АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
05.06 | 13:07

Беларусь. Система оплаты труда рабочих на лесозаготовках не соответствует современным требованиям


Не зря во время областных и республиканских соревнований вальщиков перед организаторами поставлена задача собрать как можно больше зрителей. Это лучшая реклама профессии для молодежи. Нельзя не заметить, каким привлекательным и почетным выглядит труд лесоруба в глазах зрителей, когда выступают настоящие профессионалы. Вот только о своей повседневной работе чемпионы рассказывают с куда меньшим энтузиазмом.

Практически каждый вальщик отмечает, что в лесничествах созданы недостаточные экономические стимулы работать больше и качественнее.

- Зачем выкладываться на «все 100», если зарплата от этого ничуть не больше? - задает вопрос вальщик с многолетним стажем, неоднократный призер Минских областных соревнований «Лесоруб». - Заготовил количество кубометров, достаточное, чтобы получить премию, и на этом останавливаешься. Еще хуже, когда в помощники ставят человека с валочной вилкой, как пятое колесо в телеге.

Теряет от такого подхода к организации труда не только вальщик, но еще больше лесничество, лесхоз и отрасль в целом. Очевидно, что при создании действенных экономических стимулов производительность каждого из 3 тысяч вальщиков, которые работают в системе Минлесхоза, могла бы быть значительно большей.

Чтобы узнать мнение практиков, мы обратились в Телеханский лесхоз. Главный лесничий Иван Кот считает, что предусмотренная система стимулирования и поощрения вальщиков устарела. Чтобы удержать работника, приходится увеличивать его зарплату различными доплатами - за сложность и напряженность труда, квалификацию и так далее. В результате прямая зависимость зарплаты от заготовленных кубометров - незначительная. Все эти доплаты должны быть включены в плату работнику за заготовленный кубометр, считает главный лесничий. Тогда стимулирование будет прямым: больше заготовил - больше получил.

- А как может быть иначе? - удивляется литовец Акялис Миндоугас, с которым мне удалось пообщаться на недавней выставке «Лесдревтех». - Как только в Литве ухудшились условия оплаты труда лесорубов, мы сразу почувствовали дефицит специалистов. Сейчас эту проблему пытаются решить увеличением зарплаты и широким использованием машин на заготовках. Ведь не зря вальщик считается ключевой профессией - заготовленная им древесина дает работу тысячам других специальностей, начиная от водителей и заканчивая мебельными магазинами.

Главный специалист отдела новых технологий, энергоэффективности и охраны труда Минлесхоза Николай Потоцкий считает, что желание вальщика заготавливать больше древесины будет стимулировать его применять современные, более производительные и безопасные приемы одиночной валки. Это может серьезно снизить производственный травматизм при проведении лесосечных работ. Логика проста. Если безопасность обеспечивают два человека - вальщик и помощник с валочной вилкой - никто не несет полной ответственности. При одиночной валке все внимание рабочего сосредоточено на своей личной безопасности.

Министерством лесного хозяйства принято решение к концу года полностью перейти на индивидуальный метод работы вальщиков во всех лесничествах. Пока его освоил лишь каждый четвертый вальщик. В большинстве случаев возникает проблема - куда деть помощников, ведь не всегда удается найти другую работу. В Телеханском лесхозе эту проблему решают с обоюдной пользой как для рабочего, так и для предприятия. Ежегодно около 25 лесорубов обучаются профессии вальщика и продолжают работать в лесничествах.

Специалисты высоко оценивают уровень лесозаготовительных работ в Столбцовском опытном лесхозе. Это предприятие одним из первых в отрасли начало осваивать скандинавские технологии заготовки древесины. Вначале это был смелый эксперимент. Но сейчас они внедряются уже по экономическим причинам. Одиночный метод валки освоили почти все вальщики. Это позволяет каждому заготавливать в среднем 10-12 кубометров древесины за смену. Несмотря на то, что лесхоз не занимает призовые места на отраслевых соревнованиях «Лесоруб», общий уровень подготовки вальщиков один из лучших в отрасли.

Проблемы, связанные с качеством подготовки вальщиков и созданием экономических стимулов для повышения качества труда и производительности, уже давно перестали быть проблемой одной профессии. Недостаточная заинтересованность рабочих снижает производительность, старые приемы валки опасны для жизни и здоровья рабочих. Такое положение дел невыгодно ни работнику, ни работодателю. На коллегии Министерства лесного хозяйства, посвященной состоянию охраны труда и производственному травматизму в отрасли, окончательно стало ясно, что подход к разрешению проблем, связанных с профессией вальщика, должен быть комплексный. Управлению экономики и инвестиций министерства поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать систему оплаты труда вальщиков. Кроме того, поставлена задача лесхозам полностью перейти на индивидуальный метод валки до конца года. Помимо ощутимого экономического эффекта от увеличения объемов заготовки древесины, принятые меры должны создать условия для профессиональных побед вальщиков не только на соревнованиях, но и в повседневной работе.

КОММЕНТАРИЙ начальника управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Василия КОЗЛОВА:

- Система оплаты труда рабочих, задействованных на лесозаготовках, на данный момент не соответствует современным требованиям. У работников нет достаточной экономической заинтересованности увеличивать производительность.

Нашему управлению поручено оптимизировать систему оплаты труда. Эта работа ведется в трех основных направлениях. Первое: необходимо пересмотреть действующие нормы выработки с целью повышения материальной заинтересованности вальщиков повышать качественные показатели работы. Второе направление - совершенствовать действующую систему оплаты труда. Суть его заключается в оплате по конечному результату. Если Министерство труда и социальной защиты одобрит эти предложения, данная система оплаты труда будет разработана. Третье направление - усовершенствование действующих выплат, прежде всего, системы премирования и материального стимулирования вальщиков. Они также должны побуждать работника увеличивать качественные показатели труда. Этот вопрос поручено проработать ГПЛХО. Все предложения будут рассмотрены Министерством лесного хозяйства на примере одного из лесхозов и после этого будет принято окончательное решение.

|
Источник: Wood.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Мировые профсоюзные новости
05.06 | 16:40 В Мадриде водители такси объявили забастовку.
05.06 | 15:39 Работа крупнейших портов Франции нарушена из-за забастовок.
05.06 | 15:00 Председатель «Гистадрута» выступил с жёсткой критикой министра финансов Израиля.
05.06 | 14:36 Подорожание бензина и газа в Индии вызвало народный бунт.
05.06 | 13:50 Киевсовет собирается отдалить торговые точки от станций метро.
05.06 | 13:07 В Беларуси система оплаты труда рабочих на лесозаготовках не соответствует современным требованиям.
05.06 | 12:25 Фермеры перекрыли тракторами подъезды к молочным заводам по всей Германии, чтобы у тех не было возможности завозить молоко от других производителей.
05.06 | 12:16 В Германии профсоюз работников тяжелой промышленности IG Metall призвал своих членов к началу забастовок.
05.06 | 10:30 В ходе манифестации рыбаков в Брюсселе были арестованы более 70 человек.
05.06 | 10:00 В Ошаве Канадским профсоюзом работников автомобилестроительной промышленности заблокирован офис General Motors.
05.06 | 09:54 В Норвегии бастуют служащие детских учреждений.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: