АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
27.02 | 15:04

Забастовка «слоновьих» габаритов


Двухдневную забастовку провели в Индии банковские служащие, недовольные правительственными финансовыми реформами, которые грозят им увольнениями и уменьшениями льгот. Это самая крупная по численности забастовка индийских служащих на данный момент, но так как требования бастующих пока не удовлетворены, рекорд вполне может быть побит. Об этом рассказал г-н ВИНДРА, представитель Конфедерации банковских служащих Индии AIBOC (All India Bank Officers Confederation).

В понедельник, 25 февраля, банковские клерки Индии начали двухдневную забастовку. Беспокойство служащих вызвано проводимыми правительством реформами государственной финансовой системы. Реорганизация и приватизация банков, с точки зрения клерков, ведет к сокращению числа рабочих мест и уменьшению социальных льгот.

Основное требование бастующих - прекратить слияния государственных банков, а также предоставление пенсий всем категориям банковских работников, улучшение социального пакета, заполнение вакансий местными кадрами и своевременное повышение заработной платы.

Идею забастовки поддержали девять крупнейших банковских профсоюзных объединений. В ней приняли участие более 900 тысяч человек, включая работников ведущих банков State Bank of India и Dena Bank. Помимо рекордного числа участников, особенностью данной забастовки является то, что профсоюзы призвали присоединиться к ней служащих частных и иностранных банков. (В Индии располагаются представительства 30 крупных иностранных банков, таких как Citibank, HSBC, Standard Chartered - прим.).

Примирительное совещание, созванное в пятницу, 22 февраля, министром финансов Индии Паланьяппаном Чидамбарамом, не принесло ожидаемых результатов. Следующий раунд переговоров между Ассоциацией индийских банков и Объединенным форумом банковских ассоциаций (UBFU) состоялся в субботу. Совещание продлилось до поздней ночи, но окончательного решения принято не было.

В прошлом месяце уже проходила однодневная забастовка, в которой приняли участие более полумиллиона служащих индийских государственных банков. Она парализовала работу большинства финансовых учреждений и фондовых бирж страны и нанесла ущерб десяткам миллионов простых вкладчиков.

Нынешний протест почти в два раза превышает предыдущий по численности и по длительности. Если же правительство проигнорирует и это предупреждение, UBFU пригрозил начать с 24 марта бессрочную забастовку.

Кстати, по данным Лондонской школы экономики, общая численность профсоюзов в Индии меньше, чем в западных странах, но зато они обладают большим политическим влиянием. Благодаря своим связям с основными политическими партиями, они могут организовывать массовые протесты. И самые влиятельные профсоюзы - именно в банковском секторе. Автор: Беллис Елена

|
Источник: Солидарность
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Индийские банкиры грозят забастовкой
Мировые профсоюзные новости
28.02 | 10:32 В Камеруне идет забастовка транспортников.
28.02 | 09:46 В профсоюзное движение Латвии мало кто верит.
28.02 | 09:32 Рабочие завода Firestone в США угрожают забастовкой.
28.02 | 09:25 Литва: часть оппозиции поддержит бессрочный протест учителей.
27.02 | 15:22 Toyota удовлетворит не все запросы своего профсоюза.
27.02 | 15:04 В Индии банковские служащие провели двухдневную забастовку.
27.02 | 14:57 Во Франции прошла однодневная забастовка служащих музеев.
27.02 | 14:27 Черниговская организация ФПУ не позволит своему руководству отдать Балоге стадионы.
27.02 | 14:09 Эстония: работать в коллективе пока ещё учатся.
27.02 | 14:00 Забастовка в Любеке мешает импорту в Эстонию.
27.02 | 13:40 Сценаристы США одобрили контракт с продюсерами.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День изобретателя и рационализатора

подробнее

Архивы:

Cчетчики: