АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
28.01 | 09:20

Калининград несет потери от «тихой забастовки» таможенников Польши


Очереди на российско-польской границе могут вырасти. И это при том, что в последнее время, задержек движения на этом направлении почти не было. Таможенники соседней республики объявили «тихую забастовку». В знак протеста против низкой зарплаты часть сотрудников не вышли из отпусков или ушли на больничный.

Никакой забастовки нет и быть не может, уверяет польская сторона. Забастовка – это акция протеста с лозунгами и транспарантами. Здесь же польский таможенный профсоюз решил культурно обратить внимание местной власти на то, что таможенники трудятся в условиях, за которые полагается большая зарплата.

Средняя зарплата польских мытарей 1200 злотых. В русской валюте – 12000 рублей. Это меньше, чем получают полицейские, учителя и врачи сопредельной стороны. Что и возмущает таможенников. Но митинговать не стали. Просто не вышли на работу.

Мирослав Миклашевски, директор таможенной палаты г.Ольштын (Польша): «Служащие воспользовались своим правом находиться в отпуске или взять больничный. Поэтому сегодня мы работаем в ослабленном составе».

Сколько именно сотрудников не вышло на работу, поляки не разглашают. По некоторым данным, только на пункте пропуска Гроново набралось 15 таких "саботажников". Чтобы граница не переполнилась очередями, руководство польской таможни заменило бастующих более сговорчивыми сотрудниками. Похожая ситуация в Безледах и на польско-украинской границе.

Андрей Шленцов, житель Калининграда: «У нас поездка в Баден-Баден, но в связи с такой ситуацией немножко задержались. Сейчас пошло побыстрее, но первоначально задержки были до 2-3 часов». На Багратионовской таможне о борьбе польских коллег за повышение уровня жизни знают, но ситуацию не драматизируют.

Михаил Буланов, заместитель начальника Мамоновского таможенного поста: «Пока мы практически не почувствовали каких-то изменений. Тем более, что активность перевозчиков снижена, и январские показатели не зависят от этой акции. Как в норме проходит около тысячи автомобилей в две строны, так и осталось».

Сколько еще продлится акция протеста польских таможенников, пока неизвестно. Но по заверению таможенной палаты Варминьско-Мазурского воеводства, никого из бастующих не накажут. Поскольку действуют они в рамках польского законодательства. А вопрос об увеличении их зарплаты рассмотрит министерство финансов Польши, которое курирует таможню.


|
Источник: Янтарный край
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Польские таможенники «заблокировали» границу с Беларусью
Польские таможенники бастуют на белорусско-польской границе
Блокада Польши возобновится через неделю
Автомобильная очередь на украинско-польской границе
Польша заявляет, что на ее границах очередей нет
На границе с Польшей портится колбаса и возмущаются водители
Количество автомобилей, которые пересекли украинско-польскую границу, сократилось
Польские таможенники бастуют. На границах с Украиной будут очереди
Мировые профсоюзные новости
28.01 | 11:01 Телохранители министров Израиля угрожают забастовкой.
28.01 | 10:52 Учителя Британии собираются протестовать.
28.01 | 10:49 Профсоюзы Эстонии устроят пикет у Министерства социальных дел.
28.01 | 10:31 Таможенники начали работу на российско-польской границе.
28.01 | 10:21 В Уэльсе закрылась последняя большая угольная шахта.
28.01 | 09:20 Таможенники Польши бастуют на российско-польской границе.
28.01 | 08:47 По данным международного исследования GfK население стран Европы и США менее всего доверяет профсоюзам.
25.01 | 17:48 Беларусь: в 2007 году в Гродненской области за нарушение законодательства об охране труда к материальной ответственности привлечены 330 граждан.
25.01 | 16:35 Минздав Латвии пытается договориться с профсоюзом медиков.
25.01 | 15:20 Таможенники Польши «заблокировали» границу с Беларусью.
25.01 | 14:24 Украина: задолженность по зарплате в Николаевской области на начало года составила 14,8 миллионов гривен.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: