АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
07.09 | 14:27

Большая апеннинская стачка


Итальянцы бастуют, протестуя против жестких мер экономии. Правоцентристская коалиция премьер-министра Сильвио Берлускони под нажимом партнеров по еврозоне намерена сократить бюджетные расходы и повысить налоги.

Миллионы итальянцев участвовали вчера в крупнейшей за последнее время общенациональной забастовке в знак протеста против правительственных мер по преодолению финансового кризиса. На всем Апеннинском полуострове было закрыто большинство учреждений, предприятий, магазинов и банков, с перебоями работал городской транспорт, были отменены сотни авиарейсов.

Целью восьмичасовой акции, организованной Всеобщей итальянской конфедерацией труда, был призыв к кабинету Сильвио Берлускони изменить ряд положений плана, разработанного в спешке во время августовских каникул под нажимом Европейского центрального банка. Он, в частности, предусматривает экономию в размере 20 млрд. евро в 2012 году и 25,5 млрд. в 2013-м благодаря сокращению госрасходов и введению новых налогов и сборов.

О планах по экономии бюджетных средств сам Берлускони объявил 12 августа. Среди первоочередных мер фигурировало введение на два года так называемого налога солидарности – в размере 5% для тех, чей годовой доход превышает 90 тыс. евро, и в размере 10% для зарабатывающих более 150 тыс. А также лишение городов с населением менее 1 тыс. жителей самостоятельного управления. Увольнение «лишних чиновников» должно было сохранить для бюджета миллиардную сумму.

Мэры городов ответили акциями протеста. Неделю назад на улицы Милана вышли несколько сотен градоначальников, выступление которых СМИ назвали «восстанием карликов». Возмущенные мэры утверждали, что премьер поднял руку на символ Италии, национальную идентичность, культуру и историю. Многие негодовали по поводу того, что должны исчезнуть именно небольшие муниципальные образования, которые исправно платят налоги и не имеют бюджетного дефицита. Некоторые вообще объявили, что с распростертыми объятиями примут беженцев из Ливии, чтобы число их подопечных превысило тысячу, или выйдут из состава Итальянской Республики, образовав «независимые княжества».

Первую попытку уже предпринял город Филеттино с населением 550 человек, которому в рамках программы урезания административных расходов предстояло стать частью соседнего города Треви. Его мэр Лука Селлари придумал выпускать городскую валюту «фиорито», которую начали принимать местные магазины.

Задуманный же властями «налог солидарности» напрямую затрагивает еще один символ Италии – футболистов высшей лиги. Вопрос, на чьи плечи – игроков или клубов – ляжет налоговое бремя, стал причиной забастовки футболистов. Из-за нее был сорван первый тур чемпионата страны по футболу. Под угрозой оказались даже матчи отборочного тура Евро-2012.

В результате власти отказались от идеи налога на богатых и радикального изменения структуры коммун. Теперь в предложениях, внесенных на рассмотрение в парламент (он будет заседать на этой неделе), планируется экономить на пенсионерах, а также с помощью отмены налоговых льгот на предприятия. Кроме того, Берлускони внес неожиданное предложение вдвое уменьшить число парламентариев. В настоящее время нижняя палата парламента Италии состоит из 630 депутатов, а верхняя – из 315 сенаторов.

Но больше всего профсоюзы возмущены новыми правилами, значительно облегчающими увольнение работников. Они требуют сохранения рабочих мест и более жестких мер в отношении тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

«Итальянцев, вышедших вчера на улицу, можно понять, – сказал  ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН доктор исторических наук Валерий Любин. – Ведь проблемы бюджетного дефицита Берлуcкони будет решать за счет бедных слоев населения. Он уже экономит на всем, что можно и нельзя, – науке, культуре и т.д. И это гораздо ощутимее, чем в других странах такого ранга. Невзирая на все скандалы, связанные с его персоной, Берлускони рассчитывает остаться в кресле премьера до 2013 года, и он способен через парламент провести пакет экстренных мер экономии в угоду Евросоюзу».

Канцлер Германии Ангела Меркель на днях сравнила экономическое положение Италии с Грецией. Экономисты британского Центра экономических и деловых исследований вообще предрекают увязшей в долгах Италии дефолт. Они полагают, что даже если Италии удастся реализовать программу жесткой экономии и избавиться к 2014 году от бюджетного дефицита, без роста экономики ей не обойтись. Но реальность такова, что в первом квартале 2011 года экономика Италии выросла лишь на 0,1%.

Если на фоне отсутствия роста экономики процентные ставки по государственным облигациям будут оставаться выше 6%, то долг Италии к 2017 году может подняться с нынешних 128% ВВП до 150%. «Даже если стоимость заимствований опустится до 4%, рост экономики останется настолько вялым, что дефицит бюджета к 2018 году не сможет опуститься ниже 123%», – считает глава центра Дуг Маквильямс.

В понедельник президент Италии Джорджио Наполитано выразил обеспокоенность растущей разницей между ставками германских и итальянских государственных облигаций.

|
Источник: Минпром
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Всеобщая восьмичасовая забастовка пройдет в Италии
Профсоюзы Италии ответят на планы по сокращению бюджетного дефицита забастовкой
Мировые профсоюзные новости
08.09 | 09:25 Германия: Члены SAV (германская секция КРИ) организовали акцию протеста в знак солидарности с бастующими нефтяниками Казахстана у крупной АЗС Эссо в Берлине, напрямую сотрудничающей с КазМунайГаз.
08.09 | 09:02 Колумбия: Колумбийские преподаватели провели забастовку направленную против приватизационной политики правительства президента Хуана Мануэля Сантоса и насилия в отношении профсоюзов.
07.09 | 18:20 Перу: Рабочие медной шахты Cerro Verde начали акцию протеста. По словам лидера профсоюза, таким образом сотрудники рудника пытаются добиться повышения заработных плат. Ожидается, что забастовка продлится 48 часов
07.09 | 17:15 Румыния: Профсоюз профессиональных журналистов, входящий в румынскую профсоюзную федерацию журналистов «MediaSind», подал иск против генерального директора Национального агентства новостей AGERPRES Иоана Рошки.
07.09 | 15:29 ЮАР: Крупнейшая в мире платинодобывающая компания Anglo American Platinum (Amplats) сообщила о формальном подписании двухлетнего договора по зарплате с южноафриканскими профсоюзами.
07.09 | 14:27 Италия: Миллионы итальянцев участвовали вчера в крупнейшей за последнее время общенациональной забастовке в знак протеста против правительственных мер по преодолению финансового кризиса.
07.09 | 13:07 Финляндия: Профсоюз электриков подал в суд на польскую компанию, которая выплачивала работникам-электрикам нищенскую зарплату размером 1 евро 59 центов в час.
07.09 | 10:57 Греция: Работники двух веток афинской подземки и линии легкого метро проводят в среду четырехчасовую забастовку, сообщил забастовочный комитет.
07.09 | 10:05 Швеция: Профсоюз работников металлургической промышленности IF Metall, предполагавший во вторник, 6 сентября, подать заявку на объявление автомобильного концерна Saab банкротом, решил повременить.
07.09 | 09:22 Испания: Сегодня, 7 сентября, десятки тысяч человек вышли на улицы Мадрида, Барселоны и других городов страны с протестом против изменения конституции страны, устанавливающего потолок дефицита государственного бюджета.
07.09 | 09:02 Израиль: Вчера вечером в больнице "Ихилов" в Тель-Авиве прошло совещание с участием старших врачей и заведующих отделениями из разных больниц. Врачи собрались, чтобы обсудить возможность создания нового профсоюза...
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: