АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
25.10 | 17:35

Фирма требовала с уволившейся женщины 100 000 крон

Маклер Креди Вахер

Ушедшая из одного бюро недвижимости (UusMaa) на работу в другое маклер Креди Вахер вскоре с удивлением обнаружила в своем почтовом ящике письмо, в котором бывший работодатель давал ей ровно неделю для того, чтобы заплатить UusMaa 100 000 крон.

В этом письме юрист UusMaa обвинил маклера в нарушении того пункта договора, в котором говорится об ограничении конкуренции. Под угрозой штрафа в размере 100 000 крон этот пункт договора запрещал Вахер в течение 6 месяцев после ухода из UusMaa без письменного разрешения устраиваться на работу в конкурирующую фирму.

Руководитель фирмы недвижимости Kinnisvaraekspert Parnu OU и член Эстонской палаты маклеров Пеэтер Приски, комментируя ситуацию, говорит, что есть такая практика требовать от уходящего к конкурентам работника возврата затраченных на его обучения средств. Правда, в расчет берутся только те расходы, которые документально подтверждены. А произвольные cуммы никто не выставляет.

«Истребование такой суммы вижу в первый раз», - говорит он.

За день до истечения срока платежа Вахер направила представляющему UusMaa юристу вместо денежного перевода выдержки из законов, пытаясь доказать несостоятельность требований.

В соответствии с Законом о долговом праве и Законом о трудовом договоре, работодатель должен платить работнику, связанному обязательством об ограничении конкуренции специальную доплату или какие-то другие компенсации.

Если такие выплаты не делались, то штраф за нарушение пункта договора об ограничении конкуренции, по мнению присяжного адвоката Вахура Кринала, необоснован.

По утверждению Вахер, она не получала каких-то отдельных доплат или компенсаций. Работница не отрицает, что за год работы в фирме пять раз проходила обучение, но только в одном случае для этого приглашался в фирму специалист. Остальное обучение проводилось прямо в компании и поэтому не было очень дорогим.

Однако самым большим козырем у поменявшего работодателей маклера было то, что она не подписывала договора, по которому ее взяли 1 февраля текущего года на работу.

Как известно, допуск работника к работе приравнивается к заключению трудового соглашения, так что право получать зарплату у Вахер было. Однако, в случае неподписания договора не действуют содержащиеся в нем специальные условия, которые ухудшают положение работника, в частности, и требования денежной компенсации в случае нарушения пункта об ограничении конкуренции.

«В таком случае считается, что по специальным условиям договоренности не было», - поясняет Кринал.

Более того, юридически подковавшись, Вахер сообщила, что сама хочет получить деньги с UusMaa – за то, что фирма не вернула ей трудовую книжку. Согласно трудовому праву, работодатель должен за каждый день, который он безосновательно задерживает возврат трудовой книжки, выплатить работнику среднюю дневную зарплату.

Правда, руководитель бюро парировал это требование: по его словам, об удерживании трудовой может идти речь тогда, когда сотрудник просит выдать ему книжку, но работодатель отказывается это сделать, а в данном случае, по его словам, Вахер даже не спрашивала ее у них.

Но опять-таки, согласно Закону о трудовом договоре, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора. Если он этого не сделал, то обязан выдать книжку в тот день, когда работник этого потребует.

По уверению Вахер, она после ухода из UusMaa неоднократно просила выдать ей трудовую, но ей отвечали, что не знают где она, может быть на руках у бывшего руководителя фирмы.

На прошлой неделе Вахер вновь связалась с юристом на предмет спора и получила ответ, что, учитывая обстоятельства, бюро UusMaa отказывается от своих требований и готово выдать маклеру трудовую книжку по первому требованию.

Но когда вчера маклер пришла в свою бывшую фирму, ей предложили вместо старой книжки, где были записи с предыдущих мест работы, совершенно новый документ. Женщине при этом пытались доказать, что она вообще никогда свою книжку в UusMaa не приносила.

Вахер, уверенная, что она книжку работодателю отдавала, отказалась брать новую. «Пустую трудовую я могу в любом месте получить», - говорит она.

Следующим своим шагом женщина намерена обратиться в комиссию по трудовым спорам, чтобы уже в свою очередь потребовать от своей бывшей фирмы компенсации за задержку выдачи трудовой книжки.



|
Источник: Postimees
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость трудовой спор архив
Мировые профсоюзные новости
26.10 | 12:03 Украина: в городе Монастыриске Тернопольской области водители автопарка провели акцию протеста.
26.10 | 10:35 Профсоюзы судостроительного завода в Гданьске выступают против осуществления контроля над процессом приватизации Гданьской верфи.
26.10 | 09:02 За год численность профсоюзов Приднестровья сократилась более чем на 10 тысяч человек.
25.10 | 18:53 Украинская делегация отбыла с визитом в Соединенные Штаты Америки для участия в переговорах о снижении производственного травматизма на угольных предприятиях Украины.
25.10 | 18:23 Глава профсоюза железнодорожников Эстонии считает, что премьеру давно пора ехать в Москву.
25.10 | 17:35 В Эстонии фирма требовала с уволившейся женщины 100 000 крон
25.10 | 17:04 В Нью-Йорке прошла забастовка таксиситов.
25.10 | 16:18 Сотрудники Центральной городской клинической больницы Киева протестуют против смены статуса больницы.
25.10 | 15:54 Степногорский подшипниковый завод разрабатывает новый коллективный договор.
25.10 | 15:42 Работодатели и лесные специалисты Финляндии достигли согласия без помощи забастовки.
25.10 | 14:36 Латвия: Министерство благосостояния расширяет возможности поддержки безработных.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: