АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
10.09 | 18:37

Шахтеры откопали мачете войны


В Южноафриканской республике в понедельник началась стихийная забастовка шахтеров. 15 000 рабочих южноафриканской горнодобывающей компании Gold Fields International не вышли на работу. Всего на шахте работают 28 000 человек.

По словам представителей четвертого крупнейшего золотодобытчика в мире, западный сектор рудника Kloof Driefontein Complex (KDC) встал еще в воскресенье вечером, а восточный продолжал работать в штатном режиме.

Предполагается, что шахтеры хотят повышения зарплаты. «Рабочие не предъявляли нам никаких требований, но характер забастовки напоминает другие протесты. Их зачинщики пытаются запугать своих коллег. Вчера они обошли все домики рабочих, чтобы убедить их не выходить на работу», – позже пояснил официальный представитель Gold Fields International Свен Ланш.

Генеральный секретарь Государственного союза шахтеров Франс Балени уточнил, что инициаторы забастовки пообещали тем, кто попытается выйти на работу, поджечь их дома. «Кроме того, некоторых шахтеров запугивает руководство компании. Стороны никак не могут прийти к мирному соглашению», – сказал Балени. В понедельник утром несколько топ-менеджеров компании отправились к шахте, чтобы на месте узнать требования рабочих. Чем завершились переговоры, пока неизвестно.

Ранее шахтеры бастовали в восточном секторе рудника KDC. 12 000 шахтеров не выходили на работу почти неделю. 5 сентября забастовка закончилась так же внезапно, как и началась. Поскольку рабочие так и не предъявили никаких требований, администрация шахты предположила, что причиной стали разногласия в профсоюзном движении.

Тем временем, продолжается забастовка рабочих другой горнодобывающей компании.

Рудник Марикана, принадлежащий британской компании Лонмин, простаивает уже около месяца: шахтеры отказываются работать, пока им не повысят зарплату на 10% – до $1560 в месяц.

Около 4 000 рабочих собрали стихийный митинг недалеко от рудника. Некоторые из них были вооружены палками, копьями и мачете. Митингующие выкрикивали лозунги «Белые трясутся!» и «Полицейским, которые убили нас, страшно!». В 50 метрах от толпы стояли вооруженные полицейские.

Отчаявшихся шахтеров не останавливает даже гибель их коллег в середине прошлого месяца. Как минимум 44 человека погибли на шахте Лонмин, когда полицейские открыли огонь по бастующим. Представители силовиков тогда объяснили, что это была самозащита, но в ходе расследования выяснилось, что под полицейские пули угодили в основном те, кто пытался сбежать с места происшествия и сдаться полиции. Правозащитная организация ЮАР «Правовой исследовательский центр» нашла свидетелей «бессмысленных и жестоких убийств». «Полиция стреляла в тех, кто прятался за камнями или пытался сдаться», – заявил один из очевидцев происшествия. Со стороны полицейских также было двое погибших.

После расстрела шахтеров компания Лонмин провела переговоры с представителями шахтеров и на прошлой неделе подписала мировое соглашение практически со всеми профсоюзами рабочих, которые бастовали на платиновом руднике Марикана в ЮАР. Единственной организацией, которая не стала подписывать соглашение и до сих пор «настроена воинственно», стал профсоюз «Ассоциация шахтеров и строителей». Несмотря на итоги переговоров, на работу в понедельник явились лишь 6,3% рабочих.

Повторное обсуждение размеров заработной платы между профсоюзами и руководством горнодобывающих компаний были назначены на полдень понедельника (14.00 мск). Пока что неизвестно, удалось ли сторонам прийти к консенсусу.

«Даже если рабочие не захотят выходить на работу, мы все равно постараемся все уладить мирно. Сейчас невероятно важно не накалять обстановку, потому что люди и так боятся за свою жизнь», – объявил заместитель директора по кадрам компании Лонмин Барнард Моквена.

Третий по величине добытчик платины, компания Лонмин, с начала забастовки потерял около $524. По словам аналитиков, многие южноафриканские платиновые шахты не приносят прибыли и вероятность того, что Лонмин сможет поднять своим работникам зарплату, фактически стремится к нулю.

|
Источник: Газета.Ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

Мировые профсоюзные новости
11.09 | 18:27 Беларусь: Что сегодня больше всего волнует рабочих и каким политикам симпатизируют директора предприятий? На какие деньги живут профсоюзные лидеры? Интервью с председателем БКДП Александром Ярошуком.
11.09 | 16:44 В Санкт-Петербурге 11 сентября открылось международное заседание Рабочей группы по автомобильной промышленности с участием представителей профсоюзов из России, Германии, Франции, Кореи, США, Канады, Индии, Бразилии и других стран.
11.09 | 15:38 Нидерланды: Представители компании Philips объявили о планируемом сокращении своих издержек на 300 миллионов евро. Для достижения этого показателя к 2014 году компания планирует сократить более 2000 рабочих мест.
11.09 | 11:24 Великобритания: Британский конгресс профсоюзов поддержал планы профсоюзных объединений госслужащих Соединенного Королевства провести новую серию массовых выступлений и забастовок.
11.09 | 09:02 Италия: Очередная акция протеста против закрытия сардского алюминиевого завода "Алкоа" переросла в ожесточенные столкновения рабочих с полицией. В результате пострадали четверо полицейских и двое протестующих.
10.09 | 18:37 ЮАР: Забастовка 15 000 южноафриканских рабочих остановила работу рудника одной из крупнейших компаний по добыче драгоценного металла Gold Fields. Их коллеги с другого рудника вооружились мачете и также устроили акцию протеста.
10.09 | 16:05 Греция: Ряд крупных забастовок начали сегодня служащие греческих государственных организаций и предприятий, а также учреждений образования. Таким образом работники выражают свое недовольство новыми мерами экономии.
10.09 | 13:25 США: Профсоюз учителей Чикаго, третьего по числу жителей города страны, объявил о масштабной бессрочной забастовке, в которой будут участвовать почти 30 000 учителей и сотрудников школ.
10.09 | 09:50 Немногие в России знают, что небывалому - по нашим меркам - благосостоянию американских трудящихся положила начало Великая забастовка рабочих «Дженерал моторс», вспыхнувшая во Флинте, штат Мичиган, 28 декабря 1936 года.
10.09 | 09:04 Германия: Бортпроводники авиакомпании Lufthansa пообещали не проводить забастовок в течение как минимум полутора месяцев, пока вопрос о повышении заработной платы не будет решён в третейском суде.
07.09 | 16:10 Испания: Работники Транспортной компании Барселоны (TMB) заявили о намерении провести 17 сентября 24 часовую забастовку направленную против сокращения зарплат.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: