АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
01.02 | 10:19

Большие проблемы "малых шахт"


Взрыв на частном угольном предприятии ООО "Карбон" (г. Шахтерск Донецкой области), произошедший вчера ночью, по мнению горняков, лишний раз заставляет чиновников обратить внимание не только на государственные предприятия, но и на так называемые малые шахты, которые нуждаются в поддержке ничуть не меньше. По словам шахтеров, частные шахты сегодня являются настоящим "смертельным капканом" для горняков, и представляют для них подчас даже большую опасность, нежели угольные предприятия государственного подчинения.

ООО "Карбон" - отличный тому пример: мало того, что на предприятии, судя по сегодняшнему происшествию, не все в порядке с техникой безопасности, так еще о его руководстве говорят, как о несоблюдающем свои социальные обязательства перед работниками.

Шахтерские страсти

Напомним, взрыв, а точнее вспышка метана, произошла сегодня в 4:13 в третьем западном конвейерном разрезе пласта L7. На момент аварии в шахте находились 12 человек, а сама авария произошла после того, как на разрез подали напряжение по окончании буровзрывных работ. Как сообщает пресс-служба территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области, в результате взрыва пострадали 6 человек, некоторые из них получили ожоги, некоторые - переломы, и у всех шахтеров - отравление рудничным газом. Позднее специальная комиссия по расследованию причин аварии приостановила ведение горных работ на шахте. В данный момент все работавшие горняки подняты на поверхность.

ООО "Карбон" было создано в 1991 году. Предприятие добывает энергетический уголь-антрацит на двух шахтах - №222 (собственность предприятия) и №20 (арендуется с 1999 года). Суточный объем добычи в 2000-2001 гг. составлял 500-700 тонн, однако уже к концу 2007 года эти радужные показатели свелись на нет. Как заявил на своей итоговой пресс-конференции в декабре 2007 г. шахтерский городской голова Александр Наумович, к концу 2007 года предприятие находилось на грани банкротства и задолжало своим работникам немалую сумму: "ООО Фирма "Карбон", находящаяся в стадии банкротства, не выполнила обязательства перед трудящимися - долг по зарплате составляет 32 млн. грн. И уже у ее дочернего предприятия - "Углетреста" - накопилась задолженность в размере 1,5 млн. грн.", - говорит мэр Шахтерска.

И это при том, что горняки "Карбона" пытались противостоять такому развитию событий и месяцем ранее даже устраивали акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя вернуть им долги по зарплате. "Зима на носу, дети мерзнут, угля не дают, зарплаты не дают, только "завтраками" кормят - завтра, пятница, четверг. Пока мы ехали на работу, то решили, чтобы доказать свои права, не выезжать из шахты", - так прокомментировал эту акцию проходчик Александр Годлевский.

При этом, как показывает практика, это уже далеко не первый протест горняков "Карбона" - еще в 2001 году они обращались к тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме и пикетировали здания администрации президента и СБУ, призывая власти оказать содействие в погашении долга этому предприятию энергогенерирующей компанией "Центрэнерго", задолжавшей предприятию 12 млн. грн. Однако, по всей видимости, все эти обращения оказались тщетными. Впрочем, подобное было и на других частных предприятиях отрасли.

В целом, ООО "Карбон", к сожалению, является лишь одним предприятием в череде целого ряда других так называемых "малых шахт" - приватизированных угольных предприятий, которые сегодня работают в Донецкой области. Мало того, что частенько на этих предприятиях вспыхивают скандалы, связанные с выплатой заработной платы, так они же еще пополняют статистику аварийных случаев и смертности в угольной отрасли. Как в один голос говорят эксперты, хозяева частных шахт зачастую просто не успевают уделять внимание охране труда и технике безопасности - все силы брошены на получение прибыли. Возможно, подобное произошло и на "Карбоне", где, как поговаривают шахтеры при условии анонимности, причиной взрыва якобы стал выключенный (или неработающий) вентилятор...

Большие проблемы малых шахт

В целом, большинство шахтеров Донетчины сегодня против того, чтобы идти работать "на хозяина". Как рассказал глава Добропольской организации Независимого профсоюза горняков Украины Николай Метров, это только кажется, что вложение частного капитала "оживит" умирающую шахту, на самом же деле рано или поздно предприятие все равно приходит в упадок. И проблема тут, прежде всего, в самих же инвесторах, которым не нужны долгосрочные проекты - их привлекают лишь перспективные шахты, в которые можно сегодня вложить деньги, а уже завтра получить прибыль. Так, к примеру, было с ГП "Добропольеуголь", которое несколько лет назад за счет инвестиций получило новый виток развития, а теперь, по словам горняков, работающих на предприятии, пришло к фактически полному развалу.

Ну, а погоня за прибылью, как правило, связана с достаточно серьезными нарушениями техники безопасности. По словам Н.Метрова, на малых шахтах горняки вынуждены работать под вечной угрозой - они готовы идти на нарушения, "накрывать фуфайками датчики" и пренебрегать мерами безопасности, потому что от них требуют сдачу определенного плана, а если реагировать на каждую "тревогу", выработать этот план будет практически невозможно. И если на государственной шахте еще хоть как-то можно уйти от этого, то на частной это значительно сложнее - хозяин не потерпит щепетильности и выгонит работника, который не будет приносить оговоренную прибыль.

В целом, как показала прошлогодняя проверка Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, на 89 частных предприятиях (42 - в Луганской области и 47 - в Донецкой) выявлено свыше трех тысяч нарушений правил промышленной безопасности. Например, частенько на малых шахтах не устанавливаются вентиляторы местного проветривания, в результате чего в выработку не поступает достаточное количество воздуха. Кроме того, новые хозяева шахт не спешат тратиться на современное оборудование и "донашивают" то, что уже отработало свой век на других предприятиях, что также не способствует безопасности, ведь такая техника может отказать в любой момент. Еще одно нарушение - пренебрежение противопожарной безопасностью: на ряде малых шахт не хватает элементарных средств пожаротушения, и нет специалистов, которые могли бы ликвидировать аварию и провести спасательные работы. Более того, нередко горняки даже не знают, какова предельная нагрузка того или иного прибора, а также не снабжены даже необходимыми средствами защиты. Все на том же "Карбоне" еще в апреле-мае прошлого года проверка показала, что горнякам не выдаются даже элементарные средства самозащиты и, в частности, самоспасатели.

Тем временем специалисты не устают напоминать: фактически все шахты Украины, в том числе и малые, являются особо опасными в плане условий труда - более 75% шахт страны газовые, 60% - представляют угрозу из-за взрывов угольной пыли, 45% - по метановым выбросам, а еще 25% - по возгоранию угольной пыли. На многих эти факторы складываются в различных комбинациях. И на частных шахтах вопрос безопасности особенно актуален, ведь большинство из них базируются на уже бывших в эксплуатации выработках, которые годами простаивали без технологической поддержки и сегодня представляют собой очень большую опасность.

Однако защитить "частных" горняков некому - на малых шахтах нет профсоюзов, а если и есть, то, как открыто говорят сами же хозяева предприятий, профсоюзы эти "желтые" - они созданы лишь потому, что так положено, и практически всегда они выполняют волю хозяина, а не заботятся о шахтерах. К примеру, на некоторых частных шахтах даже профсоюзы не могут добиться, чтобы на предприятии появился специалист, отвечающий за охрану труда - едва ли не на большинстве малых шахт даже не знают, как оказать помощь горнякам, пострадавшим в аварии.

Завершающим аккордом этой лавины проблем является, конечно же, заработная плата. Да, на частных шахтах практически никогда не бывает задолженности (печальное исключение представляет, пожалуй, лишь злосчастное ООО "Карбон"), и все выплачивается в срок, и именно эта стабильность привлекает на такие предприятия шахтеров с государственных шахт - многие из них, приходя туда, уже могут взять какую-либо технику в кредит, могут рассчитывать на какие-то определенные суммы, и даже впервые за много лет начинают откладывать деньги. Более того, на ряде частных шахт зарплата всегда выше, чем на государственных, и это еще один плюс, который, впрочем, довольно быстро оборачивается минусом. И дело тут не только в том, что высокую зарплату надо отрабатывать ценой собственного здоровья, а иногда и жизни: с годами установленная с самого начала сумма практически никогда не меняется, и в итоге рано или поздно "частная" зарплата становится фактически равна "государственной", а иногда и уступает ей.

Учитывая все эти проблемы, только в 2006 году коэффициент травматизма на малых угольных предприятиях Донецкой и Луганской областей составил 11,5 человек на миллион тонн добытого угля. В 2007 году этот показатель вырос до 14,5 человек - для сравнения, на государственных шахтах он составляет лишь 2,07. Эти коэффициенты выглядят как нечто абстрактное, пока не "пересчитаешь" их на человеческие жизни - из всех горняков, которых не досчиталась Украина в прошлом году, каждый пятый погиб на малых угольных предприятиях. Безусловно, эти страшные цифры ниже аналогичных показателей, зафиксированных в 2001-2005 годах, однако если сегодня количество аварий и аварийных ситуаций на шахтах страны в целом снизилось на 12%, то показатель смертельных случаев продолжает расти. В 2007 году - на 8%. И это только официальная статистика, ведь, по сути, никто сегодня в государстве не знает, сколько людей гибнет на так называемых "копанках", которые до сих пор работают в шахтерских районах Донбасса.

Не слыша друг друга

Все перечисленные проблемы для горняков сегодня просто неподъемны, однако надежды на то, что они разрешатся, у них нет. По словам шахтеров, это только на государственной шахте можно рассчитывать на улучшение ситуации и помощь от правительства, на частной же никто даже не может уволить нерадивого руководителя, поскольку он является собственником.

Однако чиновники не слышат этих сетований. Несмотря ни на что, в стране все активнее становятся разговоры о том, что большинство государственных шахт нужно как можно скорее приватизировать или хотя бы частично отдать в ведение частного капитала. Эта идея, в частности, очень нравится президенту Украины Виктору Ющенко, который после трех взрывов на шахте им. Засядько в ноябре прошлого года говорить об этом просто не устает. По его словам, многие из украинских шахт сегодня являются едва ли не самыми аварийными в мире, и особенно страдают при этом шахты государственного подчинения, которые дотируются из госбюджета и в основном являются неприбыльными.

"Посмотрите на Польшу, Россию, - призывает президент. - В России нет ни одной государственной шахты. Это позволило решить проблему", - уверен он. Аналогично считает, по всей видимости, и Донецкая облгосадминистрации, которая в прошлом году разработала целый свод "Предложений по развитию угольной отрасли". В этом своде, опубликованном на сайте Донецкой ОГА, в частности, говорится о том, что основной "запорукой" увеличения угледобычи может стать именно "залучення недержавних інвесторів для спільної виробничої діяльності", однако толком предписать этим инвесторам правила работы на будущих частных шахтах не может никто. Безусловно, частные угледобывающие предприятия, в отличие от "самодельных" шахт, уже имеют лицензии на угледобычу и целый ряд других разрешительных документов. Однако мало кто знает, что нередко малые шахты просто копируют организацию труда крупных государственных шахт, на базе которых они работают, и в дальнейшем это "подражание" ограничивается в основном наземной частью производственного процесса, тогда как под землей все идет совершенно не так, как написано в лицензиях.

И хотя, судя по заверениям главы государства, финансирование отрасли увеличивается ежегодно, непосредственно на частных предприятиях, по словам самих же горняков, мало что меняется. Единственным методом борьбы с нерадивыми руководителями пока что остаются только штрафы, однако и это не выход: суммы на деле оказываются незначительными по сравнению с прибылью, получаемой от работы на фактически незащищенном предприятии.

Еще один способ - внедрение разного рода общегосударственных программ борьбы с производственным травматизмом. К примеру, в Украине еще в 2002 году была разработана четырехлетняя программа повышения безопасности на угольных шахтах. В результате удалось повысить уровень промышленной безопасности на 40%, уменьшить ущерб от аварий и достичь стойкой тенденции снижения уровня производственного травматизма и смертности. Однако, как только эта программа перестала действовать, эти показатели вновь вернулись на прежний уровень. В 2006 году в нашей стране вновь появилась аналогичная программа, рассчитанная уже до 2010 года, и в 2007 году на нее выделено 8 миллионов гривен, однако, учитывая, трагедии, произошедшие на шахте им. Засядько, особого эффекта не дала и эта программа.

Кстати, по словам шахтеров, Украина действительно могла бы перенять зарубежный опыт, однако вовсе не польский, а американский. По словам Николая Метрова, именно в Америке действует жесткая система увольнений тех работников, которые нарушили технику безопасности и стали причиной травматизма или гибели других людей. "Там увольняют сразу же, даже профсоюз не может встать на защиту этого человека. А у нас это (нарушение техники безопасности) только поощряется", - говорит он. Однако, по словам горняков, внедрить американский опыт можно только при условии, что бизнес будет отделен от власти, и власть сможет эффективно влиять на собственников, которые плохо относятся к своим сотрудникам.

Однако в Украине это пока, видимо, невозможно. Пример - все тот же многострадальный "Карбон", беспорядки на котором еще в 2001 году эксперты связывали с "политической" подоплекой. Хозяева "Карбона" обратились за поддержкой в ФНС Ю.Тимошенко и НПГУ (проплатили лично Мишу Волынца) - Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Украины от БЮТ, записал всех подчиненных горняков в НПГУ. И теперь ФНС с НПГУ разыгрывают карту "политических репрессий" и "уничтожения рабочих мест злым донецким кланом". А делегации первички НПГУ на "Карбоне" периодически ездят в Киев пикетировать админздания - подписываются за своих хозяев.

Поучительный момент: хозяева "Карбона" - многолетние и большие друзья Юлии Тимошенко. Настолько, что даже всех своих горняков записали в НПГУ, возглавляемый тимошенковским "шахтером по вызову" Михаилом Волынцом. За что тот неоднократно выступал в поддержку "честных хозяев" против их конкурентов из бизнес-группы миллиардера Рината Ахметова. Об интересах самих горняков речь, как водится, не идет.

Однако членство в НПГУ, по всей видимости, помогает мало, равно как "многолетняя дружба" с БЮТ: порядки-то на предприятии почему-то так и не изменились, да и, при таком раскладе, вряд ли изменятся в будущем. И хотя М.Волынец пообещал, что НПГУ не оставит "Карбон" без внимания, очень уж сомнительно, что та же Юлия Владимировна, которая инициировала лавину проверок на шахте им. Засядько после взрывов, будет с не меньшим участием "перейматься" и проблемой частной шахты, собственники которой в свое время проявили такую проникновенную лояльность к ее политической силе. Автор: Ленская Майя

|
Источник: КИД
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Мировые профсоюзные новости
01.02 | 11:06 Полицейские Голландии требуют повышения заработной платы и заключения новых трудовых соглашений.
01.02 | 11:02 Рабочие Черногории собираются бастовать, требуя повышения зарплаты.
01.02 | 10:58 В Мексике прошел массовый митинг протеста крестьянских и профсоюзных организаций.
01.02 | 10:48 В Беларуси на одном из предприятий главный бухгалтер профсоюзного комитета подозревается в хищении денежных средств.
01.02 | 10:40 Национальная конфедерация профсоюзов Украины призывает Президента Виктора Ющенко провести встречу с независимыми профсоюзами.
01.02 | 10:19 Украина: частные шахты сегодня являются настоящим "смертельным капканом" для горняков.
31.01 | 18:36 Крупнейший профсоюз Польши намерен начать общенациональную забастовку.
31.01 | 17:24 Беларусь: предприниматели отказались от протестов.
31.01 | 16:18 В Киеве прошла итоговая конференция по развитию стратегического планирования и модернизации профсоюзов в странах СНГ.
31.01 | 15:52 Латвия: инспекция труда начинает кампанию по обследованию предприятий отрасли промышленной обработки.
31.01 | 15:28 В аэропорту «Орли» произошло столкновение между бастующими сотрудниками компании Air France и полицией.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: