АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
25.06 | 10:19

Тарута пугает Брюсель акциями протеста


Еврокомиссия требует от «Индустриального союза Донбасса», подконтрольного миллиардеру Сергею Таруте, выплатить 750 миллионов злотых (более 300 миллионов долларов). По данным еврочиновников, эти средства в 2004 году правительство Польши предоставило Гданьскому судостроительному заводу в виде помощи. Но после того как предприятие перешло под контроль «ИСД», Евросоюз потребовал вернуть помощь или сократить мощности верфи более чем в два раза.

«ИСД» ультиматума не принял и полгода вел переговоры с еврочиновниками. Накануне оглашения окончательного вердикта собственники Гданьской верфи пошли на крайний шаг. Автобусами они начали свозить работников прямо в Брюссель к офису Еврокомиссии.

«В случае если будет негативное решение Евросоюза по плану реструктуризации, возникнет вопрос о возврате публичной помощи Евросоюза. Это будет значить, что инвесторы от этих объектов отвернутся, а все рабочие потеряют свою работу», - сообщил вчера председатель наблюдательного совета ISD Polska Александр Пилипенко.

Пресс-секретарь ISD Polska Яцек Ленски добавляет, что для польских верфей «возвращение помощи автоматически означает уничтожение». «Мы посчитали, что построить современную судостроительную верфь обойдется гораздо дешевле - 550-600 миллионов злотых», - говорит он. По словам Ленски, альтернативным решением может быть сокращение мощностей завода, но не вполовину, как того требует ЕС.

Предварительно Еврокомиссия потребовала ограничить мощности Гданьской верфи выпуском 15 судов в год. «При этом не указываются объемы этих судов. Мы заказывали исследования у McKenzy, согласно их выводам, для Гданьской судоверфи наиболее приемлемый вариант - производство небольших судов для добычи нефти. Поэтому вариант в 15 судов ежегодно нам не подходит», - заключил Ленски.

Возможные варианты

Еще одним из предложений «ИСД» может стать объединение Гданьской судоверфи с судоверфью в Гдыне, которая ныне находится в госсобственности. «Если нам позволят реализовать наш план, мы будем покупать Гдыню. У нее большие долги, мы можем взять обязательства по их погашению и инвестициям в предприятие», - отмечает Яцек Ленски.

Стоит отметить, что требование вернуть государственную помощь коснулось также и других судостроительных заводов Польши, в частности в Гдыне и Щецине.

Их интересы в Еврокомиссии будет представлять польский министр финансов Александр Град. Он по требованию ЕС обнародует программы реструктуризации верфей.

Общая цена вопроса для польского правительства - 5 миллиардов злотых (1,5 миллиарда евро), они были ранее выделены в качестве государственной поддержки судостроительной отрасли в последние годы. Из них 750 миллионов злотых было выделено Гданьской судоверфи в 2004 году.

«ИСД» мобилизирует работников

Учитывая важность момента, еще со вчерашнего дня в Брюссель начали съезжаться автобусы с работниками польских верфей. Официальным организатором протеста себя называет польский профсоюз «Солидарность». Но, по данным источников, близких к менеджменту верфей, инициатором протеста выступило польское подразделение «ИСД» (ISD Polska), которое контролирует миллиардер Сергей Тарута.

Как сообщил пресс-секретарь Общегосударственной секции корабельной промышленности «Солидарности» Марк Левандовски, в акции примут участие 350 членов профсоюза. Польские рабочие намерены пикетировать здание Еврокомиссии во время переговоров.

В то же время представители Еврокомиссии заверяют, что никакие методы давления не повлияют на их решение. «Наша позиция неизменна. Помощь частным компаниям противоречит европейскому законодательству о конкуренции, поскольку ставит в невыгодное положение других участников рынка», - объясняет Давид Стулик, пресс-секретарь Представительства Еврокомиссии в Украине.

|
Источник: Дело
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Власти Польши разрешили продать верфь в Гданьске
Покупку польской верфи ИСД хотят проконтролировать
Историческая судоверфь Гданьска на грани закрытия
Мировые профсоюзные новости
25.06 | 15:12 Актеры Голливуда готовы бастовать.
25.06 | 13:44 Госгорпромнадзор разрешил возобновить добычу угля на шахте «Степная» во Львовской области.
25.06 | 13:04 Резолюция МФТ по трудовому спору транспортников, обслуживающих городской транспорт Нидерландов.
25.06 | 13:00 В Чили состоялась встреча профсоюзов работников авиакомпании LAN Airlines для укрепления трансграничных связей.
25.06 | 12:52 В Израиле всеобщей забастовки не будет.
25.06 | 10:19 Еврокомиссия потребовала ограничить мощности Гданьской судоверфи.
25.06 | 09:54 Esmark предоставила профсоюзу работников сталелитейной промышленности United Steel Workers время на альтернативное предложение по продаже компании.
25.06 | 09:23 В Донецкой области за неделю 16-22 июня 2008 года на угольных предприятиях Госгорпромнадзор выявил более 6,5 тысяч нарушений техники безопасности.
25.06 | 09:20 С июля шахтерам Украины начнут платить за каждый час.
24.06 | 17:39 Чехия: в забастовке приняли участие почти миллион человек.
24.06 | 17:01 В Непале проходят массовые забастовки.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День подразделений специального назначения

подробнее

Архивы:

Cчетчики: