АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
17.01 | 11:16

Рабочие Bridgestone в Индонезии одержали победу в борьбе за постоянную занятость


28 декабря 2012 года 997 временных работников двух шинных заводов компании Bridgestone в Караванге и Бекаси, Индонезия, получили постоянную работу.

Эти изменения в статусе занятости являются крупным прорывом в производственных отношениях Индонезии и значительной победой KEP SPSI, членской организации Глобального профсоюза IndustriALL, которая представляет интересы 3 250 работников двух заводов компании Bridgestone.

Профсоюз занимался проблемой временной занятости работников компании Bridgestone начиная с 2008 года, после того, как был вовлечен в проекты “Азия и Социальный диалог” и “Контрактный и заемный труд”, которые выполнялись ICEM, а сейчас реализуются Глобальным профсоюзом IndustriALL. Профсоюз постарался на деле использовать знания, полученные в ходе образовательных мероприятий, которые были организованы в рамках проектов. В соответствие с национальным трудовым законодательством, принятым в 2003 году, использование труда заемных работников в производственном процессе в Индонезии считается незаконным. Однако компания не соблюдала этот закон.

После серии переговоров, состоявшихся в июле 2011 года, руководство компании пообещало прекратить нанимать новых заемных рабочих для работы на производственной линии и приступило в рамках социального диалога с профсоюзом к подготовке изменения статуса существующих работников, чтобы перевести их с временной формы занятости на постоянную. Тогда постоянную работу получили 200 временных работников.

Переговоры между профсоюзом и компанией продолжались на протяжении всего 2012 года, получив хороший стимул благодаря принятому в ноябре 2012 года постановлению Министерства труда, согласно которому компаниям разрешалось использовать заемный труд только в пяти сферах профессиональной деятельности: охрана, уборка, общественное питание, помощники в системе обеспечения горнодобывающей отрасли и транспортные услуги.

Соглашение, достигнутое в декабре 2012 года, позволило 997 работникам, нанятым на условиях краткосрочных контрактов, получить постоянную работу. Рабочие получили выходное пособие, а их стаж считается с момента первого дня поступления на работу в компанию. По информации профсоюза, в настоящее время число работников компании, все еще трудоустроенных через агентства занятости, составляет 171 человек. Это водители и охранники. Профсоюз планирует провести переговоры о статусе занятости этих работников в январе 2013 года.

Нестандартная занятость в Индонезии является проблемой национального масштаба. Благодаря борьбе профсоюзов и историческим решениям Конституционного суда, принятым в январе 2012 года, о признании аутсорсинга нарушением прав трудящихся, многие профсоюзы Индонезии добились успеха в вопросе перевода своих членов с временной занятости на постоянную.

В историческом решении, принятом 17 января 2012 года, Конституционный суд постановил, что аутсорсинг является нарушением Конституции и прав трудящихся, закрепленных в Конституции Индонезии.

|
Источник: Industriall
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Мировые профсоюзные новости
18.01 | 10:00 США: Работники гостиниц и ресторанов отелей-казино «Station» в Лас-Вегасе одержали важную победу в суде, но их борьба за свои трудовые и профсоюзные права еще далеко не окончена. Требуется солидарность!
18.01 | 09:02 Греция: Две линии афинского метрополитена, а также ветка легкого метро и трамваи остановились сегодня на 24 часа из-за забастовки работников, недовольных сокращениями заработных плат.
17.01 | 17:19 Канада: Знаменитый канадский "Цирк дю Солей" сокращает 400 сотрудников. Увольнения будут происходить в период с конца января по март и затронут в основном работников штаб-квартиры компании.
17.01 | 16:05 Турция: После 13 дней пикетирования члены профсоюза Kristal-Is - работники турецкого производителя стекла Sisecam - добились сохранения рабочих мест, причем на более выгодных условиях. Фотогалерея.
17.01 | 13:15 Греция: Греческие врачи объявили 24-часовую забастовку, протестуя против бюджетных сокращений. Их поддержали работники афинского метро, недовольные введением единой системы зарплат для государственных служащих.
17.01 | 11:16 Индонезия: 997 временных работников двух шинных заводов компании Bridgestone в Караванге и Бекаси, одержали победу в тяжелой борьбе за постоянную занятость.
17.01 | 09:02 США: Более 8 000 водителей школьных автобусов в Нью-Йорке начали забастовку, из-за чего почти 152 000 ученикам пришлось добираться до учебных заведений самостоятельно.
16.01 | 17:05 Греция: Федерация профсоюзов банковских служащих Греции (ОТОЕ) объявила о проведении 24-часовой забастовки в банках страны. Работники банковской сферы протестуют против планируемого закрытия государством убыточного Hellenic Postbank.
16.01 | 16:19 Румыния: В Румынии из-за забастовки работников государственного предприятия железной дороги CFR сегодня утром было заблокировано движение свыше ста пассажирских поездов.
16.01 | 13:25 Италия: В римском аэропорту "Фьюмичино" сотрудники магазинов Duty Free устроили акцию протеста против сокращений и перекрыли доступ к стойкам регистрации терминалов 1 и 2.
16.01 | 12:07 Корея: С 8 января на предприятиях компании Hyundai вводится новая система рабочих смен. Благодаря соглашению, достигнутому с компанией Корейским профсоюзом рабочих-металлистов, рабочие Hyundai не будут работать по ночам.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: