АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.04 | 17:10

Александр Ярошук: "У власти кризис жанра и скудоумие..."


В последнее время «активизировались» официальные профсоюзы. Однако вся мощь пролетарского кулака направлена не против правительства, «благодаря» которому доходы рабочих и служащих не поспевают за ростом цен и тарифов. Гнев провластных профактивистов обращен против ЕС и так называемой «пятой колонны», которая, по словам власти, вымаливает у еврочиновников введения против Беларуси экономических санкций. Комментарий дал лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Александр Ильич, ФПБ, похоже, начала компанейщину, «охоту на ведьм»... Так ли это?

Если первый раз нечто подобное было в нашей стране (тогда еще в Советском Союзе) в виде трагедии, то теперь это все выглядит, как фарс. И всерьез к этому относится, я считаю, нельзя.

Но, все же, о чем говорят все эти заявления?

Это свидетельствует о кризисе жанра и скудоумии режиссеров и тех, кто эту кампанию организовывает и направляет. Мне просто жалко этих людей, так как это все настолько смешно и нелепо выглядит, что даже нечего комментировать. Глупости вообще тяжело комментировать.

Вы говорите, что жалеете их, но они же о жалости в отношении своих оппонентов и не думают…

На Руси всегда жалели юродивых. Вот и мне жаль этих людей. Они прекрасно знают: при каких обстоятельствах и какие заявления нами делались. Однако предпочитают не правду говорить, а конструировать совершенно нелепые замки, созданные из сплошных фантазиях.

А Вам не обидно, что по телевидению то и дело «полощутся» независимые профсоюзы?


Что касается независимого профсоюзного движения… Сегодня режим (и это не секрет) предпочитает, в том числе и при помощи такого инструмента, как ФПБ, держать нашу организацию в резервации. В то же время, мы видим, что люди находят в себе смелость убегать на свободу из «тюрьмы», которая называется ФПБ, совершенно справедливо олицетворяя ее с сегодняшней политической системой. Понятное дело, что мы должны этих людей защищать всеми возможными способами и средствами.

Но средства, по мнению пропаганды, вы выбираете «изуитские».

Мы никогда не скрывали, что при защите своих прав будем обращаться и за международной профсоюзной солидарностью. Но об этом «сценаристы и режиссеры» предпочитают молчать, а говорят, о том, что мы призываем к каким-то экономическим санкциям. Ну и флаг им в руки. В нашей стране не мало людей, которые не одурачены дешевой и вульгарной пропагандой, умеют мыслить и анализировать то, что происходит вокруг. Ну а то, что о нас говорят гадости, то пусть и дальше рекламируют, так как информация о независимых профсоюзах – это табу в государственных СМИ… И понятно почему.

Почему?

Всем известно, что если режим кого и боится в этой стране, то это свободных рабочих. Случай на РУП «Гранит» показателен: если люди начинают жить по законам свободы, то это становится исключительно опасным, и тогда ищется любой способ, чтобы дискредитировать этих людей, их независимую организацию, их идеологию.

Александр Ильич, власти несколько раз заявляли, что именно Вы причастны к экономическим санкциям. Не боитесь, что от слов они перейдут к делам, причем делам уголовным?

Я не исключаю, что результатом этой шумихи, которая сейчас поднимается, станет какое-то дело, возбужденное по требованию какого-нибудь работника или работницы против «врага народа Ярошука». Конечно, в нашей стране может быть все, однако есть одно существенное «но». Наша ситуация существенно отличается от политического контекста, так как речь идет о профсоюзах.

Поясните, что Вы имеете в виду?

Я об этом говорил в Генеральной прокуратуре, когда мне пытались вынести официальное предупреждение. Я им сказал, что готов к тому, что меня «закроют». Но даже сам факт того, что меня пригласили в Генпрокуратуру, уже серьезно приблизил последствия к бойкоту белорусских товаров на европейском рынке. Ведь международные профсоюзы могут принимать решения самостоятельно, без оглядки на свои правительства. Я могу вообще ничего не говорить, а просто молчать, но это не означает, что в один не прекрасный момент не может произойти то, что существенно скажется на ситуации в белорусской экономике.

Вы говорите о международной поддержке, но ЕС, вроде, тоже о ней заявляет. Однако, как говорится, «да только воз и ныне там».

Положение белорусского независимого профсоюзного движения постоянно находится под пристальным вниманием международных профсоюзов, и оно им прекрасно известно. Я недавно встречался с лидером объединения германских профсоюзов Михаэлем Зоммером, который является президентом Международной конфедерации профсоюзов. Он мне прямо сказал: «Александр, это теперь мой вопрос, каким образом защитить тебя и твою организацию. Можешь быть уверен и спокоен, так как мы найдем способ это сделать». Я не хочу ни бравировать, ни строить из себя какого-то героя… Но белорусские власти уже испытали на себе международную профсоюзную солидарность, когда 5 лет назад потеряли торговые преференции Евросоюза. Если дальше им хочется идти в прежнем направлении – пожалуйста, но только не надо потом нас обвинять во всех грехах.

|
Источник: БКДП
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Мировые профсоюзные новости
19.04 | 11:41 Латвия: Сейм страны на пленарном заседании сегодня рассмотрит поправки к закону о пенсиях, которые предусматривают постепенное повышение пенсионного возраста с 2014 года с 62 до 65 лет.
19.04 | 09:02 Великобритания: Водители британских бензовозов отвергли предложения работодателей, направленные на предотвращение забастовки, однако готовы продолжать переговоры.
18.04 | 13:18 Словения: В стране проходит забастовка работников государственного сектора. Протестующие выступают против проводимых правительством мер жесткой экономии.
18.04 | 09:02 Бельгия: Бельгийский профсоюз FGTB (General Federation of Belgian Labour ) подал жалобу в суд города Льежа, где расположен завод ArcelorMittal, обвинив компанию в шпионаже за рабочими.
17.04 | 18:05 Великобритания: Британский профсоюз RMT сообщил, что тысяча работников лондонского метро, которые занимаются его обслуживанием и ремонтом, решили провести трехдневную забастовку на следующей неделе.
16.04 | 17:10 Беларусь: В последнее время «активизировались» официальные профсоюзы. Однако вся мощь пролетарского кулака направлена не против правительства, а против ЕС. Комментарий по этому поводу дал лидер БКДП Александр Ярошук.
16.04 | 13:40 Тунис: После открытых и эмоциональных дебатов на состоявшемся 11-12 апреля съезде Тунисского профсоюза рабочих-металлистов (FGME - UGTT), состоялось избрание нового руководства профсоюза.
16.04 | 12:41 Швеция: Профсоюз транспортников Швеции (Transport) выступил с предупреждением о проведении забастовки. Предполагается, что акция протеста начнется 24 апреля блокадой работниками сверхурочных работ.
14.04 | 12:20 Италия: Крупнейшие профсоюзы страны провели в пятницу в Риме совместную манифестацию против принимаемых правительством Марио Монти мер, в результате которых тысячи людей остались без зарплат и пенсий.
13.04 | 17:05 Греция: Тысячи людей вынуждены менять планы на пасхальные каникулы. В стране проходят массовые забастовки работников транспортной сферы, которые протестуют против жестких мер экономии. Видео.
13.04 | 15:24 Финляндия: Сегодня работники технического обслуживания национальной авиакомпании Finnair вернулись на рабочие места. Двухдневная забастовка, организованная в знак протеста против увольнений сотрудников окончена.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: