АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
26.11 | 13:26

Земля уходит из-под профсоюзов


С одной стороны, украинские профсоюзы – это чудом сохранившееся наследие уже неактуального социализма. Отсюда их работа на социалку, в частности – предоставление льготных путевок по линии соцстраха. С другой стороны, руководство ЗАО «Укрпрофздравница» – «санаторного» подразделения федерации профсоюзов – не скрывает, что собственность, находящаяся в его ведении, является частной. Разобраться, кому реально принадлежит профсоюзная собственность, проблематично.

«Санаторий «Профспілки солідарних працівників Верховної Ради» – это директор гордепартамента рекреационного комплекса Виктор Аксанюк о «Фонтане», – застрелиться можно. Определите, где эта «Профспілка солідарних працівників?» Попутный вопрос: и что это такое?

Сейчас в Одессе осталось восемь профсоюзных здравниц, в то время как при Союзе их число переваливало за 30. Немало санаторных гектаров, где непосредственно, как в случае с санаторием «Россия», через мэрию нашли и поменяли немало счастливых частных владельцев. Иногда это делалось по доброй воле «Укрпрофздравницы»: она не могла тянуть весь санаторный комплекс и в далеком уже 1998-м уступила, к примеру, ту же «Россию» городу. Тот, сославшись на скромные финансовые возможности, передал ее частникам. Немало земель «Укрпрофздравницы» оттяпали, и вовсе не спрашивая ее согласия. Ситуацию, связанную с претензиями самых разных структур на земли санаториев им. Чувырина, им. Горького и «Лермонтовского», гендиректор представительства «Укрпрофздравницы» в Одессе Лидия Рогатина называет «рейдерской атакой».

Впрочем, «прокурорская контратака» оказалась профсоюзам тоже не в радость. «Мы сейчас в Апелляционном суде в Киеве защищаем интересы имущества профсоюзов», – сообщил прокурор области Василий Присяжнюк. Но уточнил: не ради профсоюзов это делается. «Был указ президента о том, что имущество профсоюзов должно перейти в собственность государства. А оно не отошло государству, а было разбазарено». Прокуратура берется отобрать хотя бы часть земель, незаконно попавших в руки деловарам, но отнюдь не для того, чтобы вверить их профсоюзам. Председатель правления ЗАО «Укрпрофздравница» Владимир Рачко поведал «24», что попытка вернуть свои земли с помощью прокуратуры обернулась прокурорским требованием «признать незаконной саму «Укрпрофздравницу».

Государство иногда вспоминает о своей обязанности использовать всенародное достояние в интересах «всенарода». Но крайне редко справляется с этой обязанностью. Председатель наблюдательного совета ЗАО Сергей Костин предъявляет державе то, что «из санаториев, которые принадлежали Минздраву, осталось где-то 50%, Минобороны – 50%, а профсоюз сохранил где-то 80–90%».

То, что Фонд госимущества примеряется к профсоюзным здравницам, г-н Костин не связывает с социальными устремлениями государства. «Цель очень простая, – утверждает он, – дискредитировать Федерацию профсоюзов, отобрать имущество и продать, чтобы заполнить дыру в бюджете, поскольку ФГИУ из плановых 10 миллиардов гривен выручил от приватизации чуть больше 1 миллиарда».

Бизнесу безразлична история смены владельцев курортной земли. Трижды перепроданные участки обычно получают в результате в доску честного, а потому неприкосновенного собственника. А вот широким слоям населения в этой игре, как и положено, отводится роль немножко наблюдателя, немножко болельщика и, весьма вероятно, проигравшего.



|
Источник: 24.ua
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость профсоюзная собственность архив
Мировые профсоюзные новости
26.11 | 16:35 Латвийский союз свободных профсоюзов собирает подписи за предоставление народу права инициировать роспуск Сейма.
26.11 | 16:30 В Словении началась бессрочная забастовка сотрудников таможни.
26.11 | 14:12 Киевский независимый медиа-профсоюз призывает журналистов подавать в суд за плагиат.
26.11 | 14:07 Профсоюзы Армении играют большую роль в экономическом развитии республики.
26.11 | 14:03 Госкомитет по промышленной безопасности начал проверки украинских шахт.
26.11 | 13:26 Руководство ЗАО «Укрпрофздравница» – «санаторного» подразделения федерации профсоюзов – не скрывает, что его собственность является частной.
26.11 | 12:55 Deutsche Bahn предложил машинистам 13-процентную прибавку к заработной плате.
26.11 | 11:42 В Израиле очередной раунд переговоров между представителями учителей и минфина завершился ничем.
26.11 | 11:18 Аркадий Гайдамак подписал соглашение с Гистадрутом, защищающее права около четырехсот работников больницы «Бикур холим» в Иерусалиме.
26.11 | 11:06 В Мадриде прошла манифестация военных при поддержке двух ведущих профсоюзов страны.
26.11 | 10:49 Профсоюзные организации Литвы провели в Вильнюсе акцию протеста против роста цен.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: