АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
24.12 | 09:10

Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) требует немедленного освобождения активистов Белорусского конгресса демократических профсоюзов


Международная конфедерация профсоюзов (МКП) требует от президента Беларуси Александра Лукашенко немедленного освобождения активистов Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), задержанных 19 декабря в Минске во время акции оппозиции. Соответствующее обращение, подписанное генеральным секретарем МКП Шараном Барроу и генеральным секретарем Европейской конфедерации профсоюзов Джоном Монксом, направлено на имя белорусского президента.

От: Международная конфедерация профсоюзов (МКП)
 Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) 


Уважаемый господин Президент,

 
Мы были проинформированы нашей членской организацией – Белорусским Конгрессом Демократических Профсоюзов – о том, что четыре из ее членов были арестованы вместе с сотнями других граждан Беларуси, протестовавших против результатов президентских выборов 19 декабря  в Минске. Мы осуждаем жестокое нападение милиции и специальных  служб  безопасности на демонстрантов в прошедшее воскресенье.

Михаил Ковальков, председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), Алексей Ковтун, член Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), Владимир Сергеев, член Свободного Профсоюза Металлистов (СПМ) и Александр Тысевич, член Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) были приговорены к разным срокам тюремного заключения в переполненных камерах с ужасающими условиями содержания. Им запрещено встречаться с родственниками и коллегами по работе и получать передачи с пищей.

Трудно поверить, что такое бесчеловечное обращение возможно в государстве, которое называет себя демократическим и социально  ориентированным   и заявляющим о своих амбициях по осуществлению  сотрудничества с Европейским Союзом.

Мы требуем немедленно освободить членов БКДП и снять с них любые административные взыскания. Мы еще раз призываем белорусское правительство уважать фундаментальные права человека, включая свободу ассоциации и свободу собраний.

Как Вам должно быть известно, международное профсоюзное движение внимательно следит за  выполнением Беларусью рекомендаций Комиссии по Расследованию Международной организации труда (МОТ), в том числе и тех, которые требуют изменения законодательства о коллективных действиях и обеспечения свободы собраний в полной мере, как по закону, так и на практике. Последние события явно продемонстрировали обратное.

Уважаемый господин Президент,

Мы еще раз просим незамедлительно без каких-либо задержек освободить Михаила Ковалькова, Алексея Ковтуна, Александра Тысевича и Владимира Сергеева.  Также сообщаем Вам о том, что мы собираемся послать копии этого письма Генеральному Директору МОТ Хуану Сомавия и Высокому Представителю Европейского Союза по иностранным делам и безопасности Баронессе Кэтрин Эштон с просьбой об их вмешательстве.

С уважением,
  
Шаран Барроу                          Джон Монкс
Генеральный секретарь      Генеральный секретарь
МКП                                             ЕКП и ВЕРС             



|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Активисты членских организаций МФМ арестованы после выборов в Беларуси
Мировые профсоюзные новости
26.12 | 14:25 Испания: Два самых больших профсоюза Испании хотят 27 января 2011 года «парализовать страну, выступив с протестом в адрес политики премьер-министра, который отказался от своих намерений повышать зарплаты».
26.12 | 09:45 Великобритания: Машинисты лондонского метро завершают год очередной масштабной забастовкой, намереваясь прекратить работу на 24 часа во второй день Рождества из-за несогласия с руководством по оплате труда в этот день.
25.12 | 09:26 Германия: К Рождеству немцы приобрели елок, общая протяженность стволов которых равна длине экватора - свыше 40 000 километров. Это подсчитали эксперты профсоюза работников лесного хозяйства Германии.
24.12 | 16:32 Аргентина: Пассажиры, недовольные нарушением железнодорожного снабжения, учинили погром на главной железнодорожной станции Буэнос-Айреса. Видео.
24.12 | 10:05 Израиль: На будущей неделе по инициативе судьи Высшего суда справедливости Эшера Груниса состоится заседание, посвященное забастовке сотрудников израильской прокуратуры.
24.12 | 09:10 Беларусь: Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) требует немедленного освобождения активистов Белорусского конгресса демократических профсоюзов, задержанных за участие в акции 19 декабря в Минске.
23.12 | 18:09 Великобритания: Британские профсоюзные лидеры настояли на том, чтобы руководство лондонского аэропорта Хитроу добровольно отказалось от ежегодных бонусов в пользу пассажиров.
23.12 | 17:59 Украина: В ноябре на фабрике «Филип Моррис» в Харькове начались переговоры по заключению нового коллективного договора. Действующее соглашение было заключено в 2008 году в результате тяжелой переговорной кампании.
23.12 | 17:20 Великобритания: Профсоюзы в секторе гофрированной упаковки отказались от голосования за проведение забастовки после того, как три представителя индустрии предложили увеличить заработную плату своих работников на 2,5%.
23.12 | 16:36 Израиль: Председатель Всеобщей федерации профсоюзов ("Гистадрут") Офер Эйни отрицает информацию, появившуюся ранее в газете "Калькалист" о его намерении досрочно уйти в отставку...
23.12 | 14:40 Беларусь: МФМ выступает с требованием немедленно освободить Михаила Ковалькова, Алексея Ковуна, Владимира Сергеева и Александра Тысевича и остановить нарушения основополагающих прав человека в Беларуси.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День физкультурника (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: