АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
19.09 | 09:00

В Евросоюзе зарплаты сокращаются только у немцев

Наиболее быстрыми темпами зарплаты росли в последние годы на востоке ЕС

В Германии за последние восемь лет произошло сокращение реальных зарплат. Во всех других странах Европейского Союза их уровень вырос, причем в Восточной Европе весьма существенно.

Единственной страной ЕС, в которой за последние восемь лет реальные зарплаты не только не выросли, но даже сократились, является Германия. Их уровень снизился с 2000 года на 0,8 процента. В то же время в других странах Западной Европы наблюдался устойчивый рост доходов наемных работников, а во многих недавно вступивших в Евросоюз восточноевропейских государствах зарплаты увеличились даже в несколько раз.

Проанализировав официальные данные Европейской Комиссии, эксперты Социально-экономического института (WSI), действующего при Фонде имени Ханса Бёклера (Hans-Böckler-Stiftung), обнаружили, что тенденция к сокращению реальных доходов наемных работников сохранялась в Германии даже в периоды особенно низкой инфляции.

Работодатели в Германии наименее щедрые

Ученые объясняют этот уникальное для всего ЕС явление спецификой немецкого рынка труда. Если в других странах Евросоюза предприятия, как правило, увеличивают зарплаты своим сотрудникам более щедро, чем это предусматривается соглашениями с профсоюзами, то в Германии, наоборот, повышение зарплат на практике нередко не дотягивает до оговоренного в тарифных соглашениях уровня. Это связано, в частности, с тем, что все больше немецких работодателей выходят из общенациональных соглашений с профсоюзами и договариваются со своим персоналом в индивидуальном порядке, подчеркивают эксперты WSI. Следует отметить, что этот институт, как и Фонд имени Ханса Бёклера, близок к профсоюзам.

Поразительная динамика в Латвии и Румынии

Вместе с немцами в наихудшем положении находятся в ЕС австрийцы: в их стране реальные зарплаты увеличились с 2000 года всего на 2,9 процента. Во Франции рост составил 9,6 процента, в Великобритании 26,1 процента. В Западной Европе наиболее существенно улучшили свое материальное положение за минувшие восемь лет ирландцы и греки - соответственно на 30,3 и 39,6 процента.

Однако все эти прибавки не идут ни в какое сравнение с тем приростом, который наблюдался в восточноевропейских государствах. Особенно щедрыми оказались работодатели в Латвии и Румынии: здесь уровень зарплат вырос на 188,5 и 331,7 процента.

|
Источник: DW-WORLD
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость экономические новости архив

Мировые профсоюзные новости
19.09 | 11:07 7 октября - Всемирный день борьбы за достойную занятость. UNI присоединяется к акции, организованной совместно МКП и Глобальными профсоюзными федерациями.
19.09 | 10:05 Аргентина: Команды буксиров в порту Мар-дель-Плата, состоящие из членов профсоюза SOMU, объявили бессрочную забастовку.
19.09 | 10:00 Украина: Верховная Рада приняла Закон «О престижности шахтерского труда», где говорится о повышении пенсии.
19.09 | 09:45 Агентство Thomson Reuters перестало принимать сотрудников в штат в подразделениях компании, расположенных в Пекине, Бангалоре, Индии и Польше.
19.09 | 09:31 Италия: Инвесторы отозвали свое предложение по выведению национального перевозчика Alitalia из кризиса.
19.09 | 09:00 В Германии за последние восемь лет произошло сокращение реальных зарплат. Во всех других странах Европейского Союза их уровень вырос.
18.09 | 17:19 Литва: Сотрудникам энергетической компании Lietuvos energijа грозят увольнения. Цель перемен - повышение эффективности работы.
18.09 | 16:39 Эстония: Судоходная компания Tallink и Независимый профсоюз моряков (EMSA) подписали коллективное соглашение на период 2008-2010 годов.
18.09 | 16:22 Беларусь: Предложенный администрацией ОАО «Полоцк-Стекловолокно» «компромисс» не устраивает свободный профсоюз.
18.09 | 15:31 Беларусь: Игроки брестского футбольного клуба «Динамо» объявили забастовку. Им не платят зарплату с июля.
18.09 | 14:38 США: Руководство завода по упаковке мяса разрешило рабочим-мусульманам делать перерывы на молитву во время священного месяца Рамадан.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: