АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
12.11 | 14:18

Бунты на стройках в ОАЭ


В Объединенных Арабских Эмиратах решили позаботиться о гастарбайтерах. Теперь работодатели, не обеспечивающие своим рабочим нормальные условия труда и проживания, будут преследоваться законом. Такое решение власти страны приняли после того, как по Эмиратам прокатилась волна забастовок.

Последняя стачка 1 ноября стала самой массовой за всю историю ОАЭ. В ней приняли участие 35 тыс. человек. Все — выходцы из Южной Азии, трудящиеся на одной из многочисленных строек в Дубае. Предыдущие забастовки также были организованы рабочими строительных компаний.

В Эмиратах, как и в остальных государствах Аравийского полуострова, стачки и создание профсоюзов запрещены. Их участникам грозят немедленное увольнение, суд и последующая экстрадиция на родину (сами граждане Эмиратов тяжелым трудом не занимаются). Тем не менее, условия труда и проживания, очевидно, были настолько плохи, что у людей не оставалось иного выбора, кроме неподчинения.

Большинство стачек, а их всего состоялось восемь, прошло мирно. Рабочие просто отказывались покидать бараки и отправляться на стройку. Но в одном из случаев забастовка даже переросла в столкновения с полицией. В портовом районе Джабаль Али участники стачки перекрыли одну из основных трасс, а когда на место прибыли полицейские, атаковали их машины. Ситуацию удалось быстро взять под контроль, но опасность ее повторения сохраняется.

Основное требование бастующих — увеличить зарплату — удовлетворено так и не было: мол, все ставки обозначены в контрактах, если они не устраивают, значит, и подписывать договор не надо. Между тем среднее жалованье составляет около 130–150 долларов в месяц. И это при 10−часовом рабочем дне на 50−градусной жаре и без кондиционеров в жилых бараках.

Cегодня в ОАЭ реализуется почти 400 строительных проектов общей стоимостью около 500 млрд долларов, причем силами приезжих рабочих. Только в одном Дубае трудятся примерно 700 тыс. индийцев, пакистанцев, бангладешцев и других иностранцев.



|
Источник: Эксперт
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Строители самого высокого здания в мире продолжают забастовку
В Дубае бастуют иностранные рабочие
Мировые профсоюзные новости
13.11 | 09:58 Работники гражданской авиации Нигерии приостановили начало забастовки.
13.11 | 09:37 Во Франции полиция для разгона митинга применила слезоточивый газ.
13.11 | 09:26 Украина: трудовой коллектив предприятия «Львовский ипподром» не доверяет обещаниям мэра Андрея Садового.
13.11 | 08:34 Как в Чехии решаются социально-трудовые проблемы.
12.11 | 17:26 Беларусь: рабочие смеются над официальной статистикой.
12.11 | 14:18 В ОАЭ власти решили позаботиться о гастарбайтерах.
12.11 | 13:23 Министры экономики и транспорта Германии обратились к профсоюзу машинистов с целью разрешить разногласия.
12.11 | 12:52 На строящихся стадионах ЮАР возможна забастовка горняков.
12.11 | 12:33 В Эстонии растет уровень безработицы.
12.11 | 12:14 Рабочие перуанских шахт Uchucchacua и Shougang возобновили работу.
12.11 | 11:36 Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный доклад о равноправии полов в мире, из которого следует, что женщин не пускают на ключевые посты в политике и народном хозяйстве.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: