АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
28.11 | 09:02

Бангладеш бунтует: мир может остаться без одежды популярных брендов


Пожар на отдельно взятой швейной фабрике — как кризис всей системы. В Бангладеш трагедию на одном из столичных производств граждане восприняли не просто, как неприятный инцидент, а как поворотное событие после которого в стране что-то должно поменяться. Обстоятельства трагедии местные СМИ изучают буквально под лупой. Вот как разворачивались события. В субботу примерно в 7 часов вечера в районе Ашулия начинает гореть первый этаж швейной фабрики. Около 50 минут потребуется пожарным расчётам, чтобы добраться до места происшествия. И когда брандмейстеры наконец-то приезжают — полыхают уже все 9 этажей здания. На то, чтобы потушить огонь потребовалось ещё около 4 часов. Слишком долго. В здании погибли более 100 человек, примерно столько же получили различные травмы и ожоги.

«Люди оказались в западне. Ведь горел первый этаж, а у здания не было пожарных выходов. Некоторые выпрыгивали из окон, многие задохнулись».

Пожарных выходов у здания действительно не было - зато было, кое-что другое - а именно 6 лишних этажей. Возводили их с нарушением всех строительных норм - и по мнению инженеров - если бы не было пожара, то через несколько лет здание фабрики могло сложиться как карточный домик. И речь при этом идёт не о каком-то подпольном предприятии, а о вполне успешном и уважаемом бизнесе, чья выручка составляла более 35 миллионов долларов в год. Но тратить деньги на безопасность и улучшение условий труда менеджмент, тем не менее, считал излишним. И это для Бангладеш типично. Из-за одних только пожаров на производстве - по стране за последние шесть лет погибли более 600 человек. Среднестатистический работник швейного станка работает по 15 часов в сутки, 6 дней в неделю. И получает за это около 37 долларов в месяц. Отстаивать же свои права в стране - дело небезопасное. В этом году на окраинах Дакки неизвестные убили Аминула Ислама - лидера одного из влиятельных профсоюзов.

Нил Стюарт, политолог: «Западные мультинациональные ритейлеры, такие как H&M, GAP и Marks&Spencer, неоднократно обращались к властям Бангладеш с требованием, чтобы на производстве не использовался труд детей, чтобы зарплаты у сотрудников были выше, чтобы их никто не запугивал, но всё эти призывы обычно ни к чему не приводили».

Не приводили в основном потому, что боролись за права трудящихся западные компания не слишком уж рьяно - платить больше сотрудникам швейных фабрик - для ритейлеров означает лишиться сверхприбыли и растерять конкурентоспособность. А надавить на Дакку им было нечем. Переносить производство в другие страны - слишком дорогое удовольствие. Бангладеш - второй после Китая главный производитель текстиля. Пошив одёжды формирует до 80 процентов экспортной выручки республики - это порядка 24 миллиардов долларов. Правда, в конце этого года показатели могут быть значительно ниже. Пожар на швейной фабрике в Дакке - стал последней каплей. Тысячи человек оставляют станки и выходят на улицу - требовать улучшения условий труда и более высоких зарплат. Профсоюзы говорят, что это начало общенациональной забастовки. И если власти или же зарубежный бизнес не пойдут на встречу митингующим - то европейские и американские модники этой весной могут остаться без новых коллекций одежды от любимых брендов. Автор: Никита Попов

|
Источник: РБК
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

Пожар на фабрике в Бангладеш: более 100 погибших
Мировые профсоюзные новости
29.11 | 09:02 Франция: Количество безработных во Франции в 2012 году достигло максимума более чем за 14 лет и составило около 3,1 млн. человек. Ситуации на французском рынке труда ухудшается уже 18 месяцев подряд.
28.11 | 17:09 Сингапур: В ответ на первую за почти три десятилетия забастовку, власти Сингапура вывели на улицы полицейские отряды особого назначения и пригрозили бастующим крайне жесткими мерами, если акция не будет немедленно прекращена.
28.11 | 15:01 Канада: Профсоюзы призывают правительство Франции заставить менеджмент гостиничной сети «Accor» соблюдать местные законы и международные нормы. Антипрофсоюзная политика со стороны «Accor» продолжается уже долгое время.
28.11 | 12:21 Греция: Профсоюзы врачей и муниципальных работников Греции объявили о проведении сегодня забастовок против планирующихся правительством массовых увольнений в государственном секторе.
28.11 | 10:55 Португалия: Португальский парламент одобрил бюджет на 2013 год, который предусматривает усиление налоговой нагрузки на население, новые сокращения оплаты труда и урезание социальных выплат.
28.11 | 09:02 Бангладеш: Пожар на швейной фабрике в Дакке - стал последней каплей терпения рабочих. Тысячи человек по всей стране оставляют станки и выходят на улицу - требовать улучшения условий труда и более высоких зарплат...
27.11 | 12:29 Испания: Забастовка, в которой принимают участие почти 85% медработников Мадрида, парализовала работу столичных учреждений здравоохранения. Медики протестуют против плана по реформированию системы здравоохранения на 2013 год.
27.11 | 10:41 Бельгия: Манифестация европейских производителей молока против низких закупочных цен завершилась беспорядками и конфликтом с полицией. К концу дня разгоряченные фермеры начали обливать Европарламент молоком. Видео.
27.11 | 09:02 Словакия: Бессрочная общенациональная забастовка учителей и работников школьных учреждений стартовала в Словакии. Педагоги требуют повышения заработной платы и улучшения финансирования системы народного образования.
26.11 | 17:12 Греция: Греческие аптеки закрылись сегодня на 48-часовую забастовку. Работники требуют у государства урегулировать ситуацию с платежами государственного страхового фонда EOPYY.
26.11 | 13:58 Ирландия: Около десяти тысяч человек прошли по улицам Дублина в знак протеста против экономической политики правительства. Люди недовольны очередным повышением налогов и сокращением социальных выплат.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: