АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
28.12 | 08:44

Профсоюзы — это мощный инструмент


Если не бояться им пользоваться.

— Сегодня в Луганской области зарегистрировано 36 организаций отраслевых профсоюзов.

Самые многочисленные — в бюджетной сфере: профсоюз работников образования и науки — около 79 тысяч человек, здравоохранения — более 59 тысяч, Ровеньковский терком (угольщики) — 26 тысяч, — говорит заведующий отделом оргработы по связям с членскими организациями профсоюзов области Федерации профсоюзов Луганщины Валерий Литовец.

Численность членов профсоюзов напрямую зависит от социального климата в регионе. Например, в депрессивном Стаханове самая малочисленная в области профсоюзная организация угольщиков — более 5 тысяч человек. Нет предприятий, шахты закрыты — нет и профсоюзов.

После развала Советского Союза стиль работы профсоюзов кардинально изменился.

— Нашу функцию сейчас можно охарактеризовать так: головой стенку прошибать, — продолжает Валерий Иванович. — Несколько слов скажу  о зависимости или независимости профсоюзов в узком смысле. Если есть на предприятии освобожденный председатель профкома, то там он может быть смелым, решительным, настойчивым. Если же председатель профкома не освобожденный, а это, как правило, встречается на малых предприятиях, где малочисленные профорганизации до 100 человек, там зачастую руководитель профкома очень зависим от работодателя.

Профсоюзы кричат SOS!

Проблема отношений коллектива и работодателя — общая для всех предприятий, особенно в условиях капитализма. Об этом свидетельствует ряд трудовых конфликтов на предприятиях Луганщины: акции протеста на Лисичанском НПЗ, шахте “Краснопольевская”, северодонецком “Азоте”, ГП “Ровенькиантрацит”, рубежанском “Красителе”, краснолучском “Донбассантраците”.

Среди причин конфликтов первое место занимает несвоевременная выплата заработной платы. На Луганском заводе коленвалов после акций протеста собственник обязался не позднее 15-го числа каждого месяца выплачивать работникам предприятия заработную плату и погашать часть ранее образовавшейся задолженности по ней. Однако дальше слов и обещаний дело не пошло. Более того, ныне руководство завода предлагает рабочим написать заявления об увольнении... в качестве основного условия выплаты задолженности по заработной плате.

На втором месте — увольнение работников без выдержки процедурных моментов, один из которых — обязательное согласие профсоюза. По мнению лидеров профсоюзов, это происходит не потому, что работодатель не знает закона, а от безнаказанности.

На третьем месте — нарушения условий труда и техники безопасности.

Впрочем, нарушаются не только права рабочих, но и профсоюзов: гонения на профсоюзных лидеров и активистов со стороны собственников предприятий, запрет на проведение собраний, препятствие созданию профкомов. А ситуации, когда новый собственник либо подминает под себя профсоюз, либо вообще разгоняет его, не так уж и редки. Поэтому появилась еще одна ветвь в структуре профсоюзного движения — профсоюзы независимые.

Полюс мнений

В Луганской области действуют Конфедерация свободных профсоюзов и Объединение свободных профсоюзов. Если сложить всех их членов, получится в 100 раз меньше, чем в так называемых официальных профсоюзах, которые входят в областную Федерацию профсоюзов.

“Официальные” профсоюзы занимают по отношению к “независимым” сдержанную позицию. А вот “независимые”... Так, после известных событий на шахте им. Засядько представители независимых профсоюзных шахтерских коллективов остро раскритиковали администрации шахт и “официальную” Федерацию профсоюзов за неспособность обеспечить надлежащую технику безопасности.

Николай Козюберда, представляющий интересы  трудящихся шахты “Никанор-Нова” и Дмитрий Калитвенцев, председатель независимого профсоюза горняков шахты имени Баракова, заявили, что часто именно из-за бездеятельной позиции руководства “официальной” ФПУ шахтеры не могут добиться создания надлежащих условий труда на своих рабочих местах, и как следствие — украинской угледобывающей отрасли угрожают постоянные аварии.

— Чтобы исправить положение, — считают лидеры “независимых”, — нужно, во-первых, законодательно гарантировать возможность независимым профсоюзам влиять на управление шахтами, так как сами администрации никогда не были заинтересованы в сильных профсоюзах у себя на местах.

Только не молчать

Несмотря на то что по закону профсоюзы не имеют права заниматься политической деятельностью, к ним периодически проявляют интерес различные партии. В период избирательных кампаний в кабинетах профлидеров партийные вожди — частые гости.

Формально им вежливо отказывают, однако на деле...

Перед парламентскими выборами в 2004 году “официальные” профсоюзы Луганщины выступили с предложением заключить социальный договор с блоком “За Єдину Україну!”. По сути, этот блок был прототипом Партии регионов, если рассматривать его в лицах. В 2006 году по спискам Партии регионов в местные советы прошло более 100 председателей профсоюзных организаций: 3 — в облсовет, 2 — в Луганский горсовет, 40% актива профкома АМК заседают сейчас в Алчевском горсовете и т.д.

— Если бы профсоюзы в свое время выполняли свои прямые обязанности, то разве бы они допустили такое сворачивание производства? — уверен председатель Луганской организации Всеукраинского союза рабочих Юрий Хохлов. — Ведь никакого противодействия с их стороны не было, и именно с молчаливого согласия профсоюзов был уничтожен “Стахановуголь”, прошла страшная деиндустриализация Луганской области, полностью утрачена преемственность поколений в трудовых коллективах.

Ситуация в профсоюзах мне очень хорошо знакома, потому что к нам идут как в последнюю инстанцию, не находя никакой другой поддержки. Возьмем лисичанскую “Лиссоду” — там вообще уничтожалось предприятие, а профсоюз молчал. Молчал до тех пор, пока стачечный комитет не взял полностью борьбу в свои руки. А профсоюз отделывался бумажной перепиской.

В то же время есть и положительный опыт. На Свердловском машиностроительном заводе профсоюз исчерпал все действия, а опыта протестной борьбы у них не было, и тогда они обратились к Всеукраинскому союзу рабочих с просьбой помочь организовать такую борьбу. Плечом к плечу, дружно мы добились надежных результатов. Сегодня на предприятии, которое находилось на грани закрытия и откуда уже готовы были вывезти оборудование, в 2,5 раза увеличен выпуск продукции, растет количество рабочих мест, предприятие работает в четком рабочем режиме.

Профсоюзы, если почитать законы, наделены такими правами, что им следует работать и работать. И если они начнут использовать свои права в полной мере, то окажутся очень мощной силой в отстаивании интересов рабочих. Не нужно только этого бояться.

Автор: Максимец Наталия

|
Источник: Рабочая газета
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость профсоюзное становление архив
Мировые профсоюзные новости
28.12 | 10:23 Минэкономики Украины готово сотрудничать с Федерацией профсоюзов.
28.12 | 10:12 В городе Ровно перевозчики протестовали против произвола чиновников из Кабмина.
28.12 | 10:01 Власти Великобритании собираются начать переговоры с профсоюзами, надеясь предотвратить возможную забастовку работников авиационной сферы.
28.12 | 09:48 Предприниматели Беларуси намерены добиваться отмены указа №760.
28.12 | 09:31 Суд приостановил исполнение решения о продаже одного из крупнейших предприятий Турции - Petkim.
28.12 | 08:44 В Луганской области зарегистрировано 36 организаций отраслевых профсоюзов.
27.12 | 17:30 Руководство Луганского завода коленчатых валов обещает начать выплату зарплаты за ноябрь.
27.12 | 17:04 Профсоюз работников угольной промышленности Украины рассказал о своих достижениях.
27.12 | 15:35 Эпопея, связанная с погашением задолженности морякам судна «LILLIAN», наконец-то, закончилась.
27.12 | 13:43 Украина: оперативная группа Госгорпромнадзора начала внеплановую проверку на шахте имени Засядько.
27.12 | 10:00 Работники министерства экологии Израиля начали забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музеев

подробнее

Архивы:

Cчетчики: