АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
01.09 | 15:03

Учителя грозят Министерству образования забастовкой


Союз работников образования требует повысить зарплату педагогам на 20 процентов. По мнению организации, ситуация, когда педагоги получают меньше среднего, несправедлива.

Если Министерство образования продолжит игнорировать проблемы учителей, оставив зарплаты на прежнем уровне, работники образования готовы устроить всеобщую забастовку.

Свыше пяти тысяч человек организовали в социальной сети Facebook движение "Учителям - достойная зарплата". Такой крик души, по словам педагогов, сейчас единственная возможность заставить политиков серьезно отнестись к их проблеме.

К примеру, Керсти Кивирюйт - учитель истории и обществоведения в небольшой школе Тартуского уезда. Она работает с неполной нагрузкой и получает на руки менее 300 евро.

"Это очень серьезная проблема, особенно это касается таких небольших школ, деревенских. У нас мало детей, мало уроков, у учителей неполная нагрузка и зарплату мы получаем соответствующую. Чтобы свести концы с концами нам приходится искать дополнительную работу: в магазине, в поле работаем или работаем в трех школах, только чтобы получить этот минимум", - рассказала Керсти.

Сегодня молодой педагог в среднем получает 608 евро при недельной нагрузке в 50 часов. Учитель со стажем - 644 евро "грязными". Самую большую зарплату - 800 евро - получают педагоги-методисты, но в Эстонии их насчитывается не более ста. По оценке Свена Рондика, председателя правления Союза работников образования, работа учителя - это тяжелый труд, за который они должны получать соответствующую зарплату.

"Мы считаем ,что в Эстонии начинающий учитель должен получать как минимум 1000 евро в месяц. Когда у нас перед выборами в парламент были встречи с депутатами, с этим все были согласны", - пояснил он.

Подводя итоги, Рондик с сожалением отметил, что все это было лишь красивым предвыборным обещанием, которому не суждено сбыться. Но о таких суммах речь пока не идет, для начала в профсоюзе хотят повысить планку на 20 процентов к следующему году.

Об этом уже на следующей неделе они поговорят с представителями Министерства образования, которые пока и слышать не хотят об увеличении зарплаты. Если и этот крик души останется без внимания политиков - свыше 10 тысяч учителей готовы начать забастовку.

|
Источник: ERR
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

Мировые профсоюзные новости
02.09 | 09:55 Бразилия: Рабочие, ведущие реконструкцию стадиона "Маракана" в Рио-де-Жанейро, объявили забастовку, сообщил местный профсоюз работников строительной индустрии (Sitraicp).
02.09 | 09:21 Израиль: Заседания административного суда в Иерусалиме, рассматривавшего просьбу прокуратуры - объявить намеченное на 4 августа увольнение больше 1000 врачей незаконным, закончилось со скандалом...
02.09 | 09:02 Греция: Работники метро в Афинах станут сегодня первыми после летних каникул забастовщиками в стране. Две ветки афинской подземки, а также наземная ветка легкого метро объявили забастовку на 24 часа.
01.09 | 16:24 Греция: Новую волну забастовок обещают владельцы такси после 5 сентября, когда выйдет окончательное распоряжение из министерства инфраструктуры и транспорта об отмене лицензий и либерализации профессии.
01.09 | 15:45 ЮАР: Национальный профсоюз горняков сообщил о подписании двухлетнего договора по зарплате с Anglo American Platinum (Amplats), которая занимает второе в мире место по добыче платины.
01.09 | 15:03 Эстония: Союз работников образования требует повысить зарплату педагогам на 20 процентов. Свыше пяти тысяч человек организовали в социальной сети Facebook движение "Учителям - достойная зарплата".
01.09 | 14:12 Канада: Представители работников государственных колледжей Онтарио, ведущие переговоры о новых контрактах с руководством учебных заведений, сообщили о начале забастовки членов профсоюза.
01.09 | 13:14 Грузия: Рабочие кутаисского металлургического завода «Геркулес» готовятся к предупредительной акции протеста, которую проведут второго сентября. Аудио.
01.09 | 10:11 Бразилия: В понедельник, 29 августа, в Сан Хосе дос Пинхаис, рабочие автомобильной промышленности проголосовали за новый трудовой договор, переговоры по которому вел Профсоюз металлистов Куритибы
01.09 | 09:02 Израиль: В ходе обсуждения руководством министерства здравоохранения грядущего увольнения сотен клинических ординаторов, месяц назад подавших заявления об уходе, было принято решение об отмене этих заявлений.
31.08 | 15:21 ЮАР: Члены профсоюза транспортников Satawu, членской организации МФТ, 23 августа начали решительные забастовочные действия после того, как их работодатель отказался идти на компромисс.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

В 1900 – английские трейд-юнионы (профсоюзы) основали Лейбористскую партию. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ Великобритании (Рабочая партия Великобритании), одна из двух ведущих партий страны и наиболее влиятельных партий Социнтерна.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: