АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
27.04 | 11:38

Юджин Дебс: «Мы пришли в политику не получать голоса, а освобождать рабочий класс»


Юджин Дебс был, как он писал позже, «крещен в социализм в разгар конфликта» в качестве руководителя стачки Американского Союза Железнодорожников против компании Пульмана в 1894 году. После отбытия заключения за участие в забастовке Дебс посвятил оставшиеся тридцать лет жизни распространению социалистической идеи. Ни один деятель американского рабочего движения не получил столь широкой известности, как Юджин Дебс.

Более того, никто не сделал столько для пропаганды классовой борьбы и необходимости социалистического преобразования общества перед массовой аудиторией, как это сделал он. Его статьи появлялись во множестве радикальных газет и журналов, таких как «Призыв к здравому смыслу», имевшему практически полумиллионную аудиторию. Он непрерывно агитировал за объединение рабочего класса в борьбе. День за днем, год за годом он появлялся в аудиториях, лекционных залах и прочих площадках для выступления по всей стране.

Речи Дебса были пронизаны несколькими основными мотивами. Это огромная стена, разделяющая класс эксплуататоров от рабочих масс; холуйство всех инстанций капиталистического государства (особенно судов) перед правящим классом; оправданность борьбы рабочих против эксплуатации и угнетения; необходимость объединения рабочих, избавления от капитализма и создания общества, управляемого непосредственно людьми труда.

С середины 1890-х Дебс поступательно выстраивал социалистическое движение. В 1901 году он помог образовать Социалистическую Партию (СП), появившуюся в результате слияния трех небольших социалистических организаций. Однако он настолько не выносил фракционные споры, что впоследствии отошел от внутренней борьбы в Соцпартии.
Дебс никогда не был ключевой фигурой во внутренних дебатах в СП и организационных делах. Его коньком всегда считалась агитация рабочего класса. Его понимание классовой политики пришло не из кабинетной теории и полемики, а из прямого участия в рабочей борьбе. В качестве основного оратора партии Дебс продолжал выступать и следовать своей линии. В то же время, многие из лидеров партии, такие как Моррис Хилкит и Виктор Бергер, были правее Дебса.

За первую декаду 1900-х Дебс участвовал в создании сотен ячеек СП. Своими выступлениями он помогал создавать новые организации и оживлять существующие старые. Он также помогал рабочим в организации профсоюзов. Неутомимый поборник единства пролетариата, Дебс использовал любую возможность, чтобы убеждать рабочих перешагнуть через узкую солидарность работников одной специальности, которая отличала Американскую Федерацию Труда.

Одним из самых сложных испытаний для рабочего движения США стала защита политических заключенных, брошенных в тюрьмы или приговоренных к смерти за участие в классовой борьбе. Дебс организовывал кампании в защиту Уильяма Хэйвуда и Чарльза Моерса, выдающихся лидеров организации «Индустриальные рабочие мира», которых в 1906 году ложно обвинили в убийстве бывшего губернатора штата Айдахо. Массовый протест рабочего движения в США и за границей в итоге привел к их оправданию.
Дебс защищал и других рабочих активистов. В частности, Тома Муни и Уоррена Биллингса, профсоюзных активистов и социалистов, против которых было сфабриковано дело о бомбах в Сан-Франциско. До конца своей жизни он участвовал в кампании в защиту рабочих-анархистов Сакко и Ванцетти.

В период с 1900 до 1920 года Дебс пять раз выдвигался в президенты Социалистической Партией. В первые 12 лет СП претерпевала уверенный электоральный рост. В 1908 году Дебс ездил в свое предвыборное турне на поезде под названием «Особый Красный», выступая перед десятками тысяч. На выборах 1912 года Дебс принес СП максимальный успех на выборах, набрав порядка миллиона голосов.

В то время как многие лидеры СП видели выборы самоцелью, Дебс использовал предвыборную агитацию для пропаганды идей социализма.

Когда в 1914 году разразилась Первая мировая война, Дебс недвусмысленно обвинил в этом капиталистическую систему. Он называл социалистов, поддержавших войну, предателями рабочего класса. Он проводил кампании против любого участия США в конфликте.

Провоенным настроениям было сложно противостоять. Когда в апреле 1917 го президент Вудро Вильсон вовлек США в войну, многие выдающиеся интеллектуалы и писатели из рядов СП переметнулись в лагерь сторонников войны. Несмотря на суровые репрессии, обрушиваемые судами и добровольными дружинами, антивоенные социалисты, среди которых был Дебс, не предали своих убеждений. Федеральное правительство провело серию показных процессов, в ходе которых были брошены за решетку десятки лидеров СП, такие как Кейт Ричардс О’Хара, Чарльз Рутенберг, Альфред Вагенкнехт и другие. Их обвиняли в публичном противостоянии войне.

Дебс прекрасно понимал, что правительство найдет повод упрятать за решетку и его. Произошло это после того, как Дебс произнес антивоенную речь в городе Кантоне штата Огайо на съезде социалистов. Эта речь, считающаяся одним из лучших выступлений Дебса, была гневным обличением капиталистической войны и тех социалистов, которые поддержали «свое» правительство:

«Им не хватило стержня пройти тест на революционность, они провалились и ушли в небытие. С другой стороны те, в ком жив непоколебимый дух социальной революции, те, кому хватает смелости встать в полный рост и отстаивать свои убеждения, готовы пойти за них хоть в тюрьму, хоть в ад, если потребуется. Сейчас, в решающий час, они пишут свои имена на скрижалях истории. Их имена войдут немеркнущими в историю человечества».

Дебс подчеркивал роль национализма в росте угнетения:
«Между прочим, давайте на секунду задумаемся о значении слова «землевладелец». Землевладелец! Владелец земли! Владелец земли по определению суперпатриот. Этот владелец, которому практически принадлежит земля, говорит вам, что мы сражаемся на этой войне за безопасность демократии в мире. Он оградил свое частное владение от всех и делает прибыль на гибнущих тысячами людях, под маской великого американского патриота. Это он, типичный патриот, является главным врагом простого народа, это его нужно оттереть от власти. Он гораздо большая угроза вашей свободе и благоденствию, чем прусские юнкеры на другой стороне Атлантического Океана».

Министерство юстиции располагало стенограммой этой речи, и две недели спустя федеральный суд в Кливленде предъявил Дебсу обвинение в нарушении закона о борьбе со шпионской деятельностью.
Во время своего процесса Дебс не оспаривал обстоятельства дела. Он заявил суду присяжных: « Я не возьму назад ни слова. Я был обвинен за противостояние войне. Я признаю это. Джентльмены, я ненавижу войну».
Приговор Дебсу был предрешен. В возрасте 64 лет он был приговорен к 10 годам лишения свободы в федеральной каторжной тюрьме г. Атланта. Условия заключения были крайне тяжелыми, и окончательно разрушили подорванное здоровье Дебса. Сотрудники тюремной администрации были вынуждены улучшить условия содержания знаменитого политзаключенного, чтобы он не умер по их вине.

Дебса очень беспокоили разногласия в социалистическом движении, частью которого он так долго являлся. Во время войны и особенно после Октябрьской революции 1917 года левое крыло партии возросло количественно и усилило свое влияние. К сентябрю 1919 года ряд расколов породил три отдельные организации: Коммунистическую партию (КП), Коммунистическую Рабочую партию (КРП) и остатки СП.
В тюрьме Дебс был далек от внутрипартийных споров. Более того, он был лишен контакта с активистами рабочего движения. В большинстве спорных вопросов – защита промышленных профсоюзов, поддержка большевиков, необходимость революции в США – он симпатизировал КП и КРП, а не реформистским лидерам Соцпартии.

Однако его главным желанием было единство социалистов: «Я не думаю, что есть существенная разница между рядовыми социалистами. Реальные разногласия происходят из желания лидерства в различных группах. Движение социалистов должно расти и объединять профсоюзных и политических активистов».

В 1920 году антирадикальная истерия превзошла даже военное время. СП снова выдвинула Дебса кандидатом в президенты, несмотря на его пребывание в заключении. Дебс согласился на это предложение, однако он критиковал платформу СП, которая «могла бы быть более эффективной, если делать упор на классовую борьбу и подчеркиать роль профсоюзов. Мы пришли в политику не получать голоса, а освобождать рабочий класс».

Дебс также критиковал нападки лидеров СП на КП и их отказ от большевистской концепции диктатуры пролетариата. Дебс говорил однозначно: «В переходный период революция должна защитить себя. Я искренне и безоговорочно поддерживаю Русскую Революцию».

На выборах Дебс набрал чуть больше голосов, чем в 1912 году – приблизительно 1 миллион. Эти голоса за «Узника 9653» выражали протест против репрессий и поддержку политике социалистов. Тем не менее, СП продолжала угасать. Ни КП, ни КРП не поддержали Дебса на выборах. Обе группы следовали сектантскому ультралевому курсу пренебрежения тактическими возможностями капиталистических выборов.

КП оказалась неспособна увидеть необходимость единства рабочего класса в противостоянии атакам капиталистов, и завоевания рабочих, все еще отдававших свои симпатии реформистам из СП. КП также не поддержала кампанию за амнистию политзаключенных, арестованных за антивоенную пропаганду. Это сектантское поведение крайне возмутило Дебса, и он сторонился коммунистов даже после слияния КП и КРП в Партию Трудящихся в 1921 году.

Дебс был освобожден на рождество 1921 года указом президента Уильяма Гардинга. Плохое состояние здоровья больше не позволяло Дебсу выносить изнурительный график, к которому он был привычен до заключения. И коммунисты, и социалисты хотели заполучить Дебса на свою сторону. Дебс имел разногласия с обеими группами, и пытался занять позицию посередине. Официально он оставался членом СП и даже занял пост председателя партии в 1923 году. Но по многим позициям он был ближе к КП. Границы его политической активности сужались из-за ослабевающего здоровья. Дебсу приходилось проводить много времени в санаториях.

Юджин Дебс умер в октябре 1926 года, до последнего уверенный в том, что социалистическая революция может быть задержана, но неизбежно произойдет.

|
Источник: МПРА
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость профсоюзы и власть архив

Мировые профсоюзные новости
27.04 | 15:56 Индия: Несколько сотен пилотов индийской государственной авиакомпании Air India объявили забастовку с требованием повышения зарплат, сообщила заместитель главы авиакомпании Шобха Нимбалькар...
27.04 | 15:18 Грузия: Профсоюзы требуют восстановления инспекции охраны труда. По заявлению главного технического инспектора охраны труда профсоюзов Виктора Долидзе, без этой структуры нормы безопасности на объектах обеспечены не будут.
27.04 | 14:23 Ботсвана: Начиная с 26 апреля школы, клиники и многие другие государственные учреждения функционируют в весьма ограниченном режиме. Причина – 10-дневная забастовка госслужащих.
27.04 | 13:41 Казахстан: Вчера, в городе Хромтау, прошел митинг шахтеров. Многие из них вместе с семьями пришли на центральную площадь с одним требованием – увеличение заработной платы.
27.04 | 11:54 Израиль: 27 апреля после небольшого пасхального перерыва возобновляется забастовка врачей в Израиле. В рамках санкций поликлиники при государственных больницах будут сегодня закрыты.
27.04 | 11:38 Юджин Дебс: «Мы пришли в политику не получать голоса, а освобождать рабочий класс». История самого известного деятеля американского рабочего движения.
27.04 | 10:55 Эквадор: Общенациональная забастовка, объявленная Федерацией профессиональных водителей Эквадора, которая должна была состояться 25 апреля, отложена до момента проведения референдума 7 мая.
27.04 | 09:44 Израиль: Студенты медицинских факультетов объявили в среду забастовку направленную против удручающего состояния системы здравоохранения в стране.
27.04 | 09:14 Бахрейн: Международная конфедерация профсоюзов призывает все профсоюзы мира действовать и отправить письма протеста королю Бахрейна в связи с нападками на профсоюзное движение страны.
27.04 | 09:07 Индия: Работники судоходных компаний во всем мире, а также МФТ и все профсоюзы единогласно осудили недавно возникший кризис в связи с пиратским нападением в Индийском океане.
27.04 | 09:02 Аргентина: Борьба за равноправие женщин в стране достигла высшей точки, когда впервые в истории в этом месяце из Буэнос-Айреса в рейс отправился летный экипаж из одних женщин.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: