АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
01.09 | 13:14

Ультиматум металлургов


Рабочие кутаисского металлургического завода «Геркулес» готовятся к предупредительной акции протеста, которую проведут второго сентября. На сегодняшней пресс-конференции они заявили о своих основных требованиях к руководству: восстановить в должности шестерых уволенных сотрудников и улучшить условия труда. Если руководство откажется удовлетворить эти требования, металлурги проведут масштабную забастовку.

Ираклий Иобидзе, уже бывший работник кутаисского металлургического завода и член недавно созданного при заводе профсоюза, о своем освобождении узнал совершенно случайно.

«11 августа 2011 года я, как обычно, пришел на работу. На входе меня уже ожидал приказ о том, что 11 человек уволены с работы. Из них шестеро – представители комитета, а остальные пятеро – те, которые в течение последних месяцев не выходили на работу из-за невыносимых условий труда. Нам назвали причину увольнения: опоздания и пропуски. А потом сказали, что вернут нас на работу, если мы прервем отношения с Объединенным профсоюзом».

Президент профсоюза работников металлургической и горно-химической промышленности Тамаз Долаберидзе утверждает, что напряженная ситуация на заводе сложилась давно. А пика она достигла в июне 2010 года, когда работники устроили спонтанную акцию с требованием выдать задержанную зарплату. За этим последовал 20-дневный арест семи лидеров акции. 4 августа был создан профсоюз, и это привело к резкой эскалации конфликта. На сегодняшней пресс-конференции Долаберидзе  рассказал журналистам и о других проблемах сотрудников завода:

«Администрация компании ничего не делала для того, чтобы решить хотя бы мелкие проблемы. В 2010 году сотрудникам вдвое урезали зарплату, вместо того, чтобы увеличить ее в условиях инфляции. Работникам завода не разрешают уходить в отпуск, который им положен, не оплачивают больничные листы. На заводе нет раздевалки, в туалете не работает сантехника и нет освещения, а в душевой практически никогда не бывает воды. Перчатки, которые используют работники, выдаются два раза в месяц, тогда как их нужно менять раз в три дня».

На кутаисском металлургическом заводе «Геркулес», который является частью грузино-индийской компании «Еuroazian steels», сегодня работает до 500 человек. В среднем зарплата работников составляет 700 лари - чуть больше 400 долларов США. Замдиректора завода Роман Лебанидзе был назначен на этот пост всего два месяца назад, но за это время, по его словам, на заводе сделано немало:

«Мы уже завершили строительство столовой, дополнительных туалетов и душевых. Что касается перчаток, - это необходимый предмет не только на заводе, но и на любом строительстве. Они одноразовые. Конечно, мы выдаем их, работники ведь не будут работать голыми руками. Не исключено, что в какой-то момент их не было, но на второй день работники их получили».

Председатель совета директоров «Еuroazian steels» Пата Чхенкели утверждает, что зарплату работникам завода никогда не урезали. Был лишь один случай, когда им недодали по 50 лари, но это произошло из-за изменения порядка выдачи зарплаты. В следующем месяце, утверждает председатель, сотрудники получили зарплату в прежнем размере. Чхенкели возмущен тем, что о создании профсоюза на заводе ему никто не сообщил, хотя работники утверждают, что за два дня до оформления документов они проинформировали об этом коммерческого директора предприятия.  Однако, по мнению Чхенкели, эта структура занимается подстрекательством и не имеет ничего общего с защитой интересов работников.

В свою очередь, представители профсоюза металлургов выдвигают ультиматум: в течение 72 часов руководство завода должно вступить в диалог с сотрудниками с целью улучшения условий их работы. Если это условие не будет выполнено, они угрожают полномасштабной забастовкой.



|
Источник: Эхо Кавказа
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Грузинские металлурги готовятся бастовать
Мировые профсоюзные новости
02.09 | 09:02 Греция: Работники метро в Афинах станут сегодня первыми после летних каникул забастовщиками в стране. Две ветки афинской подземки, а также наземная ветка легкого метро объявили забастовку на 24 часа.
01.09 | 16:24 Греция: Новую волну забастовок обещают владельцы такси после 5 сентября, когда выйдет окончательное распоряжение из министерства инфраструктуры и транспорта об отмене лицензий и либерализации профессии.
01.09 | 15:45 ЮАР: Национальный профсоюз горняков сообщил о подписании двухлетнего договора по зарплате с Anglo American Platinum (Amplats), которая занимает второе в мире место по добыче платины.
01.09 | 15:03 Эстония: Союз работников образования требует повысить зарплату педагогам на 20 процентов. Свыше пяти тысяч человек организовали в социальной сети Facebook движение "Учителям - достойная зарплата".
01.09 | 14:12 Канада: Представители работников государственных колледжей Онтарио, ведущие переговоры о новых контрактах с руководством учебных заведений, сообщили о начале забастовки членов профсоюза.
01.09 | 13:14 Грузия: Рабочие кутаисского металлургического завода «Геркулес» готовятся к предупредительной акции протеста, которую проведут второго сентября. Аудио.
01.09 | 10:11 Бразилия: В понедельник, 29 августа, в Сан Хосе дос Пинхаис, рабочие автомобильной промышленности проголосовали за новый трудовой договор, переговоры по которому вел Профсоюз металлистов Куритибы
01.09 | 09:02 Израиль: В ходе обсуждения руководством министерства здравоохранения грядущего увольнения сотен клинических ординаторов, месяц назад подавших заявления об уходе, было принято решение об отмене этих заявлений.
31.08 | 15:21 ЮАР: Члены профсоюза транспортников Satawu, членской организации МФТ, 23 августа начали решительные забастовочные действия после того, как их работодатель отказался идти на компромисс.
31.08 | 13:47 Австралия: Профсоюз транспортников и трудящиеся готовы прибегнуть к солидарным действиям в попытке добиться от руководства авиалинии Qantas отмены планов по реструктуризации, которая грозит увольнением более 1 000 работников.
31.08 | 12:21 Грузия: Рабочие кутаисского металлургического завода «Геркулес» проведут 2 сентября предупредительную двухчасовую забастовку и выдвинут требования, одно из которых - восстановить на работе уволенных товарищей.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: