АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
29.08 | 14:34

Строители находят смерть в руинах

Несчастный случай, произошедший вчера в 17.50 по местному времени (Баку) на улице Нахчывани около Caspian Plaza, во время которого обрушилась недостроенная новостройка, по официальным данным унесшая жизни семи рабочих, вновь привлек общественное внимание к неблагоприятной обстановке защиты жизни здоровья на производстве.

Кто виноват?

Если прислушаться к госчиновникам, то каждый из них выдвигает свою версию трагедии. Но более существенную причину высказал сотрудник Исполнительной власти Баку, который считает, что строительная компания решила сэкономить на стройматериалах.

- В строительстве этого здания, согласно проектным данным, должна была быть использована марка бетона 300. Но в ход была пущена 250-я или даже 150-я, так как марка 300-я намного дороже. Кроме этого, возможно, не выдержали груза отстроенных этажей колонны ригелей. Не исключено, что не было выдержано необходимое сечение арматуры (должно быть, например 25, а сэкономили и строили при 18). Все это проектные тонкости, которые, прежде всего, определяются весом, коим будет обладать здание в завершенном виде и его нагрузкой на грунт. Кроме этого, хочу сказать, что к градостроительству Баку следует относиться намного серьезнее. Не следует забывать, что граждане страны вкладывают в строительство нового дома, может быть, последние средства (продают квартиры, берут ссуду в банке). Они ждут завершения работы, буквально проживая на улице, в арендуемых квартирах, - подчеркнул наш собеседник.

В погоне за куском хлеба

Безусловно, профессия строителя неминуемо связана с риском. И, несмотря на то, что о подобных трагедиях на многочисленных бакинских стройках мы слышим регулярно, официальной статистики количества несчастных случаев не ведется. Кроме того, ни для кого не секрет, что большинство производственных травм и трагедий просто замалчивается. Возможно подобное «благодаря» тому, что работодатели, зачастую, нанимают работников без официального оформления. И в случае чего, проворачивают дельце шито-крыто – предлагают семье пострадавшего кругленькую сумму за молчание. По мнению председателя Лиги защиты прав трудящихся (ЛЗПТ) Сахиба Мамедова, одной из самых главных причин роста количества несчастных случаев на стройках является бесправное положение строителей.

«Ничто так не поощряет работодателя нарушать трудовые права, как безработица. Именно из страха потерять возможность заработать «кусок хлеба», рабочие вынуждены мириться с постоянной опасностью для жизни и здоровья. Кроме того, за последнее время в этой сфере возросло количество непрофессионалов-самоучек, которые абсолютно незнакомы с правилами техники безопасности. А то, что нормы безопасности при строительстве большинства новых зданий не соблюдаются, видно невооруженным глазом. Новые объекты возводятся с удивительной быстротой. Но в погоне за скоростью строительные компании зачастую игнорируют все нормы и правила. Смертельные трюки людей, снующих по самой кромке одного из высотных этажей, - зрелище не для слабонервных. К сожалению, с жалобами на нарушение трудовых прав рабочие обращаются уже после того, как уходят с объекта – слишком страшно потерять заработок. Вся беда в том, что после завершения работы, доказать что-либо труднее», - заявил С.Мамедов.

Незащищенные работяги

По сути, в Азербайджане почти отсутствует контроль соблюдения трудового законодательства, а ведь оно рассчитано на то, чтобы блюсти права и безопасность рабочих. Согласно правилам, технические инспектора должны время от времени наведываться на стройки, проверяя, насколько соблюдаются правила техники безопасности. В случае обнаружения нарушений в этой области, «ревизор» имеет право не только оштрафовать строительную фирму, но и полностью остановить все работы. Однако на практике эти законы оборачиваются «пшиком». За дополнительной информацией мы обратили в Инспекцию труда (ИТ) при Министерстве труда и социальной защиты населения. Но, к сожалению, с нами отказались разговаривать, ссылаясь на неразглашение информации по этому вопросу. Даже не верится, что сведения о защите прав и здоровья трудящихся расцениваются как государственная тайна.

Между тем, как сообщил нам представитель Министерства по Чрезвычайным ситуациям Оруджали Гаджиев, из-за участившихся случаев гибели рабочих и грубого нарушения техники безопасности, в Баку уже давно ужесточен контроль над работой строительных организаций.

«На более чем 70% стройплощадках не соблюдаются элементарные нормы техники безопасности. По данным статистики, только за прошедший год и начало этого в результате несчастных случаев погибло около 40 человек, а количество производственных травм исчисляется сотнями. Рабочие не надевают каски, работают на высоте без поясов безопасности. Большинство не имеют соответствующего медицинского освидетельствования. Кроме этого, у многих строителей нет даже специальной подготовки. Чтобы немного подзаработать, сюда подаются и студенты, и даже люди преклонного возраста. Бизнесмены получают дешевую рабочую силу и в погоне за прибылью ставят под угрозу жизнь бакинцев», - подчеркнул О.Гаджиев.

Ох, уж эти времена…

В советские времена вопросу безопасности на строительстве уделялось особое внимание. Ведь здесь речь шла о человеческих жизнях. С просьбой прокомментировать ситуацию, происходящую сейчас на строительных объектах, мы обратились к заслуженному строителю Азербайджана Эмилю Ахундову. По его словам, проекты должны содержать требования, обеспечивающие охрану жизни и здоровья людей, собственности, национального богатства и окружающей среды, и должны исключить возникновение какого-либо неудобства, а уж тем более угрозы для жизней граждан.

«Раньше внутреннему надзору за рабочей средой и работам на высоте уделялось особое внимание. Ведь это работы повышенного риска, так как треть всех травм строители получают, падая с высоты. Среди предприятий проводился опрос о том, какое внимание они уделяют оценке факторов риска и профилактическим мероприятиям ради поддержания здоровья работников. Выяснялось, направляют ли их на регулярные медицинские проверки, обучают ли оказанию первой помощи, есть ли на объектах аптечки. Внимательно проверялись доступность индивидуальных средств защиты, бытовые помещения. Сейчас же не действует система надзора за рабочей средой, нет контрольного плана, не ведется оценка риска. Строительные компании в целях экономии игнорируют элементарные требования техники безопасности.

Все эти массовые застройки не отвечают ни одним правилам и стандартам градостроительства. Безусловно, у нас полно людей, получивших серьезные травмы, просто эти случаи скрывают как работодатели, так и сами работники. Уверяю вас, если посмотреть официальную статистику, уровень травматизма среди строителей в Азербайджане, будет ниже, чем во всех остальных странах. И этот факт больше, чем любой другой говорит о том, что рабочих поставили в условия, где им самим невыгодно отстаивать собственные права. У них должна быть спецодежда и средства индивидуальной защиты, в холодное время года участок работы должен быть защищен от ветра и сырости, потому как с промокших лесов можно легко сорваться. Правила по технике безопасности должны быть вывешены на видном месте, а любой рабочий при приеме на работу обязан с ними подробно ознакомиться и дать соответствующую подписку», - заявил Э.Ахундов.



|
Источник: Тренд
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость происшествия архив
Мировые профсоюзные новости
30.08 | 14:01 Теплоход “Капитан Харламов” под флагом Грузии с российским экипажем на борту арестован в Корее.
30.08 | 13:41 Работники бюджетной сферы Латвии требуют повышения зарплат.
30.08 | 09:41 За последнее 10 лет число безработных в мире увеличилось на 34 миллиона
30.08 | 09:06 Свыше 400 человек арестованы и около 100 ранены в результате столкновения полиции с демонстрантами в столице Чили.
29.08 | 15:34 Израиль: безработные смогут выбрать новую профессию за счет государства.
29.08 | 14:34 Азербайджан: строители находят смерть в руинах.
29.08 | 14:17 Две крупнейшие профсоюзные организации Албании изгнали из помещений.
29.08 | 14:03 Упорная битва польских медиков продолжается.
29.08 | 13:50 США: профсоюз против продажи подразделений Chrysler.
29.08 | 13:04 Будапештскому транспортному предприятию BKV пока так и не удалось договориться с профсоюзом о размере заработных плат.
29.08 | 12:42 Персонал тюрем Англии и Уэльса проводит забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: