АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
02.11 | 09:03

Без срочных мер эстонская провинция вскоре останется без общественного транспорта


Водители крупнейших автобусных фирм требуют повышения зарплаты и грозят бессрочной забастовкой. Правительство ищет виноватых, но не предлагает конкретных мер для выхода из кризиса.

Профсоюзы утверждают, что без срочного вмешательства властей большинство уездов уже в следующем году останутся без общественного транспорта.

Дешево нас уже не повезут

Во вторник водители двух крупных автобусных фирм — GoBus и АТКО — провели предупредительные акции протеста, требуя срочного повышения заработной платы. Руководство фирм на это сообщило, что в нынешних условиях уступка водителям будет означать банкротство предприятий, поскольку рост расходов и без того делает организацию автобусного движения в провинции невыгодной.

В среду Транспортный профсоюз заявил, что готов к проведению бессрочной забастовки водителей автобусов.

При любом раскладе нашей провинции грозит остаться без общественного транспорта, поскольку после ликвидации несколько лет назад большинства железнодорожных линий автобусам не осталось альтернативы. Напомним, что ликвидацией поездов занималось правительство, состоящее из тех же партий, что и сейчас: реформистов, лааровцев и социал-демократов.

Найти деньги для водителей можно двумя способами: поднять цены на билеты, что нереально, поскольку общественный транспорт в этом случае перестанет быть общедоступным. Второй вариант — повышение государственных дотаций на общественный транспорт. Однако правительство, судя по последним заявлениям, на это не готово.

Все виноваты, лишь министр в шоколаде

Комментируя ситуацию в автобусном сообщении, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс обрушился с критикой на местные власти. По его мнению, система распределения дотаций не позволяет контролировать реальные расходы автобусных фирм, в результате чего суммы выделяемых дотаций оказываются завышены.

"На сегодня выяснилось, что проблема необязательно в некомпетентности или халатности чиновников, дело может быть и в коррупции", — сообщил Партс.

По словам Партса, чтобы решить возникшую проблему, его министерство работает в двух направлениях: унификация системы дотирования общественного транспорта, а также анализ того, насколько та или иная линия отвечает реальным интересам общества.

На вопрос о том, что делать, если по причине забастовки водителей или по решению руководства фирм автобусы в один прекрасный день просто не выйдут из гаража, Партс ответить не сумел, ограничившись общими фразами.

"Если автобусы тут же поставят в гараж, то это явное вымогательство, а жертвами окажутся налогоплательщики, — сообщил он. — В последние годы рост дотаций явно опережал рост расходов перевозчиков".

При этом представители министерства постоянно подчеркивают, что при проведении конкурса на открытие той или иной линии автобусные фирмы поначалу предлагают изначально заниженные цены на свои услуги, а затем начинают требовать повышения дотаций.

Министр наступает на старые грабли

По мнению председателя Транспортного профсоюза Пеэпа Петерсона, заявления министра и действия правительства говорят или о нежелании, или о неумении решать назревшую проблему.

"Реализация озвученных Партсом планов может, хотя и не обязательно, улучшить ситуацию лишь через несколько лет, а ситуация такова, что без повышения зарплаты водителям мы останемся без автобусного движения уже через несколько месяцев", — считает Петерсон. Между тем, отметил он, проект госбюджета на 2008 год предполагает заморозить зарплату водителей.

"В результате или фирмы обанкротятся, или водители разбегутся", — описал профсоюзный лидер дальнейшее развитие событий.

По мнению Петерсона, ликвидация железнодорожных линий в провинции была ошибкой, а теперь правительство и лично Партс повторяют старые ошибки.

"Нужно в виде дотаций или иным способом выделить деньги на повышение зарплаты водителей, а затем уже заниматься разработкой долгосрочных мер, призванных вывести общественный транспорт из системного кризиса", — уверен он.

В качестве положительного примера решения проблем общественного транспорта Петерсон привел Таллинн: "Столица постоянно и планомерно инвестирует в развитие. В результате кризисов, подобных тому, что охватил провинцию, там не возникает".



|
Источник: DELFI
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Требования водителей обанкротят фирму
Мировые профсоюзные новости
02.11 | 12:50 В Киеве, под стенами Дома профсоюзов, около 150 шахтеров-инвалидов провели акцию протеста.
02.11 | 11:37 Серьезные забастовки работников транспорта грозят превратить и без того напряженную социальную ситуацию во Франции в настоящую бурю.
02.11 | 10:19 Суд по трудовым конфликтам решит забастовки учителей Израиля.
02.11 | 10:02 Chrysler сокращает 10 тысяч сотрудников.
02.11 | 09:45 Профсоюз таксистов Украины готовит обращение к новому руководству Минтранссвязи.
02.11 | 09:03 Водители крупнейших автобусных фирм Эстонии грозят бессрочной забастовкой.
02.11 | 08:46 МФТ осуждает тюремный приговор, вынесенный иранскому профсоюзному лидеру.
01.11 | 18:12 Латвия: пособие по безработице будет зависеть от трудового стажа.
01.11 | 13:57 Сотрудники британской железнодорожной компании Midland Mainline начали вторую серию забастовок.
01.11 | 13:25 Жители Киева могут лишиться возможности получать квалифицированную медицинскую помощь.
01.11 | 12:52 В Белоруссии снижается уровень безработицы.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: