных условий труда и технологической безопасности играет на руку анонимным инвесторам, но губительно действует на общее состояние экономики страны.

После почти месячной забастовки и митингов в Тиране представителям профсоюза удалось подписать соглашение о росте зарплат на 30% и обещании в ближайшее время продолжить переговоры о повышении еще на 20%. Представители компании Darfo пообещали, что никто из участников забастовки не будет подвергаться дисциплинарным взысканиям, и им даже оплатят месяц участия в акции как отработанный... Впрочем, профсоюзных активистов эти обещания от неформальных преследований не спасают. Представители общественной организации MGAFT!, сотрудничающие с профсоюзами, сообщают на своем сайте о нападении двух братьев директора шахты на учителя истории Эрмал Кара из местной средней школы, активно помогавшего шахтерам во время забастовки.

ВСТРЕЧНЫЕ МЕРЫ

А пока руководство МКП, а также интернационалов работников строительства и образования требует от албанского премьер-министра немедленно лично вмешаться в ситуацию, чтобы профсоюзы могли продолжить свою работу. Ведь действия полиции в столичных офисах профсоюзов серьезно подрывают их деятельность, а следовательно, нарушают 87-ю конвенцию МОТ о свободе объединений, которую Албания ратифицировала еще в 1957 году. Ведь буквально в сентябре в МОТ будет слушаться доклад о том, как в Албании выполняется данная конвенция. И если правительство не пересмотрит свое “альтернативное решение”, каких-то мер можно ожидать уже со стороны МОТ. Но понятно, что албанским профсоюзам вряд ли удастся решить сегодняшние проблемы без международной поддержки.



|
Источник: Солидарность
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Мировые профсоюзные новости
30.08 | 13:41 Работники бюджетной сферы Латвии требуют повышения зарплат.
30.08 | 09:41 За последнее 10 лет число безработных в мире увеличилось на 34 миллиона
30.08 | 09:06 Свыше 400 человек арестованы и около 100 ранены в результате столкновения полиции с демонстрантами в столице Чили.
29.08 | 15:34 Израиль: безработные смогут выбрать новую профессию за счет государства.
29.08 | 14:34 Азербайджан: строители находят смерть в руинах.
29.08 | 14:17 Две крупнейшие профсоюзные организации Албании изгнали из помещений.
29.08 | 14:03 Упорная битва польских медиков продолжается.
29.08 | 13:50 США: профсоюз против продажи подразделений Chrysler.
29.08 | 13:04 Будапештскому транспортному предприятию BKV пока так и не удалось договориться с профсоюзом о размере заработных плат.
29.08 | 12:42 Персонал тюрем Англии и Уэльса проводит забастовку.
29.08 | 11:58 Египетский профсоюз кинематографистов бойкотирует Израиль.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День физкультурника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: