АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
18.09 | 16:22

Предложенный нанимателем «компромисс» не устраивает свободный профсоюз


Коллективные переговоры по заключению коллективного договора первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с администрацией предприятия начались еще в мае 2008 г. и никак не придут к логическому завершению. Вчера,16 сентября, состоялось уже 8-е заседание Комиссии по заключению колдоговора.

На заседании начальник отдела правового обеспечения ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Василий Затирахин предложил первичке СПБ «компромисс» - заключить отдельное соглашение, в котором свободный профсоюз признает распространение на своих членов пунктов коллективного договора, заключенного на предприятии со структурой ФПБ - Белхимпрофсоюзом 1 августа 2008 года. Первичку СПБ не устраивает такое положение вещей. Основное разногласие на переговорах возникает и по гарантиям деятельности свободного профсоюза, в частности, нежеланием администрации предоставить профсоюзу помещение под офис в безвозмездное пользование.

Представители первички в своем требовании ссылаются на Генеральное соглашение между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2006-2008 годы, пункт 43 которого гласит: «Стороны договорились о предоставлении на основании коллективных договоров, действующих в организациях, в безвозмездное пользование профсоюзам помещений (с освобождением от оплаты коммунальных услуг), оборудования, транспортных средств, средств связи, а также о создании иных необходимых для деятельности профсоюзов условий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах». Однако администрация ОАО «Полоцк-Стекловолокно» не готово разрешить эту проблему и подписать протокол разногласий. Поэтому руководство первички СПБ намерено начать процедуру коллективного трудового спора.

«Я намерен предложить Совету назначить на ближайшее время проведение конференции профсоюза, на которой принять решение о начале коллективного трудового спора. Это должно подстегнуть нанимателя к принятию решения, потому что мы не можем бесконечно вести переговоры. Я уверен, что администрация сознательно затягивает переговоры. Представители нанимателя часто опаздывают на заседания, отказываются вести протоколы заседаний, т.е. относятся к своим обязанностям несерьёзно. И это при том, что представители нашего профсоюза участвуют в заседаниях в свободное от работы время, за счёт своего отдыха, а представители нанимателя участвуют в заседаниях в рабочее время», - говорит председатель первички СПБ на «ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков.

Очередное заседание комиссии по заключению колдоговора администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с первичкой СПБ назначено на 23 сентября.

|
Источник: БКДП
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Активисты профсоюза ОАО «Полоцк-Стекловолокно» более двух лет не могут добиться от администрации подписания коллективного договора
Первичка Свободного профсоюза готовится к забастовке
Мировые профсоюзные новости
19.09 | 09:45 Агентство Thomson Reuters перестало принимать сотрудников в штат в подразделениях компании, расположенных в Пекине, Бангалоре, Индии и Польше.
19.09 | 09:31 Италия: Инвесторы отозвали свое предложение по выведению национального перевозчика Alitalia из кризиса.
19.09 | 09:00 В Германии за последние восемь лет произошло сокращение реальных зарплат. Во всех других странах Европейского Союза их уровень вырос.
18.09 | 17:19 Литва: Сотрудникам энергетической компании Lietuvos energijа грозят увольнения. Цель перемен - повышение эффективности работы.
18.09 | 16:39 Эстония: Судоходная компания Tallink и Независимый профсоюз моряков (EMSA) подписали коллективное соглашение на период 2008-2010 годов.
18.09 | 16:22 Беларусь: Предложенный администрацией ОАО «Полоцк-Стекловолокно» «компромисс» не устраивает свободный профсоюз.
18.09 | 15:31 Беларусь: Игроки брестского футбольного клуба «Динамо» объявили забастовку. Им не платят зарплату с июля.
18.09 | 14:38 США: Руководство завода по упаковке мяса разрешило рабочим-мусульманам делать перерывы на молитву во время священного месяца Рамадан.
18.09 | 13:20 Италия: Для окончательного решения судьбы национального авиаперевозчика Alitalia остались считанные часы.
18.09 | 12:17 Латвия: Учителя решили присоединиться к предупредительной однодневной забастовке медиков, которая пройдет 26 сентября.
18.09 | 11:23 Украина: Киевским больницам отключают стационарные телефоны за долги, поэтому врачи не могут дозвониться в нужные инстанции.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День таможенника Российской Федерации

подробнее

Архивы:

Cчетчики: