АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
15.10 | 11:45

Почему профсоюзы бессильны

Глава Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс

Интервью с главой Союза свободных профсоюзов Латвии Петерисом Кригерсом.

О нас вытерли ноги

- Относительно недавно профсоюзы забили тревогу вокруг принятия госбюджета-2008. Где вы были хотя бы месяц назад?

- Мы работали все время. Но в последнее время было больше переговоров с ответственными министерствами и правительством. Мы пытались получить документацию по проекту бюджета. Нас кормили обещаниями, уверяя, что из-за большого объема работы эти документы невозможно дать прямо сейчас, но через денек, два, неделю...

Пока мы, наконец, не поняли, что нам вообще ничего не собираются показывать. В правительстве решили, что нечего профсоюзам знать о показателях прибыли и расходов. Конечно, в итоге мы эти бумаги получили, но бюджет уже передали в Сейм.

В любой демократической стране после такого развития событий любые контакты с правительством были бы прекращены. Но поскольку у нас парламент, как правило, принимает все, что ему предлагает правительство, мы решили продолжить работу с Кабинетом министров. В частности, по уточнению нюансов расходной части бюджета.

- В чем заключаются эти нюансы?

- В договорах правительства с отраслевыми профсоюзами, в частности - графике повышения зарплат до 2010 года. Ни один из этих договоров в бюджете-2008 не выполняется. Нас заверили, что эти договоры не прекращаются - просто отодвигаются на дальнейший срок.

- То есть правительство в очередной раз вытерло ноги о латвийские профсоюзы. Можно ли этот факт рассматривать как диагноз нашему профсоюзному движению?

- Частично я согласен с таким определением позиции наших социальных партнеров - правительства и ассоциации работодателей. Но нельзя отрицать отдельные успехи отраслевых профсоюзов:

Повышение зарплат учителей, медиков и железнодорожников, разрешение на создание профсоюза работников полиции.

Откуда деньги

- Представьте, что вы министр финансов. Что бы вы предприняли для нормализации ситуации с зарплатами бюджетников?

- Я бы не стремился к профициту бюджета, вполне хватило бы нулевого варианта. Ну и отменил бы сдвиг на июль январских доплат пенсионерам. Считаю подобную меру крайне некорректной!..

- Все-таки откуда взять деньги?

- Мой ответ как руководителя профсоюзов - пусть ищет правительство. Есть, впрочем, очевидные источники пополнения бюджета: сокращение числа министерств, департаментов, агентств и разного рода фондов, где люди получают зарплаты зачастую в десять раз больше, чем те же учителя.

Мы готовы поддержать понижение подоходного налога - с 25 до 15 процентов. Но не для всех. А то снова выигрывают только получающие большие зарплаты. Мы - за повышение минимальной зарплаты, не облагаемой налогами, до реального прожиточного минимума. Сегодня он составляет 135 латов. Кроме подспорья малоимущим повышение минимальной зарплаты - это удар по теневой экономике. Чем выше минималка, тем менее предпринимателю выгодно платить зарплаты в конвертах. Давно пора ввести прогрессивное налогообложение, типичное для старых стран ЕС, когда тот, кто больше зарабатывает, платит больше. Можно снизить НДС на некоторые товары первой необходимости и, наоборот, повысить на эксклюзивные товары - дорогие машины, яхты.

- Какая реакция последовала на ваше недавнее предложение ликвидировать советы государственных и муниципальных предприятий?

- Меня обвинили в популизме и сказали, что члены этих советов получают сущие гроши.

Меня создали профсоюзы

- Почти во всех городах мира стоят памятники профсоюзным лидерам. Готовы ли вы возглавить борьбу за достоинство рабочего человека?

- Профсоюзных лидеров выдвигают члены профсоюза. Люди должны думать, кого они выдвигают. Но куда легче ничего не делать...

- Многие считают деятельность вашей организации имитационной. Во всем мире в случае игнорирования их требований профсоюзы прибегают к забастовке. Когда была последняя забастовка латвийских профсоюзов?

- Всеобщую забастовку мы объявить не можем. Для этого в профсоюзе должны состоять 50% работающих, а не 18, как сейчас. Широкий общественный резонанс имели забастовки медиков и учителей. Так что многие отраслевые профсоюзы справляются со своей задачей. Куда хуже обстоят дела в частном секторе. Видимо, условия труда там позволяют работникам не вступать в наши ряды.

Численность профсоюзов с каждым годом сокращается. И не только в Латвии - во всех странах ЕС. Люди не желают платить членские взносы и предпочитают жить за счет других. Но у нас сейчас наблюдается определенный сдвиг в сознании работников. Те же активные профсоюзы медиков и учителей не отступают от своих требований и добиваются выполнения согласованных графиков повышения зарплат. И у нас есть такое средство влияния на парламент и правительство, как инициирование референдума о роспуске Сейма.

- Вы не рассматриваете сокращение числа членов профсоюза как оценку вашей, в том числе и личной, работы?

- Профсоюз создается его членами, а не наоборот. Кригерс не создавал профсоюзы - профсоюзы создали меня.

Автор: Кригерс Петерис

|
Источник: Час
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость политика и профсоюзы архив
Мировые профсоюзные новости
15.10 | 15:21 Болгарские учителя грозят властям сорвать учебный год в стране.
15.10 | 13:42 Родительский комитет призывает граждан поддержать забастовку учителей Израиля.
15.10 | 12:52 Крупнейшие профсоюзы моряков во Франции готовы бастовать против правительственных реформ о пенсиях.
15.10 | 12:20 Национальный союз горняков ЮАР планирует забастовку.
15.10 | 11:57 На Кипре все уважающие себя компании являются членами Союза предпринимателей.
15.10 | 11:45 Интервью с главой Союза свободных профсоюзов Латвии.
15.10 | 11:30 В Гомеле проходит белорусско-шведский семинар по развитию профсоюзного движения.
15.10 | 10:47 Переговоры учителей Израиля с представителями минфина и минпроса завершились безрезультатно.
15.10 | 10:32 Эстонские горняки готовятся к забастовке.
15.10 | 10:04 Руководству Королевской почты Великобритании и профсоюзу работников связи удалось прийти к соглашению.
15.10 | 09:46 Из-за забастовки польских таможенников количество автомобилей, которые пересекли украинско-польскую границу, за сутки сократилось на 30%.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: