АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.05 | 10:34

Репрессии в Турции и Иране в день 1 мая


В этом году во время празднования 1 мая профсоюзы Турции и Ирана столкнулись с откровенным насилием и репрессиями.

Профсоюзы Турции, принимавшие участие в первомайской демонстрации в Стамбуле, были встречены слезоточивым газом и резиновыми пулями, а также пострадали от побоев со стороны силовых структур. Столкновение произошло в тот момент, когда тысячи полицейских и сотрудников спецназа попытались предотвратить первомайскую демонстрацию, организованную Конфедерацией прогрессивных профсоюзов Турции, Конфедерацией турецких профсоюзов и Конфедерацией профсоюзов государственных служащих, и попытались закрыть им доступ к площади Таксим. В 1977 году 37 человек из числа участников демонстрации были расстреляны на этой самой площади неизвестным вооруженным человеком. Профсоюзы намерены подать на власти в суд за репрессии, организованные на прошлой неделе.

В Иране несколько активистов профсоюзов были арестованы в ходе празднования 1 мая. На юге Ирана, в Асалуйе, были задержаны трое трудящихся, полиция конфисковала плакаты, разгоняла демонстрантов. Двое из арестованных – Джаванмир Моради и Таха Азади, члены свободного профсоюза иранских трудящихся, были переведены 6 мая в разведывательное управление в Бушере. В Санандадже семеро участников первомайских празднований были арестованы, но затем их отпустили. Нескольких человек также задержали и потом отпустили в Сакезе.

В Иране репрессии не ограничились только этими событиями. В Тегеране полиция и спецназ блокировали парк Читгар, где участники запланировали проводить праздничные мероприятия. В Санандадже губернатор отказался разрешить проводить мероприятия, и профсоюзы были вынуждены переместиться на окраины города. В городе Керманшаш пришлось отменить намеченные мероприятия из-за давления местных властей.

В ходе подготовки к 1 мая также были арестованы несколько активистов.

Международная конфедерация профсоюзов обратилась с письмом к турецкому и иранскому правительству, осуждая допущенные репрессии.



|
Источник: ITF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Профсоюзы Турции осудили «полицейский терроризм»
Мировые профсоюзные новости
16.05 | 13:31 Забастовка в Норвегии парализовала работу аэропортов.
16.05 | 13:26 Израиль: Аркадий Гайдамак и компания «Мецада» выплатят охраннику 50 тысяч шекелей.
16.05 | 13:17 Украина: ЖКХ задолжало своим сотрудникам 32,7 миллиона гривен зарплаты.
16.05 | 11:43 Голливудские актеры возобновят прерванные переговоры со студиями 28 мая.
16.05 | 10:42 США: профсоюзы требуют прекратить войну в Ираке.
16.05 | 10:34 Профсоюзы Турции и Ирана столкнулись с откровенным насилием и репрессиями.
16.05 | 10:16 Китайское судно с оружием покидает Анголу: профсоюзы южно-африканского региона призывают не терять бдительности.
16.05 | 09:43 Греция парализована самой массовой забастовкой профсоюзов.
16.05 | 09:25 Итальянские военные вступили в борьбу с мусором.
16.05 | 09:13 До 300 тысяч госслужащих вышли на митинги во Франции.
16.05 | 09:00 Украина: железнодорожникам повысят зарплату.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День российского предпринимателя

подробнее

Архивы:

Cчетчики: