АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
23.11 | 11:47

Грозит ли Польше греческий сценарий?


Профсоюз "Солидарность" выступил на минувшей неделе с поистине шокирующим заявлением, в котором прямо предупредил правительство: "Осторожно, страну постигнет участь Греции!".

Что же послужило поводом для столь острой реакции со стороны легендарного польского профсоюза? Прежде всего, его Всепольская комиссия не могла не выразить решительный протест в связи с намерением властей принять бесчеловечный, по ее мнению, бюджет страны на 2012 год. В проекте указанного документа предусматриваются значительные сокращения, которые неизбежно затронут малоимущих граждан Польши. "Мы не позволим переносить бремя плохого управления финансами страны на самых слабых - инвалидов, безработных и находящихся за чертой бедности", - говорится в заявлении "Солидарности".

Опасения профсоюза вполне обоснованны. Ведь проектом бюджета предусматривается серьезно заморозить зарплаты работникам бюджетной сферы, повысить акцизы на горючее, масла и биокомпоненты для топлива, цены на которые уже и так нынче зашкаливают. Профсоюз подчеркивает, что рост цен на топливо неизбежно приведет к скачку цен на все виды товаров и услуг, включая и товары первой необходимости. Уже сейчас инфляция несется по стране галопом и в первую очередь бьет по самым бедным. Всепольская комиссия не обошла стороной в своем заявлении и попытки властей ограничить финансирование Госфонда реабилитации инвалидов, который ежемесячно доплачивает немалые суммы к зарплатам поляков, ставших не в полной мере работоспособными. Если убрать эти дотации, инвалиды потеряют возможность чувствовать себя полноценными членами социума.

На встрече с журналистами председатель "Солидарности" Петр Дуда без обиняков заявил, что, по его мнению, "правительство вместо того, чтобы стабилизировать атмосферу, занимается совершенно противоположным". По его оценке, первоначальная версия проекта бюджета, которую представляли еще в сентябре, носила более мягкий характер, поскольку представлялась накануне выборов в парламент страны. Но выборы прошли, и теперь проект кардинально изменился. Две недели назад вновь получивший портфель министра финансов Яцек Ростовский озвучил создание теперь уже трех вариантов бюджета на 2012 год - "умеренного замедления", "среднего замедления" и вариант "рецессии", который непосредственно связан с необходимостью увеличить налоги. В декабре правительство должно будет выбрать один из упомянутых выше вариантов бюджета в зависимости от развития ситуации в Европе.

Пока что проект предусматривает доходы на уровне около 292,8 млрд злотых, а расходы на уровне 327 млрд. Дефицит бюджета составит 35 миллиардов, а ВВП вырастет на 4%, в то время как среднегодовая инфляция - на 2,8%. Прогнозируемый коэффициент роста потребительских товаров и услуг - 3,1%. В проекте четко дается понять, что в будущем году в государственной бюджетной сфере не предусмотрено увеличение заработной платы.

"Если кому-то кажется, что в Польше невозможен греческий сценарий, то он очень сильно ошибается. Кризис не может разделить наше общество, он должен его сплотить. Странно, что никому и в голову не приходит провести сокращения и поискать резервы экономии в аппарате правительства. Вместо этого запускают руку в карман граждан из среднего класса. Никто не позволит это сделать. Должен предупредить, что это будет уже не битва, а настоящая война", - подчеркнул Петр Дуда. И добавил, что "Солидарность" не стремится к конфронтации, но если ее вынудят обстоятельства, профсоюз будет сражаться до победного конца.

Чтобы лучше понять тревогу профсоюза, столь резкий его протест против намечаемого замораживания зарплат бюджетникам, нужно вспомнить события прошлых лет. Начиная с 2007 года в Польше происходит систематический спад реальных доходов работников бюджетных отраслей, что неминуемо ведет к обнищанию очень многих социальных групп. Одновременно стремительно растут цены, а вместе с ними и налоги, курс польской валюты - злотого - самый низкий за последние годы, потребительская корзина тает на глазах.

Очередной повод для протеста профорганизации, защищающей права трудящихся, - это прописанный в проекте бюджета пункт, предусматривающий замораживание уровня средств на счетах фондов социальной помощи, существующих на многих предприятиях. Так, в 2012 году предлагается оставить уровень взносов в эти фонды таким, каким он был в 2010 году. По мнению экспертов "Солидарности", такая ситуация сильно ударит по работникам, которые захотят воспользоваться доплатами в связи с выездом в отпуск, и тем, кто попросит помощи в трудной финансовой ситуации.

Так чего же хочет "Солидарность"? Ее постулаты просты - правительство обязано отказаться от тех вариантов проекта бюджета, которые больнее всего ударят по рабочим и самым бедным. А конкретно профсоюз требует принять решительные действия, призванные помочь малоимущим: ограничить рост цен на топливо и электроэнергию, высвободить средства для создания новых форм профессиональной активизации, повышения зарплат в бюджетной сфере, увеличения минимальной заработной платы в стране, лучшей индексации самых низких пенсий, изменения уровня доходов, позволяющего воспользоваться социальной помощью, а также увеличения размера этой помощи. Вот за это профсоюз и будет бороться... Автор: Кирьянов Владимир

|
Источник: Солидарность
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Мировые профсоюзные новости
23.11 | 17:53 Китай: Более двух тысяч рабочих электронного завода «Цзинмо» в городе Шэньчжэне провинции Гуандун 22 ноября объявили забастовку, требуя повышения зарплаты и регулирования внеурочной работы.
23.11 | 17:03 Эстония: В пятницу, 25 ноября в Таллинне в Национальной библиотеке состоится съезд Центрального союза профсоюзов Эстонии, на котором будут подведены итоги работы за последние четыре года и избран председатель центрального союза.
23.11 | 13:50 МКП поддержала решение Представителя США по торговым переговорам пересмотреть возможность получения Грузией торговых преференций США в связи с отрицательным опытом в области трудовых прав.
23.11 | 12:59 Европа: Докеры портов Евросоюза могут прекратить сегодня работу на два часа. К этому их призвал Международный совет докеров (IDC). Планируется, что работы могут быть приостановлены с 13:00 до 15:00.
23.11 | 12:10 Коста-Рика: По всей стране уже несколько дней бастуют анестезиологи, что привело к отмене 1 400 хирургических операций. Анестезиологи требуют повышения зарплат на 5% и дополнительный отпуск.
23.11 | 11:47 Польша: Профсоюз "Солидарность" выступил на минувшей неделе с поистине шокирующим заявлением, в котором прямо предупредил правительство: "Осторожно, страну постигнет участь Греции!"
23.11 | 09:33 Европа: Профсоюзы работников административных структур Еврокомиссии подтвердили угрозу проведения забастовки после того, как были прерваны переговоры о новой системе начисления зарплаты и пенсионных выплат.
23.11 | 09:04 Греция: Два ведущих профсоюза GSEE и ADEDY объявили, что проведут 1 декабря всеобщую забастовку против мер правительства по сокращению расходов. Забастовка станет первой с тех пор, как в ноябре произошла смена правительства.
22.11 | 09:54 Великобритания: Рабочие Uniting, трансатлантического альянса, учрежденного Профсоюзом Unite и Профсоюзом объединенных сталелитейщиков, 11-12 ноября в Лондоне провели свой первый съезд на тему "Сопротивляться глобально".
22.11 | 09:04 Греция: Профсоюз греческой электрической монополии РРС/DEI объявил в понедельник вечером, что полностью парализовал работу компании, отключив её информационную систему.
21.11 | 18:19 Болгария: Транспортный хаос и полная блокада трафика ожидается в стране из-за планируемой на 24 ноября стачки железнодорожных и автобусных перевозчиков.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: