АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
01.11 | 13:25

Нужна скорая помощь

Фотогалерея (7)

В ближайшее время многие киевляне могут лишиться возможности получать квалифицированную медицинскую помощь. Таковы вероятные последствия реорганизации Центральной городской клинической больницы, проект которой в прошлый четверг одобрило большинство депутатов Киевсовета. Если мэр подпишет это решение, то ЦГКБ будет понижена в статусе до районной, некоторые ее отделения реформированы в отдельные клиники, а часть территории в самом центре Киева уйдет на продажу.

При этом весьма вероятны кадровые замены в руководстве больницы, замена печати и сокращение финансирования. Леонид Черновецкий уже заявил, что не подпишет документ, пока специальная комиссия не исследует все обстоятельства предстоящей реорганизации, а он лично не встретится с коллективом медицинского учреждения. В свою очередь, сотрудники больницы обратились к Президенту с просьбой вмешаться в конфликт, а в случае дальнейшего игнорирования их интересов грозят забастовкой.

Конфликт КГГА с коллективом Центральной клинической больницы (в народе известной еще как Октябрьская) начался сразу после избрания мэром Леонида Черновецкого.

Учреждение расположено по ул. Шелковичной, 39/1 — это самый центр Киева, потому его территорию многие давно считают лакомым куском.

Еще в 2005 году мэр Александр Омельченко подписал распоряжение, предусматривающее комплексное развитие и улучшение материально-технической базы лечебных учреждений Киева, в том числе ЦГКБ. Разработали целую программу развития больницы, но на протяжении последних полутора лет предусмотренных ею средств не выделяли. Руководство лечебного заведения на власть и раньше не надеялось — решением своих проблем здесь озадачились в самом начале десятилетия. Для этого пожертвовали около 3% от 20 га территории ЦКГБ. Причем речь шла о заброшенных 0,6-0,7 га, выходящих на ул. Мечникова. Заинтересовавшиеся этим участком инвесторы взяли на себя обязательства построить новые корпуса для самой больницы (30% выделенной под застройку площади).

Но планы новых городских властей оказались иными. Сегодня мэрия всячески препятствует уже начавшемуся строительству — то попытками смены руководителя клиники, то урезанием ее финансирования и сокращением штата работников.

Реорганизационные инициативы мэрии оформили в проекте решения Киевсовета «Об осуществлении мер в отношении Центральной городской клинической больницы», предполагающем не только понижение ее собственного статуса, но и создание нескольких отдельных клиник — в частности, городского эндокринологического центра.

Вынося его на обсуждение сессии, самим медикам не дали даже высказать аргументы против планов власти. Едва сотрудники клиники начали пикетирование мэрии, их обступили две с лишним сотни приверженцев блока Черновецкого и коммунистов. У здания Киевсовета под флагами промэрской политической силы эти люди дежурят уже вторую неделю. Организаторы альтернативного митинга поставили перед зданием большие колонки и включили песни из популярного советского мультфильма о коте Леопольде — заглушая, таким образом, выступления представителей ЦГКБ. А один из «анти-активистов» периодически выкрикивал лозунг «Черновецкий — мэр всех киевлян!»

Собственно же городские депутаты до «больничного» вопроса добрались только поздним вечером. После выступления главного врача Валентина Бидного и заместителя мэра Ирены Кильчицкой 68 депутатов нажали кнопки «за».

Идею реорганизации коммунального предприятия Киевская городская стоматологическая поликлиника большинство поддержало и вовсе без каких-либо докладов и выступлений — за считанные минуты.

Тем временем врачи Октябрьской решили искать справедливости у Виктора Ющенко. «Речь идет о фактическом расформировании клиники, без какой бы то ни было аргументации, — написали они в обращении к главе государства. — Бездеятельность и отсутствие каких-либо разъяснений со стороны ГУОЗ Киева и Министерства здравоохранения оставляет больницу один на один с этим беспрецедентным случаем в истории столицы». Авторы документа надеются, что в отношении «абсурдного шага со стороны Киевского горсовета» Президент незамедлительно примет решительные меры — и 132-летняя история ЦГКБ все же не прервется.



|
Источник: Грани плюс
к началу новости мировые новости версия для печати
фотогалерея добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Сотрудники Центральной клинической больницы пикетируют КГГА
Мировые профсоюзные новости
02.11 | 09:45 Профсоюз таксистов Украины готовит обращение к новому руководству Минтранссвязи.
02.11 | 09:03 Водители крупнейших автобусных фирм Эстонии грозят бессрочной забастовкой.
02.11 | 08:46 МФТ осуждает тюремный приговор, вынесенный иранскому профсоюзному лидеру.
01.11 | 18:12 Латвия: пособие по безработице будет зависеть от трудового стажа.
01.11 | 13:57 Сотрудники британской железнодорожной компании Midland Mainline начали вторую серию забастовок.
01.11 | 13:25 Жители Киева могут лишиться возможности получать квалифицированную медицинскую помощь.
01.11 | 12:52 В Белоруссии снижается уровень безработицы.
01.11 | 11:04 В Житомире может остановиться городской электротранспорт.
01.11 | 10:17 Монгольские профсоюзы обещают развернуть всеобщую акцию протеста, если правительство будет игнорировать их требования.
01.11 | 09:22 В Греции ученики захватили более 250 школ.
01.11 | 09:03 Профсоюз работников Почтового управления Израиля объявил о переносе даты начала забастовки.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: